Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Тонущего в Бездонном озере мужчину спасли в Москве
Общество
Пакт Молотова-Риббентропа: когда Родина важнее этики
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пакт Молотова-Риббентропа: когда Родина важнее этики

    18:02  23 Августа 2015  /обновлено: 20:09  26 Октября 2015
    281

    Пакт Молотова-Риббентропа: когда родина важнее этики

    Ровно 76 лет прошло с тех пор, как СССР и Германия заключили пакт о ненападении, повергнувший весь остальной мир в шок. Федеральное агенство новостей вспоминает причины возникновения договора и его последствия.

    Первый блин комом

    С приходом к власти Адольфа Гитлера в 1933 году СССР разорвал с Германией все дипломатические и торговые отношения. Однако после провала Восточного пакта о коллективной безопасности в Европе и договора Берлина и Варшавы о ненападении, а также путча генерала Франко в Испании, где СССР поддерживал его противников, стало ясно, что вести дела с Берлином придется. На фоне аншлюса Австрии и претензий Гитлера к Чехословакии, а также политики невмешательства Англии и Франции, в Москве было решено обезопасить себя и начать выстраивать с Берлином отношения сначала торговые, а после и политические. Эта миссия была возложена на личного эмиссара Сталина Давида Канделаки. Однако немецкая сторона по идеологическим и политическим соображениям не считала нужным идти на расширение связей с восточным соседом.

    Цинично, но расчетливо

    Именно так расценил подписание договора о ненападении между СССР и Германией Уинстон Черчилль. Его слова особенно интересны в связи с тем, что сначала самолеты из Москвы полетели в Лондон и Париж. Но Англия и Франция - естественные союзники СССР - тянули с заключением нового договора, так как боялись распространения коммунизма на запад. Три месяца шли переговоры, на которые французы и англичане почему-то отправляли второстепенных деятелей без статуса подписантов. Однако главной причиной отсутствия соглашения стало решение Польши. В Варшаве отказались от помощи СССР, который хотел ввести войска для защиты. Поляки опасались аннексии и просчитались. Немцы вели переговоры быстро и согласились на все условия Москвы. Правда, после уже выяснилось, что переговоры они собирались вести и с Англией. Так или иначе через пять дней, после последнего ни к чему не приведшего заседания с делегацией из Англии и Франции, состоявшегося 17 августа, председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом был подписан пакт, названный их фамилиями. Документ делил сферы влияния подписавших его государств. СССР забирал часть Польши, Прибалтику (поначалу Литва исключалась), Молдавию и Финляндию. Пакт, как и другие договоры между СССР и Германией утратил силу после нападения Третьего рейха на Советский Союз 22 июня 1941 года.

    Взгляд изнутри

    В настоящее время оценки договора разнятся. Ведутся разговоры как о том, чтобы передвинуть дату начала Второй мировой войны на день подписания пакта, так и о том, чтобы признать его рядовым событием, не повлиявшем существенно на судьбу Восточной Европы. "Это разумный вынужденный шаг. Если бы СССР не подписал в 1939 году этот пакт, то война началась бы именно тогда - в 1939 году, - считает историк, политолог, депутат Госдумы и внук Молотова Вячеслав Никонов. - Времени было выиграно два года. Военный потенциал был удвоен. Были скорректированы границы страны. Они были расширены". Свое мнение Никонов высказал в интервью Владимиру Познеру. По его словам, тогда в Берлине стояли два самолета, один Геринга, который был готов лететь в Лондон, и Риббентропа, который был готов лететь в Москву. "Гитлер играл до конца. И если немцы вели переговоры всерьез, то Франция и Англия присылали второстепенных лиц без полномочий подписания договора. Однако Сталин знал о плане захвата Гитлером Польши и не мог не просчитывать варианты того, что бы тот стал делать дальше", - резюмировал он тогда.

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях