Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: быть войне, ВСУ признали, что ополченцы хранят мир

Первый Украинский: быть войне, ВСУ признали, что ополченцы хранят мир

12:28  23 Августа 2015  /обновлено: 20:09  26 Октября 2015
7419

Донецк/Луганск/Киев, 23 августа. В Донбассе воцарилась тишина, но тишина не спокойная, а напряженная до предела. ВСУ готовят госпитали на линии фронта и уже имеют троекратное преимущество в живой силе. При этом, силовики признают, что "сепаратисты" минские договоренности соблюдают.

Как раньше

Многие ополченцы говорят, что сегодня на Юго-Востоке сложилась обстановка до боли похожая на затишье в феврале. Тогда оно вылилось в окружение ВСУ в Дебальцево. Что будет сейчас - не ясно. Пока обстоятельства складываются не в пользу защитников Донбасса. "Беспилотник, подаренный "Викингам" (подразделение ДНР) командиром гумбата "Ангел" Алексеем Смирновым, зафиксировал скопление техники укров, недавно подогнанной, в "зеленке" на передовой", - сообщает Геннадий Дубовой. И такие сообщения приходят не только от него. В каждой сводке так или иначе упоминает скапливание техники и живой силы украинской стороной. И, судя по всему, Киев накопил сил на границе с народными республиками более чем достаточно. "В данный момент превосходство в живой силе в пользу ВСУ практически троекратное. Этот факт говорит о том, что Украина выполнила необходимые условия для начала успешного наступления. В воздухе все чаще появляется украинская авиация, перемещение техники происходит ночью, для того чтобы скрыть точки концентрации техники и войск, а в прифронтовых зонах жителей населенных пунктов обязывают соблюдать правила светомаскировки", - рассказал военный обозреватель Алексей Зотьев. По его словам, особенно беспокоит то, что украинские власти экстренно готовят медицинские учреждения населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от линии фронта, к приему большого количества раненых. Так, например, недавно в Мариуполе оперативно перепрофилировали родильный дом в военный госпиталь.

Громкая тишина

Несмотря на утверждения о том, что в Донбассе тихо, назвать минувшие сутки "прошедшими без инцидентов" нельзя. Так, накануне вечером бойцы из ДНР в 23.30 передали, что над Горловкой видные беспилотники противника, а на юго-западе слышна "работа" АГС. "В Пантелеймоновке просто шумно. С 23.40 гремит в стороне Донецка, на юге", - заканчивается сводка от ополчения Донецка. Кроме того, в 1.10 на участке Александровка - Марьинка - Красногоровка был стрелковый бой. Позднее пришло сообщение из Мариуполя. Бойцы рассказали, что силовики в 2.10 обстреляли Саханку со стороны Талаковки. Их "коллегам" из Луганска тоже было о чем рассказать. В штабе народной милиции ЛНР заявили, что 22 августа в 22.00 был зафиксирован обстрел с направления высоты 175,9 по западной окраине Славяносербска из 120-мм миномета, а спустя час, в 23:05, ВСУ обстреляли тот же район с направления села Трехизбенка из ствольной артиллерии калибра 152 мм.

Киев: ополченцы мирные

Спикер АТО Анатолий Стельмах на традиционном брифинге утром в воскресенье неожиданно заявил, что "террористы" соблюдают перемирие. "Незаконные вооруженные формирования минимизировали использования минометов и артиллерии, калибр которой превышает 100 миллиметров, и в основном с провокационной целью, применяли стрелковое вооружение", - сказал он. Однако добавил, что единичные случаи нарушения минских договоренностей все же были: "Вблизи Донецка в 19.00 по нашим позициям в Авдеевке и в районе шахты Дутовка, а в 21.35 по Красногоровке боевики вели огонь из 120-миллиметровых минометов". Также по его словам, на Луганщине, около 21.00 "боевики" трижды обстреляли украинские опорные пункты в Станице Луганской, а в 23.00 танк "террористов" стрелял по силам АТО в Крымском. "На Артемовском направлении, в 20.30 боевики применили 120-миллиметровый миномет по нашим позициям в Попасной. В районе Мариуполя около 20.00 и 22.00 бандформирования вели провокационный огонь из стрелкового оружия по украинским подразделениях в Гранитном. В общем, за 22 августа, незаконные вооруженные формирования 78 раз нарушили режим прекращения огня. Дважды враг применял артиллерию, 12 - минометы, 30 раз - гранатометы", - подытожил Стельмах.    

Георгий Аветисян
Закрыть