Лента новостей
Поиск
loop
Политика
КНДР против Южной Кореи: ссора или угроза войны

КНДР против Южной Кореи: ссора или угроза войны

20:21  21 Августа 2015
1100

Конфликт между КНДР и Южной Кореей в настоящее время находится в стадии, близкой к критической. Причиной для нынешнего обострения отношений между двумя странами стал инцидент на границе 20 августа.

Дни радио

Как сообщили представители военного ведомства Сеула, Северная Корея обстреляла территорию соседней страны из артиллерийских орудий. В ответ были выпущены снаряды 155-миллиметрового калибра. Вооруженные силы обеих стран приведены в полную боевую готовность, со стороны Южной Кореи на приграничных землях идет эвакуация гражданского населения. Эскалация вызвана, в первую очередь, очередными совместными учениями, проводимыми в Южной Корее с участием военных частей США. Кроме того, на границе со стороны Южной Кореи возобновилась работа пропагандистских громкоговорителей, рассчитанных на жителей КНДР в близлежащих поселках, а также на солдат. Пхеньян, и ранее высказывавший категорическое несогласие с учениями (в этом году они уже проводились дважды) и пропагандой, на этот раз занял предельно жесткую позицию. Было официально заявлено, что если до субботы 22 августа громкоговорители не замолчат, войска КНДР начнут боевые действия ("справедливые полномасштабные военные действия по уничтожению средств психологической войны против Севера"). В Сеуле после обстрелов прошло экстренное заседание Совета безопасности с участием главы страны, инцидент был назван провокацией, было также заявлено о готовности дать отпор. Ультиматум о вещании громкоговорителей Южная Корея не приняла - пропагандистское "радио" продолжит свою работу. Представители северокорейского МИД заявили, что ситуация действительно близка к войне, однако дали понять, что эскалация им не нужна, а виноваты во всем Вашингтон и Сеул. При этом отмечалось, что "наша армия и народ готовы не просто к ответным действиям или возмездию: наш народ готов к полномасштабной войне, чтобы ценой жизни защитить выбранный им строй".

У кого больше

Если военные действия все-таки начнутся, обеим сторонам придется непросто. Эксперты расходятся в оценках шансов каждой из сторон на победу. Прежде всего, это связано с отсутствием точных данных по вооружению КНДР, главным образом по ядерному потенциалу. 2005 году Пхеньян оповестил мир о создании ядерного оружия, но это утверждение подвергается сомнениям, в первую очередь американскими военными. В мае этого года КНДР сообщила, что достигла серьезных успехов в деле миниатюризации ядерных боеголовок, которые можно устанавливать на ракеты. Это вызвало скепсис множества западных наблюдателей, и даже опубликованные Пхеньяном фотографии их не убедили. "Наше представление о ядерном потенциале КНДР остается прежним. Не думаем, что они способны на такое", - приводило CNN слова представителя Совета национальной безопасности США Патрика Вентрельона. В то же время специалисты Института науки и международной безопасности США в представленном недавно докладе заявили, что «КНДР на пороге того, чтобы развернуть ядерный арсенал, который станет угрозой не только для США и его союзников, но также и для Китая». Если посмотреть цифры, представленные осенью прошлого года в докладе Министерством национальной безопасности Южной Кореи, численно южная армия уступает северянам - и уступает серьезно. В документе, размещенном в свободном доступе на сайте ведомства, приводится: общее число солдат у Сеула - 639000, у Пхеньяна - 1 миллион 190 тысяч. Танков у КНДР - 4200, у Южной Кореи - 2400. Гранатометы: КНДР - 4800, Южная Корея - 200. Артиллерия: 8600 против 5300. И далее все в таком духе. Кроме того, недавно опубликованный в СМИ рейтинг самых оснащенных военной техникой стран показал, что северяне лидируют по части подводных лодок - их у Пхеньяна больше, чем у кого-либо. Есть и другая сторона медали, на которую указывают аналитики из западного Института безопасности "Наутилус". В прошлом году затраты на военные нужды в КНДР сократились - до 16% в общем объеме бюджета (ранее было 23%). Плюс к тому Ким Чен Ын серьезно тасовал высший генералитет, ослабляя их влияние. Эксперты говорят и о том, что топовые военачальники Северной Кореи не имели дела с реальными военными действиями.  

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics