Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчина зарезал петербуржца на глазах матери и сбежал через окно третьего этажа
Экономика
Как спасти рубль, не задушив экономику
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как спасти рубль, не задушив экономику

    18:58  21 Августа 2015  /обновлено: 20:14  26 Октября 2015
    542

    В пятницу, 21 августа, курс доллара превысил 68 рублей, евро стремится к 80 рублям, а цена за нефть марки Brent обновила шестилетний минимум, упав до 45 долларов за баррель. Ключевые финансовые показатели, актуальные для российской экономики, выглядят, мягко говоря, неблагоприятными. Президентский помощник Андрей Белоусов на днях и вовсе заявил, что страна не располагает возможностями для поддержки рубля. Однако ни правительство, ни Центробанк не спешат существенно корректировать экономический курс, взятый в «тучные годы». Они все также сосредоточены на борьбе с инфляцией и всеми силами не пускают на рынок «лишние» деньги. Почему так происходит? Что ждет страну и ее граждан дальше, и что требуется делать властям? Корреспондент Федерального агентства новостей расспросил об этом авторитетных экономистов и экспертов.

    Михаил Делягин: Хватит служить глобальному бизнесу

    Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убеждён, что экономические власти России не могут вытащить страну из тупика в рамках существующей либеральной парадигмы. «Правительство и Центральный банк занимают принципиальную позицию по двум пунктам, — считает эксперт. — Первый: они не допускают ограничения финансовых спекуляций и произвола монополий. Любое ограничение они считают вмешательством государства в экономическую сферу. Второй: они блокируют любое развитие, полагая, видимо, что все должно появляться само - дома, дороги, инфраструктура». По словам Делягина, единственный способ выхода из ситуации нам сейчас прописывают «могильщики из МВФ». «В условиях, когда сырьевые рынки падают, остается два варианта. Первый — продавать золотовалютные резервы, а когда они кончатся — объявлять девальвацию. Второй — сразу ее объявлять. Экономический блок весь 2014 год распродавал резервы. И сейчас занимается тем же», — объясняет эксперт. Сейчас Россия полностью зависит от международной конъюнктуры, полагает Михаил Делягин. Мы лишили себя возможности зарабатывать внутри страны и возможности конкурировать с глобальным бизнесом. В рамках логики «государство не имеет права вмешиваться в дела глобального бизнеса» председатель правительства Дмитрий Медведев и глава Банка России Эльвира Набиуллина делают всё правильно, считает эксперт. И добавляет: «Но в рамках логики того, что в России все же кто-то должен жить, они, по выражению бывшего председателя Центробанка Виктора Геращенко, должны застрелиться». Могут ли правительство и Центробанк изменить эту парадигму? «Чтобы повернуться к проблемам России, господин Медведев и госпожа Набиуллина должны перестать быть либералами. Потому что либерализм в современном понимании — это служение государства глобальному бизнесу», — отвечает эксперт.

    Павел Медведев: Центробанк — не волшебник

    С Делягиным не согласен финансовый омбудсмен, экономист Павел Медведев. По его мнению, Центробанк, находясь в рамках очень жестких ограничений, действует оптимально. «Тут нужно усвоить обидную мысль: Центробанк — не волшебник. Ни политикой, ни дипломатией он не занимается. Фактически прижатый к стенке, ЦБ сейчас оптимально использует свои немногочисленные рычаги», — полагает Медведев. При этом эксперт прогнозирует, что в ближайшие 5-7 лет России придется тяжко, если не удастся всерьез перестроить экономическую политику. «Говоря о нефти: мир идет к замещению традиционных источников энергии в ближайшие 15-20 лет. Мы уже позорно проспали революцию традиционных источников. Еще два года назад как мантру произносили глупость о бесполезности сланцевых нефти и газа. Но за последние десять лет технологии продвинулись, и в течение года-двух американцы могут дать газ в Европу. Это будет удар», — уверен Павел Медведев. По его словам, сегодня большими темпами осваиваются альтернативные источники энергии. «Дания и Германия — на ветряках, Норвегия использует энергию приливов, — рассказывает омбудсмен. — Китайцы очень упорны: по неподтвержденным данным, рост добычи энергии из переработанных материалов у них составляет 20% в год. Если это правда, в течение пяти лет нас ожидает взрыв альтернативной энергетики». «На фоне этой тенденции, Иран — это мелочь, — убежден Медведев. — Но в годовой перспективе это сильно ударило». Государство, конечно, старается регулировать экономику, но его возможности ограничены, считает эксперт. «Когда заваляется лишняя копеечка, они ее используют. Другое дело, что сейчас нет лишней копеечки. Чтобы ЦБ вмешивался в игру на бирже, как во времена Сергея Игнатьева, нужны такие же финансовые возможности, — рассуждает омбудсмен. — А сейчас-то что? Чтобы влиять на курс рубля, надо выбрасывать доллары на рынок. А где их взять на фоне падения доходов? Это пожелание хорошее, но вряд ли исполнимое».

    Евгений Ясин: Государству следует вновь стать «ночным сторожем»

    По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, в России мы имеем дело с с рыночной экономикой, которая только встает на ноги. «Ей 24 года, до этого она была плановой. Тогда были другие нормы поведения, основанные на том, что если вы чего-то хотите от экономической системы, вы должны ею командовать, — рассказывает экономист. — Эта привычка работает и сегодня. Считается, что государственные органы должны регулировать процессы и цены, чтобы получить ожидаемые от населения нормы поведения. Но если вы живете в рыночной экономике, права каждого участника защищены законом и обязательствами». Евгений Ясин считает введение свободного курса рубля и повышение ставки до 17% «чрезвычайно полезными решениями» в пределах тех возможностей, что есть у российских экономических властей. «Посмотрите, как падал рубль до 17 декабря 2014 года. Через две недели падение резко сократилось. Но и регулирование уменьшилось», — говорит эксперт. Он полагает, к тому же, что причины проблем в российской экономике следует искать во внешнеполитических шагах страны: «Например, если вы совершите определенные территориальные приобретения или поддержите одну из сторон вооруженного конфликта, то вызовете последствия в родной экономике». Что же должны предпринять экономические власти страны, по мнению опытного экономиста? «Сейчас говорят - давайте изменим размер интервенций. Эта политика в принципе возможна. Если вы вливаете интервенции, то ускоряете падение курса рубля, и делаете отечественные товары более привлекательными, чем у иностранных конкурентов. Но положительно ли это это повлияет на финансовую систему в целом? Я не уверен», — делится сомнениями Ясин. По его мнению, интервенции в небольших размерах, в зависимости от колебаний курса, могли бы быть полезными. «Это нормальные операции. Но те меры, которые относятся только к регулированию валютных рынков, не спасут, — категоричен экономист. — Мы должны создать финансовую обстановку. Нам исключительно важно добиться роста доверия к государству. Та обстановка недоверия, которая сложилась с 2004-05 года, должна исчезнуть». Нужны меры институционального характера, которые гарантируют, что государство будет защищать права агентов рынка. «Оно должно содействовать конкуренции, а не навязывать свою политику. Бизнес должен оглядываться на конкурентов, а не на чиновников или органы госбезопасности», — подытоживает Евгений Ясин.

    Андрей Девятов: Причины девальвации юаня и рубля принципиально различны

    В свою очередь, китаевед, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов ответил на вопрос корреспондента ФАН, связаны ли между собой девальвация юаня и вторая волна девальвации рубля. Не являются ли они согласованной акцией Пекина и Москвы? «Если это и согласованная акция, то через Вашингтон и ведущие финансовые кланы современного мира, а не напрямую», — говорит эксперт. По его словам, причины девальвации национальных валют Китая и России - совершенно разные. В первом случае мы видим желание сохранить и усилить свой экспортный потенциал, а также дать сигнал остальному миру, США прежде всего, что китайские товарищи не намерены закрывать собой амбразуру кризиса, что они готовятся к краху доллара как глобальной резервной валюты. «А в российском случае девальвация вызвана прежде всего падением мировых цен на нефть и желанием сохранить доходные параметры бюджета, чтобы не допустить его секвестра. Раз нефтедолларов за наше «черное золото» дают меньше, то каждый доллар должен обмениваться на большее количество рублей», — объясняет Девятов. В этой связи весьма показательна реакция Казахстана. На падение рубля Астана не прореагировала никак, если не считать усиления приграничной торговли, когда казахстанские бизнесмены меняли тенге на рубли, приезжали в соседние российские области и скупали там целые магазины и автосалоны. После этого они беспошлинно провозили товары через границу благодаря Таможенному союзу, а затем перепродавали у себя эти товары опять за тенге и получали прибыль. «А вот на 4%-ную девальвацию юаня Казахстан ответил 35%-ной девальвацией тенге, чтобы избежать экономической катастрофы, — объясняет эксперт. — Китай — главный торговый партнер Казахстана, и его девальвация очень быстро может убить всю казахскую промышленность».

    Михаил Ремизов: отказываться от регулирования экономики нельзя

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов видит сразу несколько факторов, которые толкают вниз нефть и рубль. «Первое — это выход Ирана на нефтяной рынок. Он был там и раньше, но теперь его возможности расширились. Второе — это политика «дорогого доллара», новая денежно-кредитная политика США и ожидания повышения ставки. Третье — замедление Китая, — перечисляет эксперт. — Все эти факторы достаточно долгосрочные. Еще можно вспомнить такое явление, как демпинг ИГИЛ:1 они, конечно, открыто в макроэкономических процессах не участвуют, но могут по серым каналам влиять на рынки». Насколько дешевой будет нефть, никто не скажет, уверен Ремизов. Но эта ситуация, по его мнению, сложилась на длительный период — как минимум, на среднесрочную перспективу. Аналитик отмечает, что девальвация рубля идет рука об руку с удешевлением нефти. «Главная проблема сейчас — это не сама девальвация, а излишняя волатильность и панические ожидания, которые переводят экономику в спекулятивный режим, — рассуждает эксперт. — И главная задача — ограничить волатильность. То значение, с которым мы имеем дело, лишает бизнес нормального горизонта». Нынешняя волатильность, которой Центробанк так гордится, выгодна только с точки зрения спекулянтов, полагает Ремизов. «Конечно, можно представить себе неблагоприятные сценарии в случае отказа от девальвации. Но инструментарий административного регулирования финансового рынка позволит стабилизировать ситуацию, не удушая экономику, — считает эксперт. — Сейчас принятые меры вызывают асфиксию финансовой сферы: в конце года ожидается высокий процент падения ВВП. Но правительство догматически отказывается от административных мер». По мнению Ремизова, плавающий курс рубля не был оправдан, потому что он убил инвестиционную активность и похоронил поднявшееся было доверие к национальной валюте. «Руководствоваться отказом от регулирования невозможно. Правительству следует подумать о введении инструментов регулирования курса, пусть даже не глобальных. Затем можно будет переходить в режим стимулирующей денежно-кредитной политики. Но осторожно, не рывком», — предупреждает эксперт.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Карпухин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть