Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: ВКС РФ атаковали террористов в провинции Алеппо
Общество
Нет тела - нет дела: полиция не ищет пешеходов, которых сбили и увезли
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нет тела - нет дела: полиция не ищет пешеходов, которых сбили и увезли

    22:11  20 Августа 2015  /обновлено: 20:22  26 Октября 2015
    685

    Активность пользователей социальных сетей помогла прояснить обстоятельства резонансного происшествия в Петербурге, в то время как правоохранительные органы бездействовали. Вечером 17 августа корреспондент Федерального агентства новостей стал очевидцем ДТП: автомобиль сбил пешехода на «зебре». Репортеру удалось снять на мобильный телефон, как водитель погрузил пострадавшего на заднее сиденье своего автомобиля Toyota RAV4 и скрылся с места происшествия, крикнув очевидцам, что повез молодого человека в больницу. В ГИБДД и полиции заявили, что никакой информации об этом ДТП у них нет. Редакция ФАН, действуя в общественных интересах, решила провести собственное расследование, изучив информацию, которую сообщали пользователи социальных сетей, в том числе очевидцы происшествия.

    Сбили и увезли

    Итак, в понедельник, в 16.10 мск, в Петербурге, на нерегулируемом пешеходном переходе у дома 41 по проспекту Науки, автомобиль Toyota RAV4 серебристого цвета сбил молодого человека 25-30 лет. Удар было слышно на расстоянии примерно 100 метров. Корреспонденту ФАН удалось снять на видео, как водитель Toyota, мужчина примерно 50 лет, с забранными в хвост седыми волосами, быстро погрузил лежавшего на проезжей части молодого человека на заднее сиденье своего кроссовера. Другие очевидцы ДТП кричали водителю, чтобы он не трогал пострадавшего и вызвал скорую помощь, однако тот сказал, что отвезет парня в больницу, сел за руль и скрылся. По словам очевидцев, пострадавший был одет в синие джинсы и черную футболку. На голове у юноши были большие наушники. Одна из женщин тут же позвонила в службу 112. Информацию о ДТП корреспондент ФАН также передал в пресс-службу регионального управления ГИБДД. По просьбе сотрудника пресс-службы Андрея Козака, видеозапись происшествия была отправлена на электронную почту УГИБДД. Однако в тот день в управлении сообщали, что никаких телефонограмм об этом ДТП не получили ни из одной больниц города. Отметим, что через 40 минут после ДТП женщине, звонившей в службу 112, перезвонили из 3-го отдела полиции и предложили подойти в отдел для дачи показаний. Что она и сделала, рассказав обо всем, что видела. Забегая вперед, сообщим, что очевидица ДТП 19 августа вновь посетила отдел, где выяснила, что "ее нет в журнале регистрации", а также получила предложение обратиться к дежурному, который в понедельник принимал ее показания. Сказали, правда, что он будет лишь через трое суток. По словам женщины, имя дежурного - Свергунов Денис Сергеевич.

    Народ волнуется

    Вечером в день ДТП очевидцы выложили информацию о случившемся в группе «ВКонтакте» под названием «ДТП и ЧП Санкт-Петербург». Люди писали: "Вообще, считается, что если нет прямой угрозы жизни, трогать (пострадавшего) до прибытия медиков нельзя", "Нет тела - нет дела", "Скоро мы узнаем об очередной расчлененке" и так далее. Наутро один из пользователей «ВКонтакте», выяснил - очевидно, по госномеру Toyota - личные данные водителя: фамилию, дату рождения, адрес регистрации и место работы. В общей сложности информацией о случившемся поделились пять участников группы. На следующее утро после происшествия, во вторник, корреспондент ФАН сообщил о нем начальнику пресс-службы регионального ГУ МВД Вячеславу Степченко. Отправив ему ссылки на публикацию своего материала на сайте ФАН и на страницу обсуждения "ВКонтакте", корреспондент поинтересовался, проводит ли полиция какую-либо проверку по указанным фактам. Степченко пообещал выяснить.

    Водителя опознали

    Во вторник днем в редакцию написали два человека, сообщив, что они с большой долей вероятности узнали водителя Toyota. По их утверждению, они сталкивались с ним в торговом центре на проспекте Науки, 21, корпус 1, где находится магазин "Метрика". Собеседники утверждали, что это владелец магазина женских пальто, расположенного на первом этаже комплекса. Репортеры ФАН решили обзвонить ближайшие больницы и попытаться что-либо узнать в городской справочной "скорой помощи". Однако везде для получения информации требовалось назвать фамилию пострадавшего. Кроме того, во вторник днем корреспонденты ФАН выехали в указанный пользователями «ВКонтакте» торговый центр. Двое продавщиц в магазине пальто заявили, что их директор - женщина, и что они никогда ранее не встречались с водителем Toyota, видео с участием которого им показали журналисты. Тем не менее, когда репортеры уже собирались уходить, одна из продавщиц того магазина все же записала номер телефона редакции, чтобы их директор, "когда вернется в город, смогла перезвонить". При этом в двух других ближайших торговых точках мужчину на видео с уверенностью опознали именно как хозяина этого магазина или, по крайней мере, того, кто там регулярно появляется. Всё это время во вторник редакция ФАН пыталась выяснить судьбу заявления в 3-й отдел полиции от одной из свидетельниц ДТП. В пресс-службе ГУ МВД требовали назвать фамилию заявительницы и номер записи в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) в отделе, куда она обращалась. В конце дня начальник пресс-службы полицейского главка Вячеслав Степченко сообщил: «По факту ДТП в указанном временном промежутке на указанном адресе информация в ГИБДД не поступала». На вопрос, известно ли петербургской полиции что-либо о факте, описанном в вышедшей в понедельник новостной заметке ФАН о ДТП, в частности, о том, что травмированного пешехода увезли в неизвестном направлении, то есть, фактически похитили, Вячеслав Степченко заявил буквально следующее: "То есть вы, получается, знали с утра о совершенном преступлении и даже никуда не сообщили?" На этом разговор закончился.

    Костер на пустыре

    На вечер вторника репортеры агентства договорились о встрече с людьми, опознавшими водителя Toyota. Они рассказали, что прочитали вечером того же дня, когда все произошло, сообщение в группе "ДТП и ЧП Санкт-Петербург" и вспомнили, что видели похожую серую машину на проселочной дороге вдоль пустыря за домом 159 по Пискаревскому проспекту. Сопоставив время, собеседники ФАН уточнили, что примерно через полчаса после указанного в заметке времени ДТП видели в кустах на пустыре подозрительные черные пакеты. А уже ночью на этом пустыре заметили пламя большого костра. Из их рассказа следовало, что ночью они решили проехать на автомобиле пару сотен метров по дороге вдоль пустыря, после чего стали светить дальним светом фар в сторону костра. Увидев вдали силуэты, очевидцы вернулись домой. А через 10 минут пламя погасло. Во вторник вечером эти люди показали репортерам то самое место. Однако в результате беглого осмотра не удалось обнаружить ни свежего кострища, ни подозрительных пакетов, хотя на месте и ощущался запах гари. Единственным положительным результатом встречи с этими людьми было их указание на личность водителя. Посмотрев еще раз в хорошем качестве стоп-кадр с видео, один из собеседников ФАН с уверенностью подтвердил, что «лицом к лицу» сталкивался с этим мужчиной, который является директором магазина пальто. С пустыря репортеры во вторник вечером еще раз направились в торговый центр. К их удивлению, магазин пальто закрылся раньше времени, а стекло на его дверях было наглухо завешено картоном и полиэтиленовыми пакетами.

    Счастливый финал?

    В среду утром в редакцию ФАН позвонил некий мужчина. Не представившись, он выразил желание поговорить с репортером, ставшим очевидцем ДТП. Когда репортер перезвонил по указанному номеру, собеседник на том конце провода заявил, что он и является водителем той самой Toyota RAV4. Мужчина сходу заявил, что готов организовать встречу со сбитым парнем, утверждал, что с ним уже всё в порядке, а сам инцидент не стоит внимания СМИ. К тому времени наш репортаж об этом ЧП был уже полностью готов. Однако редакция ФАН приняла решение отложить его публикацию для того, чтобы водитель Toyota смог высказать свою версию событий. Для этого журналисты в среду договорилась о встрече, однако водитель с пострадавшим парнем так и не приехали в условленное время. Уже в десятом часу вечера в среду предполагаемый водитель снова связался с одним из репортеров и выразил желание немедленно приехать. Встречу решили перенести на четверг. В подтверждение своих слов мужчина прислал фото сбитого парня, по его словам, «целого и невредимого». Это фото мы переслали свидетельнице ДТП, которая, по ее словам, обращалась в полицию. Она с уверенностью опознала сбитого на ее глазах в понедельник молодого человека. В итоге в четверг обе стороны ДТП встретились с репортерами ФАН и изложили свою версию случившегося. По их утверждению, водитель не стал обращаться в ГИБДД, обнаружив, что парень «не получил никаких повреждений». Оба утверждают, что Toyota резко затормозила на «зебре», не задев молодого человека. То, что очевидцы приняли за удар, был хлопок ладонями по капоту внезапно остановившегося перед молодым человеком автомобиля. После происшествия водитель и пешеход доехали до ближайшей аптеки, где приобрели перекись водорода для обработки царапины, «которая уже зажила». Репортер ФАН при встрече обнаружил ссадины на голове молодого человека, однако тот заявил, что они были получены еще до ДТП. А замеченная на правом бедре молодого человека гематома образовалась, по его словам, из-за тугого ремня. Редакция ФАН не имеет компетенции и не намерена оценивать достоверность утверждений всех участников этой странной истории. В то же время, нас настораживает бездействие правоохранительных органов. Ведь подобные случаи далеко не всегда могут иметь счастливый конец.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях