Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Евросоюз устал: упорство Киева в Донбассе приведет к развалу страны

Евросоюз устал: упорство Киева в Донбассе приведет к развалу страны

17:43  20 Августа 2015
3828

Упорство Киева в Донбассе приведет к развалу страны

24 августа в Берлине пройдет встреча лидеров неполной «нормандской четверки» в составе Франции, Германии и Украины, на которой будет рассматриваться украинская конституционная реформа. Участие в ней представителей от России и народных республик Донбасса не предусмотрено. Это вызывает недоумение у российских экспертов, которые собрались 20 августа в Москве за круглым столом, чтобы обменяться предположениями о повестке берлинской встречи и судьбе минских соглашений, срок выполнения которых истекает в скором времени. Накануне глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан в своем докладе на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине констатировал ухудшение ситуации в Донбассе. Незадолго до этого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также выразил озабоченность из-за событий последних дней на Украине, подчеркнув, что поведение Киева очень напоминают подготовку к очередным боевым действиям. На фоне подобных новостей участники круглого стола обменялись своим видением ситуации в соседней стране.

Украину готовы развалить на части

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов обратил внимание коллег на то, что на днях некий аналитический центр США опубликовал исследование, из которого следует, что в Киеве ведется обсуждение раздела Украины на части. «Я думаю, что встреча 24 августа будет посвящена этому вопросу, — предположил Мартынов. — Тогда возникает масса интересов у сопредельных европейских государств: Польши, Германии. Это прямые исторические интересы. Сигналы из Вашингтона игнорировать не может никто». По мнению эксперта, европейские державы категорически не хотят переходить точку невозврата в отношениях с Россией, в то время как самой России некуда отступать с позиций «Минска-2». «Мне кажется, 24 августа Киеву поставят условие: или выполняете «Минск-2», или раздел страны. Европа больше не может тянуть этот кризис на себе. Штаты вынуждают ЕС оплачивать издержки нынешнего положения Украины», — считает Мартынов.

Европа принудит Киев к миру

В выполнении минских соглашений заинтересованы Германия и Франция, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. Он высказал предположение, что на встрече в Берлине западные гаранты попытаются надавить на Украину по этому вопросу. При этом эксперт отметил, что в Донбассе, вдоль линии разграничения воюющих сторон, Киев собрал мощную группировку войск. «Но после открытого объявления войны уже ни о каких компромиссах речи будет вести невозможно. ОБСЕ и Amnesty International неоднократно признавали факты многочисленных нарушений со стороны Киева. Надо быть шизофреником, чтобы верить, будто ополченцы сами разрушили 6,5 тыс. своих домов. А масштабную агрессию тем более скрыть будет невозможно», — полагает Безпалько.

Карабахский сценарий

По большому счету, результат выполнения 13 пунктов минских соглашений никого не может удовлетворить полностью, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Это значит, что максимально возможный компромисс уже достигнут и ключевым объектом торга между лидерами «Нормандской четверки» в Минске был Крым, убежден эксперт. «Гипотетическая Украина в виде федерации не вступает в НАТО и не вступает в ЕС — таков компромисс для Украины. Но с этим компромиссом не примирятся Соединенные Штаты», — отметил Жарихин. Эксперт считает возможным развитие ситуации по карабахскому варианту: «Луганск и Донецк вытесняются из политического и экономического пространства Украины, получают статус непризнанных государств, а в срыве «Минска-2» обвиняется российская сторона. На линию разграничения вводятся некие миротворцы, и ситуация замораживается на долгие годы». При этом Жарихин полагает, что есть силы, заинтересованные в резком обострении ситуации в Донбассе. По его мнению, это позволило бы максимально оттянуть спрос за неэффективное руководство и падение экономики Украины. «Чтобы, когда Яценюка спросят, что с экономикой, он всегда мог ответить: как что, мы же воюем!» — пояснил эксперт. Однако в случае выхода ЛНР и ДНР из состава Украины республики не смогут согласиться на нынешние границы, отметил Жарихин. Выталкивание республик из состава Украины спровоцирует новое военное обострение, теперь уже со стороны Новороссии.

Киеву придется воевать вопреки воле украинцев

С этим согласен член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. «Нынешний режим на Украине не может обеспечить поступательное развитие экономики, поэтому единственный выход для него — вести войну, которая оправдывала бы экономические тяготы общества», — считает военный аналитик. При этом он отмечает, что без Донбасса Киеву будет проблематично решить задачу экономического выживания. Сивков уверен, что в рамках минских соглашений противоречия между Киевом и Донбассом неразрешимы. Разрешиться они могут лишь в двух вариантах — отказ Киева от войны или падение нынешнего режима на Украине. «Сейчас складывается ситуация, когда боеспособность украинских войск восстановлена не полностью, но и поддержание мира нереально в условиях углубления экономического кризиса. Поэтому возможно нарастание интенсивности обстрелов со стороны ВСУ, проведение локальных наступательных боев, попытки активизации диверсионной деятельности на территориях республик. Преподноситься это будет как ответ на действия ополчения», — предположил Сивков. В то же время, по мнению эксперта, силы ополчения не имеют достаточного наступательного потенциала. «Чтобы проводить наступательные действия, республикам надо создавать единую армию и ударные группировки. Но пока ни того, ни другого не наблюдается. Ясно, что республики ориентированы на оборонительные действия», — полагает Сивков. По мнению эксперта, США хотели бы разгромить Донецк и Луганск, ставшие буфером между Россией и враждебным Москве украинским плацдармом, но воевать своими руками Вашингтон не будет, иначе это переведет ситуацию уже совсем в иную плоскость — в плоскость прямого военного противостояния США и России. Полагаться же на украинские войска Штаты тоже не могут: по-настоящему воевать украинцы не хотят. «Подтверждением тому является официальное сообщение генпрокуратуры Украины о том, что 8 тыс. украинских военнослужащих перешли на сторону донецкого и луганского ополчений, — заметил Сивков. — Для сравнения: суммарная численность армий ЛНР и ДНР — где-то в пределах 30—40 тыс. человек». Эксперт также отметил, что на стороне народных республик украинские перебежчики воюют «как красноармейцы с немцами», тогда как национальные батальоны Украины преуспели лишь «в изнасиловании женщин и стрельбе в спины новобранцам».  

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics