Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Берлин взбунтовался против новых антироссийских санкций США
Общество
Продавцы запретного сыра торгуют контрабандой или гнильем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Продавцы запретного сыра торгуют контрабандой или гнильем

    16:24  20 Августа 2015  /обновлено: 20:23  26 Октября 2015
    71

    На московских рынках продолжают продавать запрещенный к ввозу в РФ сыр

    «Сыр запретный — самый заветный», — говорят после введенного эмбарго. А еще поговаривают, что санкционные продукты по-прежнему без труда можно найти на московских прилавках – не в гипермаркетах, конечно, а в местах попроще. Корреспондент Федерального агентства новостей отправился в новый рейд по столичным рынкам в поисках сырной «запрещенки».

    Остатки несладки

    Чтобы найти «горькие остатки» угодивших под санкции сыров, пришлось обойти три крупных рынка столицы: Даниловский, Дорогомиловский и Багратионовский. Самым «чистым» в этом списке оказался Даниловский рынок. Сам по себе он небольшой, и из «иностранных» лавок здесь только одна — «Итальянские продукты». Захожу к ним. — Скажите, у вас сыр итальянский остался? — Нет. У нас только моцарелла, да и она сделана в Брянской области. — Очень жаль, мне хотелось бы купить. — К сожалению, у нас ничего нет. В августе мы добровольно сдали остатки. Вы обратите внимание, у нас зато макароны итальянские. Есть еще масло оливковое…

    Страсти по "Маасдаму"

    Следующим в списке значится Дорогомиловский рынок. Знающие люди утверждают, что раньше тут можно было купить абсолютно все, вплоть до рога дикого носорога. Здесь и лотков больше. Подхожу к первому попавшемуся с надписью «Итальянские товары». Признаться, выглядит все довольно уныло. На прилавке лежит горгондзола, которая, кажется, повидала на своем веку не только санкции, но и самого Гарибальди. За прилавком — молодой человек в спортивном костюме с тремя полосками. — А какой свежести вот этот сыр? — Он суперсвежий, девушка! — Но на нем пузыри, и цвет у него какой-то нездоровый. — Это вам кажется. Такой же удручающий вид имеют и сыры по соседству. "Монтазио", к примеру, тоже подкачал. Вот ведь дилемма для продавцов! Скажешь, что товар свежий, — фактически признаешься в его незаконности. Заявишь, что с прошлого года залежался, — покупателя отпугнешь. На московских рынках продолжают продавать запрещенный к ввозу в РФ сыр Переходим в другой отдел. Тут меня встречает милая продавщица. — Добрый день, что вы хотите? — Я хочу что-нибудь итальянское. Есть еще? — Вы знаете, итальянского нет. Санкции… — А есть что-то похожее? Дайте мне хотя бы "Маасдам", например. — Вот "Маасдам" еще французский. — И много у вас его осталось? — Да еще один круг остался, и все. — А что будете дальше делать? — Я не знаю. Пара минут – и я держу кусочек "Маасдама" прямиком из Франции. Остатки былой роскоши. Неизвестно, правда, откуда и каким путем доставленные… Остальные лотки оказались не столь интересными. Из заморских сыров тут только латвийский. Да и его берут неохотно.

    "Дор блю" по-багратионовски

    На Багратионовском сельскохозяйственном рынке количество «запрещенки» зашкаливает. Тут тебе и пармезан, и дорблю. При этом лотков всего пять. Чаще всего продавцы действуют по такой схеме: — Скажите, а это у вас на прилавке "Дор блю"? — Да, Германия. Это еще остатки. — Остатки? А какой у него срок годности? — Свежий. — Это как? — Это так. Когда несвежий, всегда бывают подтеки. Значит, свежий! На московских рынках продолжают продавать запрещенный к ввозу в РФ сыр Отметим, что срок хранения сыра "Дор блю" — 2,5 месяца. С учетом того, что он в нашей стране уже год с хвостиком как запрещен, остается только догадываться, под видом чего его незаконно провезли в Россию и как прятали. Аналогичная ситуация — с "Маасдамом" и пармезаном. Все есть, и все — «в остатке». Любительское исследование трех столичных рынков показало, что сыр из стран ЕС в Белокаменной по-прежнему продается. Остается понять, на что же реализаторы заграничного лакомства плюют больше — на свежесть своего товара или на введенные государством санкции?  

    Автор: Дарья Микляева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях