Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды заявили, что «Хашд аш-Шааби» остаются в Киркуке под видом федеральной полиции
Весь мир
Пентагон приравнял военкоров к шпионам и террористам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пентагон приравнял военкоров к шпионам и террористам

    12:41  20 Августа 2015  /обновлено: 20:25  26 Октября 2015
    102

    Издание Consortiumnews.com опубликовало материал ветерана военной журналистики Дона Норта (Pentagon Manual Calls Some Reporters Spies), в котором рассказано о том, что, согласно новому законодательству США, репортеры могут за неугодный материал получить статус пособника врага. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей. Новое руководство Пентагона «Военное право» относит часть журналистов к категории «непривилегированных участников военного конфликта» – тем самым, они могут представать перед военными трибуналами как шпионы. Это еще одно свидетельство враждебности правительства США по отношении к публикациям, которые идут вразрез с целями Вашингтона. Честные военные корреспонденты и фотографы, которые пытаются качественно осветить военные действия, будут подозреваться в шпионаже, если новое руководство Пентагона по военному праву будет принято офицерским составом. Я могу подтвердить из личного опыта, что в процессе работы военным репортером достаточно трудно избежать подозрений в том, что вы работаете на противника. Руководство, занимающее 1176 страниц, опубликованное 24 июня, является первым всеобъемлющим пересмотром военного законодательства с 1956 года. Одно изменение в терминологии непосредственно касается журналистов и гласит: «В целом журналисты являются гражданскими лицами», но при некоторых обстоятельствах они могут рассматриваться как «непривилегированные участники военных действий». Это ставит их в один ряд с «Аль-Каидой», так как термин «непривилегированные участники военных действий» служит эвфемизмом для словосочетания времен Буша – «незаконные участники военных действий». Новая терминология отражает возрастающую враждебность вооруженных сил США по отношению к свободной журналистике, пишущей о боевых операциях. Она также свидетельствует об углублении интереса к информационной войне и идее, что контроль над тем или иным публичным материалом является важным средством обеспечения непрерывной общественной поддержки военного конфликта в стране и подрыва позиций противника за рубежом. Но если этому руководству позволят быть пособием для командиров и правительственных юристов, то оно серьезно навредит свободе прессы, не только в Америке, но и на международном уровне. Это приведет к резкому подавлению способности СМИ освещать будущие военные конфликты честно и информировать о них общественность.

    Горькие вьетнамские воспоминания

    Новое руководство также отражает историческую тенденцию. Во время войны во Вьетнаме большинство американских офицеров считали, что пресса должна больше сдерживаться правительством. К началу правления администрации Рональда Рейгана среди многих консерваторов распространилась идея о том, что пресса, выступавшая в качестве «пятой колонны», способствовала проигрышу США в той войне. Поэтому Пентагон начал готовить ответный удар. Во время короткого вторжения в Гренаду в 1983 году прессе было запрещено делать репортажи на ранних стадиях конфликта. Вскоре Пентагон начал более формализованный процесс сдерживания и переманивания журналистов на свою сторону. В ходе первой войны в Персидском заливе журналисты вынуждены были работать ограниченными пулами. А в процессе войны в Ираке журналисты были «включены» в состав воинских частей и сталкивались с многочисленными ограничениями на то, что они могли публиковать. Теперь Пентагон, по-видимому, принялся за запугивание журналистов: если их уличат в публикации чего-то, что противоречит целям военных, то они могут считаться «непривилегированными участниками военного конфликта», что предположительно дает основания для расследования их дел военными трибуналами или для бессрочного содержания под стражей.

    Растущие угрозы

    Эти изменения в отношениях с журналистами происходят в период глобального политического хаоса, в ходе которого шокирующие количество репортеров безнаказанно подвергалось арестам, запугиванию либо было убито просто за честное выполнение своей работы. В отчете организации «Репортеры без границ» говорится, что новый документ Пентагона может следовать общемировой тенденции, в соответствии с которой правительства разных стран рассматривают способность влиять на подачу информации в качестве важной цели национальной безопасности, а полную скептицизма журналистику – как помеху ее достижения. Несмотря на обещание президента Барака Обамы сделать свою администрацию одной из самых прозрачных в истории, защитники свободы прессы постоянно критикуют его администрацию как одну из наименее прозрачных. Руководство вызвало критику основных СМИ страны. Редакция New York Times заявила: «Позволяя этому документу служить руководством для военачальников, адвокатов и других должностных лиц , мы наносим серьезный ущерб свободе прессы». Другие издания также выразили свое негодование по этому поводу.

    Неудачные примеры

    Когда высокопоставленного чиновника Пентагона попросили привести пример ситуации, в которой репортер станет «непривилегированным участником военных действий», он указал на убийство полевого командира афганских повстанцев Ахмада Шаха Масуда в сентябре 2001 года. Однако двое его убийц не были настоящими журналистами – они использовали этот статус в качестве прикрытия. В интервью агентству NPR в прошлую пятницу главный редактор документа Чарльз Аллен, замглавы юридической службы Минобороны по международным делам, не мог ответить на вопрос: «Можете ли вы привести какие-либо примеры каких-либо операций, которые были поставлены под угрозу журналистами, скажем, в последних пяти вооруженных конфликтах?» Аллен сказал, что он не может предоставить примеры без обращения к базам данным Пентагона. Примечательно, что для создания этого руководства не был привлечен ни один действующий или бывший военный репортер – имеются лишь ссылки на военных юристов из Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии в качестве консультантов, а также на неуказанных «выдающихся ученых». Как бы то ни было, урок Вьетнама для американских военных состоит в том, что письменное слово может привести к требованиям привлечения к ответственности виновных за военные преступления, а также к разрушению общественной поддержки войны. Другими словами, хорошо информированная общественность в условиях демократии может прийти к выводу, что война была плохой идеей. Карьера военных корреспондентов обычна коротка, и нет никакой традиции или средства для передачи своих знаний и опыта последующим поколениям. Тем не менее, американские средства массовой информации должны научиться представлять себя коллективно по вопросам доступа к информации и цензуры. Средства массовой информации должны создать рабочий совет представителей новостных агентств, чтобы они встретились с правительственными и военными чиновниками и обсудили приемлемые правила на будущее. Номером один в повестке дня должен значиться пересмотр документа «Военное право».  

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях