Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Соратники Мухина: Властям не хочется выглядеть сволочами

Соратники Мухина: Властям не хочется выглядеть сволочами

20:17  19 Августа 2015  /обновлено: 20:27  26 Октября 2015
891

После того, как мера пресечения публицисту и общественному деятелю Юрию Мухину была изменена на домашний арест, корреспондент Федерального агентства новостей связался с его соратниками и выяснил, что могло повлиять на решение Московского городского суда.

Уроки для власти

Как заявил Кирилл Барабаш, координатор инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть», возглавляемой Мухиным, на смягчение участи последнего повлияло общественное внимание к делу. «Это работа и СМИ, и - надо отдать должное - Комиссии по правам человека. Да и сам Юрий Игнатьевич — небезызвестный человек, зарекомендовавший себя в качестве специалиста там, где его слово многое значит: среди историков, политологов, публицистов, — заявил активист. — Не хочется нашим органам власти выглядеть совсем уж сволочами. Им, конечно, не нравятся наши призывы оценивать их работу, но приходится с общественным вниманием считаться». В беседе с корреспондентом ФАН Барабаш высказал мнение, что уроком для власти, вероятно, послужил казус Сергея Магнитского, и теперь наверху постараются не допустить повторения ситуации, когда арестованный скончался в следственном изоляторе. Состояние здоровья пожилого Мухина оставляет желать лучшего, напомнил Барабаш.

Истинные причины

Первоначальное решение Хамовнического суда об избрании меры пресечения Мухину в виде ареста его отстраненный адвокат Алексей Чернышов считает абсолютно незаконным, не имеющим в своем основании никаких доводов и доказательств. «Сегодняшнее решение — это меньшее из того, что суд мог сделать, — прокомментировал Чернышов. — На решение суда повлияла совокупность обстоятельств: дополнительные документы о состоянии здоровья, собственное выступление Мухина об обстоятельствах его задержания». По словам адвоката, суду были представлены данные о попытках следственных и оперативных органов искусственно создать основания для ареста: якобы Мухин уклоняется от явки к следователю. По словам защитников публициста, следствие исходит из того, что организация «За ответственную власть» продолжает деятельность запрещенной «Армии воли народа». Эта организация, по версии следствия, стремится «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности и сменить существующую власть нелегальным путем». Единомышленники Юрия Мухина истинную причину его преследования видят в общественной деятельности, которую ведет публицист, а именно в подготовке к референдуму о внесении изменений в конституцию, направленных на повышение ответственности власти перед народом.

Под домашним арестом

Юрий Мухин был арестован 29 июня в Симферополе по обвинению в создании экстремистской организации (ст. 282 прим. 2 ч. 1). По этому же делу были арестованы его помощник Валерий Парфенов и журналист РБК Александр Соколов. До сегодняшнего дня 69-летний Мухин находился под стражей в бутырском СИЗО. Меру пресечения Соколову в виде ареста суд оставил в силе. Рассмотрение ходатайства о мере пресечения Парфенову суд перенес на другой день ввиду отсутствия у него адвоката, кандидатуру которого отклонил следователь. До вынесения приговора Юрий Мухин останется под домашним арестом. Ему запрещено покидать пределы квартиры, пользоваться средствами связи и давать интервью. По информации общественных защитников публициста, обжалование возбуждения против него уголовного дела состоится в Хамовническом суде 20 августа, в 16.00. А на 18.00 24 августа возле московского метро «Улица 1905 года» запланирована акция в поддержку Мухина, Соколова и Парфенова, которую собирается провести «Русский национальный фронт».  

Екатерина Чалова
Закрыть