Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину расстреляли в автомобиле на юго-западе Москвы
Новороссия
Новости Новороссии: Мариуполь дожидается «котла», патриоты «косят» от АТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Мариуполь дожидается «котла», патриоты «косят» от АТО

    17:47  19 Августа 2015  /обновлено: 20:28  26 Октября 2015
    7554

    На блок-посту на въезде в Мариуполь.

    Новости Новороссии, 19 августа. Мариуполь готовится свариться в «котле» и ждет ополченцев, когда ДНР станет частью России; главу МВД Украин Авакова сливают; провал украинской мобилизации; луганский фейк и травля барда.

    Мариуполь – предчувствие «котла»

    Накануне очередного тура переговоров в «нормандском формате» и на фоне растущей в Донбассе напряженности, в последние сутки наблюдатели отмечают некоторое снижение военной активности. Даже Донецк, постоянно подвергаемый обстрелам, в ночь на среду спал относительно спокойно. И хотя взрывы и перестрелки по-прежнему фиксировались на всей линии соприкосновения противоборствующих сторон, однако их интенсивность также заметно снизилась. Затишье и в Мариуполе, замершем в тревожном ожидании: в СМИ и соцсетях постоянно появляется информация, что в случае возобновления военного противостояния этот приморский город с большой долей вероятности станет новым «котлом» для украинской армии, чтобы затем перейти под контроль ополченцев. Подробнее о военной ситуации в Донбассе за минувшие сутки читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в сводках из рубрики «Первый Украинский».

    Новороссия придет в Россию в ноябре

    В СМИ появилась информация, что в Донецкой народной республике готовятся провести новый референдум, на этот раз не о независимости, как в 2014 году, а о вхождении в состав Российской Федерации. Как сообщает специализирующееся на донбасской теме украинское издание «ОстроВ», власти ДНР готовят референдум о вхождении непризнанной республики в состав Российской Федерации на правах отдельного субъекта. Сообщая об этом, издание ссылается на некий анонимный источник, близкий к руководству ДНР. По словам источника, референдум о вхождении в РФ планируется провести через две-четыре недели после назначенных на 18 октября выборов в местные органы власти. Как сообщает издание, для референдума уже якобы заготовлены опросные листы, которые выполнены в цветах российского триколора. Референдум будут проводить те же избиркомы, которые формируются для проведения в ДНР местных выборов. Напомним, референдум о самоопределении Донецкой народной республики прошел 11 мая 2014 года. По итогам референдума, на котором, по данным властей ДНР, абсолютное большинство граждан проголосовало за независимость, руководство непризнанной республики объявило о суверенитете. В тот же день аналогичный референдум прошел и в ЛНР. Первоначально ДНР намеревалась объединиться с соседней Луганской народной республикой в единую Новороссию и в перспективе войти в состав РФ по крымскому сценарию. Однако начавшиеся военные действия отодвинули эту перспективу на неопределенный срок.

    Куда уходит Аваков

    Украинские источники сообщают, что фигурант уголовного дела в России, глава МВД Украины Арсен Аваков намерен подать в отставку со своего поста. В настоящее время главный украинский милиционер находится в отпуске, из которого он, скорее всего, на прежнее место работы уже не вернется. «Ситуация, в общем, совершенно нормальная: революционеры первой волны всегда уходят, когда происходит стабилизация. Приходит время не борцов, а администраторов, - комментирует слухи об уходе Авакова российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). - Аваков был более медийной фигурой, чем административной, поэтому в нем перестали нуждаться». По мнению Несмияна, за свою сговорчивость Аваков получит вполне приличные «отступные» в виде синекуры, пребывая на которой он сможет безбедно дождаться времени, когда снова станет востребованным. «Он даже умудрился не вымазаться кровью по самые брови, как большинство коллег по государственному перевороту, хотя, конечно, у некоторых к нему будут вопросы», - пишет политолог, вероятно, намекая на предъявленное Авакову обвинение в соучастии в тяжких преступлениях со стороны российского Следственного комитета. Напомним, в июне прошлого года против Авакова и тогдашнего главы Днепропетровской области Игоря Коломойского СК РФ возбудил уголовное дело по обвинению их в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. Аваков счел российское уголовное дело «высокой оценкой» проделанной им работы.

    Загадки украинской мобилизации

    Итоги шестой волны мобилизации на Украине оказались так себе – план по призыву выполнен только на 60%. Добровольцев мало – не более восьми с половиной процента. Известны многочисленные случаи, когда мужчины отказывались открывать дверь представителям военкоматов или скрывались, уезжали в другие города и т.д. И хотя в украинском сегменте Facebook патриотический дух высок, как никогда, в реальные дела он не претворяется. Об этом с горечью пишет участник АТО, известный волонтер и блогер Валерий Логинов (Позывной Аскольд). «Едешь по Киеву – каждое второе авто с флагом Украины, бывает сразу с несколькими, и даже, этак, потрепанными – давно, видно, ездят с ними, вчера и крутейший Мерс – а на капоте серебряный тризуб. Красиво… А надписи:"Україна переможе"! пестрят на авто и футболках», - отмечает волонтер. Однако, похоже, все эти патриотические атрибуты – всего лишь поза, сетует Логинов, приводя невеселые цифры результатов мобилизации. «В общем, патриотизм зашкаливает... Парадокс... И возникает вопрос, а КТО ж тогда мажорно ездит на патриотических авто и почему-таки они не доезжают до военкоматов?» - интересуется «Аскольд».

    Об искусстве

    Две темы, связанные с искусством в контексте Новороссии, обсуждают СМИ и блогросфера. Первая история - от ярой сторонницы Новороссии, российской активистки Марии Катасоновой. В соцсетях распространяется видео, на котором присутствует Катасонова: на ролике, предположительно, снятом в студии, имитируется обстрел со стороны украинских силовиков. Героиня скандала – помощница депутата Госдумы Евгения Федорова, активистка Национально-освободительного движения (НОД) Мария Катасонова, которая неоднократно участвовала в шумных акциях против российской оппозиции. Предположительно, в Интернет попала черновая запись, которую Мария по неосторожности сама выложила в Twitter, как «неудавшуюся». На видео видно только лицо девушки, которая рассказывает, что находится в Донецке у самой линии фронта вместе с Первым мотострелковым батальоном бригады "Восток". На ролике слышны звуки разрывов. "Украина четыре часа подряд обстреливает позиции ЛНР", - говорит девушка в камеру и неожиданно начинает, выражаясь театральным жаргоном, «колоться», вслед за ней начинает смеяться и вся съемочная группа. Одновременно на канале YouTube «Информационное агентство Новороссия» вышел и вполне серьезный ролик с Катасоновой на эту же тему, который так представлен в Twitter активистки: «Ожесточенное перемирие. Глаза людей и будни героев. Ежедневная борьба за жизнь и достоинство». «Мария Катасонова один день провела на боевых позициях ополчения на Промзоне (Спартак) и своими глазами увидела, что Минские договоренности так и остались лишь на бумаге, а перемирие продолжает быть ожесточенным», - говорится в анонсе к видеозаписи. Вторая «культурная» тема, связанная с Новороссией, – это визит в Донецк знаменитого барда Александра Мирзаяна, который в качестве почетного гостя принял участие в фестивале «Большой Донбасс» и дал несколько интервью местным СМИ. Выступая в Донецке, Мирзаян рассказал о своем видении предназначения Русского мира. «Мы не владычествуем над миром, мы не завоеватели, - заявил он. - Мы народы не завоевывали, но вбирали в себя. Так устроено наше сознание. Русский человек призван вести мир к свету». После этого и других сделанных Мирзаяном заявлений сторонники Киева ожидаемо подвергли известного барда жесткой критике.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях