Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Известный украинский ученый умер на границе, получив отказ на въезд в Польшу
Украина
Шведский нацист из "Азова" хочет в Верховную раду
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шведский нацист из "Азова" хочет в Верховную раду

    15:58  19 Августа 2015  /обновлено: 20:28  26 Октября 2015
    1

    Шведский наемник Микаэль Скилт, воевавший на Донбассе в составе батальона "Азов", за голову которого, по слухам, давали миллион долларов, обнаружен в центре Киева. Как выяснилось, Скилт покинул зону АТО и перебрался в столицу Украины, где на базе "Азова" работает инструктором. Информация об этом впервые прошла в репортаже, опубликованном в издании The Daily Signal, была перепечатана рядом влиятельных СМИ, таких, как Newsweek. Кроме того, на днях на датском телеканале DR вышел сюжет, главным героем которого стал Скилт, обучающий бойцов батальона.

    Миллион за голову?

    Микаэль Скилт стал появляться в прессе более года назад. Внимание к нему было привлечено после репортажа BBC, где сообщалось, что в составе украинского батальона "Азов" воюет наемник, отслуживший семь лет в шведской армии и Национальной гвардии. После увольнения в запас Скилт примкнул к неонацистам, несколько раз сидел в тюрьме. На Украину, он отправился, так как, признавался он корреспонденту The Independent, Майдан разбудил в нем "дух воина". В беседе с журналистом BBC Скилт назвал себя националистом, а не нацистом, при этом заявив, что "борется за выживание белых людей", что "расы не стоит смешивать", и что "евреи к белой расе не относятся". В "Азове", по его словам, он руководил разведывательным подразделением, был снайпером и занимался зачистками. Тогда, год назад, сообщалось, что ополчение предлагало за голову Скилта 7 000 долларов. Полгода спустя, осенью 2014-го, пошла вторая волна публикаций о шведском наемнике в АТО. Ряд зарубежных СМИ сообщал, что Скилт, собственноручно убивший около 150 человек, стоит уже "миллион долларов". Издания цитировали также высказывания Скилта, что конфликт на Донбассе - это война рас, и следующим шагом после АТО должна стать революция на Украине, чтобы "очистить тех, кто у власти". О Микаэле Скилте писали и российские СМИ, и украинские. Интересно, что официальные власти в Киеве присутствие того же Скилта среди воюющих в зоне АТО, отрицали. Тогдашний советник министра МВД Антон Геращенко заявлял, что ничего о наемнике-нацисте не знает.

    "Теперь они мои братья"

    Спустя почти год Микаэль Скилт обнаружился в Киеве, на базе "Азова", где он трудится инструктором. Корреспондент The Daily Signal начинает свой обширный материал с событий прошлого лета, сцены нападения Скилта и других бойцов на машину ополченцев. "Скилт зашел со стороны водителя. Его друг, еще один швед, присоединившийся к "Азову", чтобы воевать за Украину, зашел со стороны пассажира. Человек на сиденье водителя спал. Скилт воткнул и вытащил нож. Обреченный человек сделал несколько булькающих звуков и посмотрел в ужасе на своего убийцу", - литературно описывает происходившее тогда автор издания. Но есть и хорошие новости: сегодня шведский наемник, поработав над собой, отрекся от нацистских взглядов. «Когда я приехал в Украину 17 месяцев назад, то был подонком, находился в плену предрассудков в отношении евреев, чернокожих, арабов. Но мне пришлось воевать с ними, и теперь они мои братья. Есть хорошие и плохие люди разных цветов кожи", - приводит The Daily Signal слова раскаявшегося радикала. "Тот Микаэль точно бы подрался с Микаэлем нынешним, и новый я победил бы", - патетично заключает Скилт. Он также рассказывает историю переписки с ополченцем по имени Дмитрий, который написал Скилту в "Твиттер", после чего они стали общаться. Регулярный обмен сообщениями превратился в "хорошие отношения". При этом, заметил Скилт, они признались друг другу, что если бы встретились на линии огня, то постарались бы друг друга убить. По словам шведа, их общение перешло в такую симпатию, что ополченец якобы предупредил его о скором нападении. "Дмитрий был убит в боях под Мариуполем, и он не единственный с той стороны, кто вышел с Микаэлем на контакт", - утверждает журналист. Скилт, год назад планировавший после АТО пойти воевать за Ассада ("борца с сионизмом"), сейчас связывает свое будущее только с Украиной. Он собирается баллотироваться в Верховную Раду, чтобы помочь стране "найти свой путь". "Война сделала меня хорошим человеком", - говорит он.

    PS

    Недавно стало известно, что шведская Служба госбезопасности занимается расследованием деятельности своего гражданина. Имя его не называется. «Он подозревается в совершении военных преступлений в Украине в 2014 году», - приводит издание Svenska Dagbladet слова прокурора Стокгольма Туры Холст.    

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях