Откуда пошла земля Русская: Ладога как соперник Киева

Откуда пошла земля Русская: Ладога как соперник Киева

19.08.2015 15:04
1092

В Старой Ладоге найден клад древних монет

В деревне Старая Ладога в Волховском районе Ленинградской области, где когда-то была первая столица Руси, обнаружен ценный монетный клад. На месте раскопок побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Не прячьте ваши денежки

Клад обнаружили в Староладожской крепости. По оценке археологов, он относится к концу XVI — началу XVII века, т.е. к временам Смуты. Всего 116 серебряных монет (по 0, 67 грамма каждая), в совокупности рубль — отнюдь не малое состояние. На эти деньги в конце XVI века можно было купить лошадь или корову. Монеты были спрятаны в мешочек из крашеной кожи, который тоже фрагментарно сохранился. При раскопках одного из валов монолитный слепок монет буквально упал в руки симферопольскому студенту-археологу, который проходил последний день практики в староладожской экспедиции. Наиболее обоснованной датой "захоронения" сокровища специалисты называют 1610 год — начало русско-шведской войны. На деньгах можно увидеть чеканку — великий князь Борис (это о Годунове), князь Иван (имеется в виду Иван Грозный), а также Василий Шуйский и Федор Иоаннович. Характерной чертой производства денег тех времен было отсутствие датировки. Археологам еще предстоит выяснить, кому принадлежит находка. Пока основных версий две — либо это был военный, имевший высокий чин, либо находка является церковным капиталом, принадлежавшим двум приходам во дворе крепости. Клад был найден в культурных слоях Тайничной башни, которую сейчас раскапывают в рамках реставрации Староладожской крепости. Тайничная — одна из пяти башен, окружавших крепость. Ее подземные ходы вели к реке Волхов — очевидно, их построили для снабжения гарнизона водой. На восточной стене башни был размещен колодец, недалеко от которого студент из Симферополя и обнаружил клад. В Старой Ладоге найден клад древних монет Мечта кладоискателя «Угрозы с тех времен были со всех сторон: как со стороны шведов, так и внутри государства. Поэтому каждый старался спрятать свое личное богатство», – пояснила Наталья Григорьева, сотрудник отдела славянофильской археологии Института истории материальной культуры РАН. Археологи склоняются к тому, что клад принадлежал воеводе. Все указывает на то, что военный находился в состоянии паники – он так торопился спрятать деньги, что закопал их буквально на поверхности, чтобы вскоре за ними вернуться. Но, судя по всему, хозяин клада погиб. «Ценность находки не материальная, а историческая. Клад дает достаточно точные даты этих сооружений. Становится ясно, что вал, который мы раскрывали, был связан с концом в XVI века — этот клад дает верхнюю дату», — рассказал Владимир Лапшин, директор Института истории материальной культуры РАН и начальник староладожской археологической экспедиции.

Развитая древность

Староладожская экспедиция работает уже 40 лет. Именно Старая Ладога Ленинградской области — первое место раскопок в истории отечественной археологии. До этого в здешних культурных слоях находили множество кладов, арабских монет и украшений. Часть из этих находок размещается в Эрмитаже и других музеях. В Старой Ладоге найден клад древних монет Владимир Лапшин Как отметил Владимир Лапшин, в IX-X веках Ладога была центром международной торговли. В этих окрестностях активно пользовались деньгами как высшие слои населения, так и крестьяне. В этом смысле находка — ценный вклад в экономическую историю России. О бытующем сегодня на фоне украинского конфликта мнении, что кроме Киева иных развитых земель не существовало, а Северную Русь в средние века населяли варвары, Владимир Лапшин говорит, что это «уже какая- то дичь». «Этот клад — очередная черточка в экономическую историю России. Одни монеты потертые, другие более новые. Мы можем сделать вывод, какие из них активно обращались, какие лежали в кубышке. Конечно, товарные отношения в те времена были вполне развиты. Например, одной такой маленькой копеечкой оплачивался один рабочий день квалифицированного плотника. Очень сложно сказать, что он мог купить на эти деньги. В один период на три копейки можно было купить избу. Опять же, копейка в городе и копейка в деревне — это совершенно разные ценности. Копейка в деревне стоила гораздо больше», — говорит Лапшин. Часть найденных монет изготовлялись на монетном дворе неподалеку, во Пскове, об этом свидетельствует аббревиатура на них. К слову, чеканка выполнена достаточно тонко: рисунок мелкий и изящный. Также монетные дворы находились в Москве и Новгороде. В Старой Ладоге найден клад древних монет Молодежь за работой «Денег в обращении, конечно, было много. Монетных дворов было несколько, тем более, деньги стачивались быстро, нужно было изготавливать новые. Технология чеканки позаимствована из Золотой Орды: серебряная или медная проволока рубится на кусочки, потом расковывается и помещается в специальный инструмент, между двумя матрицами. Потом инструмент сдавливался, по нему ударяли, и получалась монетка. Поэтому они не очень ровные – все делалось вручную», – рассказал историк. Экспертам еще предстоит очистить монеты от темного налета. После всех необходимых манипуляций находка отправится в местный музей.  

Диана Колобаева
Украина дополнит иск против России в суде ООН новыми фактами «нарушения прав человека»
Закрыть