Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Политика
Цветные революции: от Третьего Рейха до «американского лидерства»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цветные революции: от Третьего Рейха до «американского лидерства»

    14:51  19 Августа 2015  /обновлено: 20:29  26 Октября 2015
    711

    В годовщину ГКЧП Федеральное агентство новостей запускает специальный проект "Пылающий мир", посвященный «цветным революциям» на посткоммунистическом пространстве и на большом Ближнем Востоке, которые вот уже четверть века сотрясают государства, меняют судьбы миллионов людей, ломают очертания границ и устройство геополитических блоков. В каких пропорциях сочетаются в подобных «революциях» спонтанный гнев народа, доведённого до отчаяния беспределом властей, и тонкие политтехнологии, расписанные в «методичках»? Достигают ли «революции» тех громких целей, что начертаны на их знаменах? Чем на самом деле являются «арабские вёсны» и «оранжады» — закономерными итогами развития авторитарных режимов или «организационным оружием» Запада в борьбе против несговорчивых лидеров? Об этом расскажут ведущие политологи и эксперты, страноведы и конфликтологи. Нашим первым собеседником выступает член «Изборского клуба», политолог Александр Нагорный, разговор с которым пойдет об истоках и генезисе «цветных революций» в XX веке.

    Концептуальный подход

    - Александр Алексеевич, вы являетесь одним из ведущих российских экспертов по «цветным революциям». Буквально на днях ваша книга «Глобальный треугольник: Россия—США—Китай. От разрушения СССР до Евромайдана» была запрещена киевскими властями к ввозу на подконтрольную им территорию Украины. - Насколько мне известно, это решение было принято во внесудебном порядке по рекомендации Службы безопасности Украины, которая сегодня работает под двумя флагами сразу - желто-голубым и звёздно-полосатым. - В связи с этим хотелось бы разобраться, насколько справедливо «цветные революции» считаются американским изобретением, и действительно ли за каждой такой «революцией» обычно «торчат уши» Госдепартамента и спецслужб США? - Да, обычно приоритет в этой сфере отдается Джину Шарпу, который в 1964 году в Оксфорде защитил диссертацию под названием «Ненасильственные методы свержения режимов», — то есть человек разрабатывает тему более полувека. У него множество работ и выступлений, которые переведены чуть ли не на все языки мира — в том числе «Политика ненасильственного действия», написанная в 1973 году, где подробнейшим образом расписаны технологии «демократизации» по-американски, включая 198 методов борьбы против «неприемлемых» режимов. Известно и его знаменитое эссе «От диктатуры к демократии», написанное в 1993 году, фактически по следам уничтожения Советского Союза и Югославии. Идеи и разработки Шарпа, который с 1983 года возглавляет Институт имени Альберта Эйнштейна под Бостоном, широко используются американскими политиками, дипломатами, сотрудниками спецслужб. Да и не только американскими. Часто в той же связи называют имя Джозефа Ная, автора популярной концепции «мягкой силы» и заодно автора книги «Транснациональные отношения и мировая политика», выход которой в 1972 году, как считают, стал манифестацией присутствия на арене мировой политики негосударственных сил — прежде всего, транснациональных корпораций. Можно называть и другие имена, связанные с концепцией «цветных революций». Но на самом деле идея «мирной революции», ненасильственного свержения власти является изначально «левой», даже коммунистической идеей, которая в определенный момент была перехвачена другими силами, приспособлена под нужды крупного финансового капитала и таким образом превращена в «правую» идею.

    Революции на экспорт

    - Но разве «мирная революция» и «цветная революция» — это одно и то же? - В основе своей — несомненно, да. Можно привести немало цитат из трудов Маркса, Ленина, Грамши, других «левых» теоретиков, где говорится о возможности победы пролетариата, трудящегося класса мирным путем. После победы большевиков в России встал вопрос об «экспорте революции» в другие страны мира. Был создан Коминтерн, Третий Интернационал, в рамках которого активно разрабатывалась эта тематика. И первые практические результаты появились в ходе Второй Мировой войны. - Что вы имеете в виду? - Это аншлюс Австрии Третьим Рейхом в 1936 году. Это расчленение Чехословакии после Мюнхенских соглашений. Приход к власти просоветских сил в балтийских республиках в 1939—1940 годах после заключения между СССР и Германией договора о ненападении. Там было всё, что затем вошло в теорию и практику «цветных революций», вся их пятиэтапная структура: массовые мирные протесты — дискредитация действующей власти — нейтрализация власти — социально-политический хаос — захват власти. Следующими были движение Ганди в Индии, 1968-й год и «революция гвоздик» в Португалии — хотя все это происходило в другой, уже послевоенной, социально-политической ситуации, основанной на ином глобальном технологическом укладе.

    "Никакие «цветные революции» не помогут"

    - Получается, что первые «цветные революции» были «красными» и «коричневыми», инспирированными как раз недемократическими, тоталитарными режимами? - Если использовать навязанную нам Западом политическую терминологию, включая термин «тоталитарный режим», то ничего другого сказать мы не сможем. А кто был массовкой киевского «Евромайдана»? Разве не ультраправые националисты-необандеровцы? А кто был массовкой нескольких итераций «Арабской весны»? Разве не боевики из «Аль-Каиды»*, «Братьев-мусульман» и прочих исламистских структур, имеющих весьма отдаленное отношение к идеалам демократии и прогресса? Если сравнить жизнь в современной России и в современных США, то 68 миллионов человек стоят по утрам за продовольственными карточками вовсе не у нас. И электронный «Большой брат» с «Патриотическим актом» наизготовку — тоже совсем не наши реалии. У российского населения очень много долгов — около 9 триллионов рублей, это примерно 150 миллиардов долларов. Но у домохозяйств Америки — свыше 11,5 триллиона долларов долга, при этом зарплаты держатся на уровне 1990 года, а потребление превышает доходы на 40%. Нужна нам такая «демократия» или нет — отдельный вопрос, но понятно, что весь мир так не может жить никогда, а конкретная страна — всегда. Но для этого ей требуется «суетиться», что мы периодически и наблюдаем в разных частях света. США после 1991 года находились в уникальной ситуации неоспоримой глобальной гегемонии, и теперь они эту гегемонию теряют. Очень скоро процесс станет необратимым, и никакие «цветные революции» тут не помогут. Хотя американцы активно их используют именно с целью помочь себе выкарабкаться. Иногда, правда, для этого в ход идут и другие технологии, вроде событий 11 сентября 2001 года, прямой военной агрессии против суверенных государств и так далее. - То есть «мягкая сила», «управляемый хаос» и прочие идеологические концепты направлены на сохранение пресловутого «глобального лидерства» США? - Да в Америке этого и не скрывают. Пространственная экспансия человечества, с их точки зрения, завершилась, космос «закрыт», на планете живут уже миллиарды «лишних» людей, бесцельно и бессмысленно потребляющих невоспроизводимые ресурсы. Это «лишнее человечество» нужно максимально быстро и максимально полно «утилизировать», любыми способами. Но желательно не доводя дело до атомной катастрофы, до уничтожения среды обитания. Ни в одной стране мира, пережившей «цветную революцию», жизнь после неё лучше не стала. Даже в России, несмотря на наши гигантские ресурсы: и природные, и человеческие. Ущерб для нашей страны после уничтожения Советского Союза исчисляется триллионами долларов. Куда и кому достались эти — не деньги даже, а гигантские реальные ценности? Независимо от цвета «цветочков» цветных революций, их «ягодки» неизменно оказываются ядовитыми. И об этом не стоит забывать.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях