Технологии
Командир МКС сделал селфи за бортом станции
Происшествия
Глава новгородского Роспотребнадзора задержан за взятку в 500 тыс. рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Командир МКС сделал селфи за бортом станции

    Москва, 19 августа. Мировой рекордсмен по общей продолжительности времени, проведенному на орбите, российский космонавт Геннадий Падалка, сделал селфи в открытом космосе. Таким образом космонавт отметил свой юбилейный — десятый — выход в космос.

    Знаменитый снимок был сделан 10 августа во время планового выхода Падалки и его напарника Михаила Корниенко на поверхность станции для проведения работ: на служебном модуле «Звезда» были установлены мягкие поручни, почищены стекла иллюминатора №2 и сфотографирована аппаратура Expose-R на универсальном рабочем месте. Кроме того, космонавты установили крепления антенн межбортовой радиолинии и сняли блок датчика потенциала плазмы плазменно-волнового комплекса космического эксперимента «Обстановка».

    Под конец выхода экипаж станции отобрал пробы-мазки с солнечных батарей с клапаном систем «Воздух» и «Электрон» и сменили антенны WAL6 АФУ. Всего за бортом Международной космической станции космонавты провели пять с половиной часов. Для Корниенко этот выход в открытый космос пока стал лишь вторым за его космическую карьеру.

    Автор: Алексей Громов