"Кот цепному псу мышей таскал, чтоб не умер от голода": как выживает Луганск

14:20  18 Августа 2015  /обновлено: 20:42  26 Октября 2015
2502

К середине осени - началу зимы вновь заработает Луганский городской территориальный центр социального обслуживания, не прекращавший свою работу даже в период летних обстрелов прошлого года. «Центр занимается обслуживанием одиноких людей пожилого возраста и инвалидов от 18 лет и старше. Основное наше направление – социальная помощь на дому. Из 6 500 человек, которые у нас на учете, больше половины, 3500 граждан относятся как раз к отделению, обслуживающему на дому», - рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей директор учреждения Наталья Колядинцева.

 "Летит снаряд – упала , отряхнулась, пошла дальше"

«Война всех меняет… Собака, которая сидела на цепи возле будки, выжила, а ее хозяина его убило снарядами. Но пес, хоть и не смог сорвать цепь, выжил. Кот ему мышей таскал, чтобы тот не умер от голода. Вот как бывает – даже кошки с собаками начинают дружить», - вспоминает одна из сотрудниц центра. Во время жаркого и богатого на обстрелы лета прошлого года один из снарядов попал в стены центра, выбило все стекла, пострадало оборудование. Сильно пострадали отделение социально-медицинских услуг, манипуляционный кабинет, кабинет ароматерапии. Но центр продолжал работать. «Были разные случаи… Бежишь к подопечной под обстрелами, осколки снарядов во дворы залетают, и на тебя та же бабушка ругается - мол, чего ты пришла? А потом радуется, что, слава богу, хоть и опоздала, но дошла, и все в порядке. А потом начинается новый обстрел, и вы бежите с ней вместе в ее подавал. И она тоже бежит – вот как человек жить хочет. А продукты как несли? Летит снаряд – упала с этими продуктами – отряхнулась, пошла дальше. Даром, что кусок шифера над головой пролетел», - рассказывают социальные работники.

"Сейчас стало полегче"

Как сообщает директор учреждения, восстановлению центра сильно помогла гуманитарная помощь из России - были заменены стекла, отремонтированы стены и крыша. «Мы готовимся к зиме, приводим все в порядок, за что спасибо и администрации города. Часть оборудования пострадала, но большую часть мы сохранили», - говорит Наталья Колядинцева. По ее словам, в самый тяжелый период, который пришелся на прошлое лето, коллектив сократился значительно, но все же меньше чем наполовину - работать осталось 60% специалистов. Что касается посетителей, их по-прежнему много, хотя и не так, как было во время активных боевых действий. «Сейчас ситуация с выплатой пенсий немного стабилизировалась, и родственники у многих вернулись, так что полегче. Порядка шести тысяч человек мы обслуживаем сейчас. Да мы больше и охватить, пожалуй, не сможем», - рассказывает директор. Учреждение занимается не только адресной помощью: сотрудники помогают во всем, от стирки до социально-бытовой адаптации и элементарного общения. «Мы не сдаемся. Например, наш клуб инвалидов «Окей» не прекращал работать даже в самые тяжелые времена. Люди с ограниченными возможностями встречались, общались… Для многих это было жизненной необходимостью», - отмечает Колядинцева. Сейчас восстановлением Центра занимается Министерство труда и социальной политики Луганской народной республики.    

Автор: Анастасия Вальдамирова