Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Отряды SDF в Сирии захватили у ИГ два газовых объекта под Дейр эз-Зором
Общество
Лимонов: Дело Миронова говорит об отвращении власти к «Другой России»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лимонов: Дело Миронова говорит об отвращении власти к «Другой России»

    20:06  17 Августа 2015  /обновлено: 20:47  26 Октября 2015
    374

    Замоскворецкий районный суд Москвы перенес оглашение приговора Олегу Миронову по делу о распылении перцового газа на концерте Андрея Макаревича. Причиной переноса стала «недоставка» подсудимого в суд по неизвестным причинам.

    Подвоха в переносе нет

    На сегодняшнее заседание, в ходе которого должно было прозвучать последнее слово подсудимого и, возможно, приговор суда, собрались более десятка единомышленников Миронова, активиста партии «Другая Россия», включая их лидера Эдуарда Лимонова. Оно было назначено на весьма позднее время – 17.00. Судья Алексей Кавешников объявил, что подсудимый «по каким-то причинам не был доставлен в суд, в связи с чем заседание переносится на завтра, на 11.00». Адвокат Миронова Дмитрий Аграновский считает, что сегодняшний перенос был предсказуем, поскольку оглашение приговора, требующее длительного времени, на столь позднее время, как правило, не назначается. «Никакого здесь подвоха не вижу, и думаю, что с Олегом физически все в порядке. Хотя поначалу, когда только был арестован, он был расстроен: не ожидал, что будут такие последствия, что его посадят».

    Обойдемся без Европейского суда

    Аграновский заявил, что в действиях своего подзащитного не видит состава преступления, которое ему вменяют, а именно хулиганства - грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу. «Что это за общество, к которому можно выразить неуважение, протестуя против войны в Донбассе, против геноцида? Возможно, реакция Олега была чрезмерной, но, если вспомнить события сентября прошлого года, когда были обнаружены массовые захоронения, я могу его понять. Именно это, по признанию Миронова, стало спусковым крючком для акции», - пояснил юрист. Дмитрий Аграновский отметил, что у защиты нет претензий к музыканту Андрею Макаревичу, выступавшему в суде в качестве свидетеля, поскольку он дал объективные показания, в частности, что в лицо охраннику никто из баллончика не брызгал, а газ был распылен в свободное пространство. Адвокат убежден, что 11 месяцев следственного изолятора Бутырской тюрьмы – чрезмерно для такого правонарушения. Аграновский подчеркнул, что Олег Миронов отказался обращаться в Европейский суд по правам человека по принципиальным соображениям, хотя его шансы на положительный вердикт в ЕСПЧ были бы достаточно велики: «Наша коллегия успешно сотрудничает с Европейским судом, и его жалобе был бы придан приоритет, но мой подзащитный из идейных соображений запретил мне это делать».

    Два года ему присудят…

    Лидер «Другой России», писатель и публицист Эдуард Лимонов считает, что содеянное Мироновым должно быть признано административным правонарушением, поскольку никаких последствий ни для кого не имело, кроме самого подсудимого. «Никто из свидетелей обвинения не подтвердил, что именно он это сделал. Даже Макаревич. Тот человек, который считается пострадавшим, говорит, что струя была пущена вдоль кресел. Никаких свидетельств, что он пострадал, не было, ему справок никаких не дали. Обвинение держится, скорей, на отвращении власти к нашей организации и ко всему тому, что она делает. Даже если организация воюет в Донбассе, то все равно отвращение", - говорит Лимонов. "Мы с самого начала проповедовали единение Русского мира, о котором только недавно высказался Путин. И, наверное, здесь есть какое-то соперничество, от которого и пострадал Миронов", -  допускает лидер "Другой России". Писатель напомнил, что за аналогичное распыление газа из баллончика в метро, где было много пассажиров, нарушитель не понес никакого наказания. «Всех у нас судят по-разному, - считает Лимонов, - поскольку прокурор запросил три года строгого режима, я думаю, что два года ему присудят». Он заверил, что ничего не знал об этой акции и не готов сказать, поддержал бы он ее проведение или нет. Он также отметил, что в момент совершения акции Олег Миронов был в Москве проездом, направляясь в Донбасс, чтобы стать там добровольцем. "Получается, что власть у нас - на стороне таких, как Макаревич, выступивший с концертом на оккупированной территории. Того же, кто обвинил его в предательстве, власть наказывает. Это неправильно настраивает наше общество», - заключил лидер "Другой России".

    Хотел лишь выразить отношение

    Напомним, Олег Миронов был арестован 25 сентября за попытку сорвать концерт Андрея Макаревича в Москве. По данным следствия, обвиняемый распылил в концертном зале Международного дома музыки газ из перцового баллончика, в результате чего концерт был прерван на некоторое время. Но потерпевшим по делу проходит вовсе не музыкант, а охранник Пашков, которому распыленный газ якобы попал в глаза. Миронов признал факт распыления газа, однако отрицает умышленное причинение вреда кому либо. Ранее он пояснил, что таким способом хотел выразить свое отношение к политической позиции Андрея Макаревича: «Целью моих действий было прекращение концерта Макаревича. Его позиция в отношении событий на Украине и войны на Донбассе оскорбительна для общества». Ожидается, что оглашение приговора и последнее слово подсудимого состоится во вторник в 11.00.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях