Лента новостей
Поиск
loop
Общество
"Богохульник" Нилов против "балабола" Энтео: спор о погроме в Манеже

"Богохульник" Нилов против "балабола" Энтео: спор о погроме в Манеже

18:26  17 Августа 2015
1163

На скандал с погромом, устроенным активистами организации «Божья воля» на выставке в московском Манеже, отреагировали представители законодательной власти. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отправил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки, где осудил действия сподвижников Дмитрия Энтео (Цорионова) и потребовал проверить законность их действий.

«Полная чушь»

Сам Энтео источником сложившейся ситуации называет непрофессиональную деятельность Нилова. «Мы публично вчера возложили ответственность за рост социальной напряженности на депутата Нилова и его комитет. Если бы они не допустили скандалов с «Тангейзером» и этой выставкой, ничего бы не случилось», – заявил лидер "Божьей воли" в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей. Узнав об отношении Энтео к себе, Нилов заочно оппонирует в разговоре с корреспондентом ФАН: «После того, что этот человек творит и говорит, я подобное высказывание воспринимаю как комплимент». Главным провалом Ярослава Нилова на посту главы комитета Энтео считает непроработанные механизмы защиты чувств верующих. Активист говорит, что принятые законы не работают, и православным теперь приходится защищаться менее традиционными способами: «Тот законопроект, который они разрабатывали, был принят сырым. Эксперты говорили Нилову о недочетах. Несмотря на лично мои слова – а я знаком с ним – он принял проект. Теперь на его плечах ответственность за напряженность в обществе. Этот человек не справляется со своими обязанностями», – заявил Энтео. Эти слова Нилов характеризует коротко: «Полная чушь». По уверениям депутата, текущие нормы защиты верующих одобрены на высших церковных уровнях. «Мы разрабатывали поправки в непосредственном контакте с протоиереем Всеволодом Чаплиным, а также с (руководителем юридической службы Московской Патриархии) матушкой Ксенией (Чернегой). Все традиционные религиозные организации присутствовали при обсуждениях и одобрили поправки. Спросите Чаплина, посмотрите его выступления по этому поводу!» — предлагает Ярослав Нилов.

«Переводить стрелки»

«Божья воля» видит исход этого спора только в отстранении нынешнего главы комитета от должности. «Депутат Нилов оправдал богохульство, – возмущен Энтео. – Тем самым он перешел последнюю черту. Мы уже говорили, что надо поставить вопрос о его профпригодности. Теперь, очерняя православных христиан, он отчаянно пытается оправдаться». Сам депутат уверен, что слова активиста так словами и останутся, его карьере ничто не угрожает: «Напомню, за политические партии голосуют избиратели. Посты в отраслевых комитетах распределяются квотами. И снять депутата с поста имеет право только фракция. Заявления Энтео – чистой воды провокация. Если он забыл, у меня выборная должность. Ни о каких «отстранениях» не может быть и речи». Тем не менее, Дмитрий Энтео планирует перебрать все возможные инструменты воздействия на коллег и руководство депутата. При этом лидер «Божьей воли» обещает использовать более формальные методы, чем в случае с выставкой: «Я думаю, речь будет идти об официальных обращениях к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину. Также мы подготовим обращения к представителям и руководству ЛДПР. Нилов вместо признания реальной ошибки пытается «переводить стрелки». И не только на нас, а на всех православных христиан».

Борьба против богохульства продолжится

Все эти планы парламентарий назвал «болтовней», указав Цорионова на правовую безграмотность. По словам депутата, будь активисты заинтересованы не в саморекламе, а в гражданском долге, и законодательную базу знали бы, и действовали бы совсем по-другому. «В России нет закона о защите чувств верующих, – заявил Нилов корреспонденту ФАН. – Есть уголовные статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Если есть публичные действия, оскорбляющие религиозные убеждения граждан, надо обращаться в правоохранительные органы. Они могли обратиться в наш комитет, и мы бы предприняли необходимые действия». Законодатель напомнил, что такие действия были предприняты после новосибирской постановки оперы Вагнера «Тангейзер». «Кстати, где были Энтео и его сподвижники, когда рассматривалось дело в Новосибирске?» – задается вопросом Нилов. Несмотря на задержания сразу после акции, проблем у православных активистов быть не должно, уверен лидер «Божьей воли». Он обещал следить за обстановкой в Манеже и его идейным наполнением, а если позволят муниципальные власти, провести гораздо большие по масштабу мероприятия. «У правоохранительных органов нет и не может быть никаких претензий к нашей организации. Борьбу против богохульства мы будем продолжать. В планах – инициация митинга на пять тысяч человек с походом на Манеж, если позволит московская администрация. Все свои акции мы проводим всецело в правовом поле», – отметил Энтео.

"Их действия бьют по Церкви"

Ярослав Нилов к идее очередных акций «Божьей воли» отнесся скептически, намекнув на схожесть методов сподвижников Энтео и ближневосточных экстремистов: «Объяснять погромы оскорбленными религиозными чувствами – значит уподобляться различным экстремистским организациям, примеров которых, к сожалению, в мире много. Очень печально, что в центре Москвы, в стране с доминирующей православной культурой, происходит такое. Их действия бьют по Церкви и вере в целом». Решать религиозные споры и вопросы законодательства оппоненты готовы и лицом к лицу. Дмитрий Энтео говорит, что раньше не испытывал в этом необходимости, но теперь депутат «перешел черту»: «Я бы пригласил Нилова на публичный разговор. Я думаю, что нас объединяет желание жить в цивилизованном обществе с общепризнанными ценностями, святынями. С радостью бы провел полемику – этот шаг помог бы преодолеть разногласия». Законодатель от встречи с активистом не отказывается, но просит создать достойную обстановку. Настроен он явно более воинственно: «Какое отношение этот балабол имеет к православной вере — надо посмотреть. Куда докатится этот балаган под прикрытием православной веры? Я готов ко встрече. Только не у него во дворе, а на нормальной площадке. Я не боюсь отстаивать свою точку зрения».    

Владимир Карпухин
Новости партнеров
mediametrics