Мэр Херсона пристыдил местных мародеров, но попустительствует митингам радикалов

Армия

В занятом российскими войсками Херсоне повысилась активность местных радикалов. Они пытаются вывести местных жителей на центральную площадь под лозунгом: «Херсон — это Украина!», а также мешают раздаче российской гуманитарной помощи. Основная масса населения города лояльно относится к войскам РФ.

Украинские соцсети облетело видео под названием «Митинг протеста в центре Херсона», распространенное работниками издания «Вести Херсона». На нем несколько десятков людей стоят на центральной площади Свободы, держат национальные флаги и скандируют лозунги: «Херсон — це Украина!», «Одна, едина, свободна Украина», а также кричат «Слава Украине!» По данным очевидцев, инициаторами этой акции выступили местные ячейки националистов.

Несмотря на активную пропаганду в социальных сетях, радикалам удалось привлечь на свою сторону всего около сотни человек (напомним, в Херсоне проживает более 350 тысяч человек). Они вели себя агрессивно: выкрикивали ругательства в адрес бойцов армии РФ, всячески провоцировали их на ответную агрессию. В итоге митингующим националистам не удалось спровоцировать российских военных — митинг прошел мирно.

При этом, как отметили очевидцы, местные власти не сделали ничего, чтобы пресечь подобные провокации. Хотя еще 3 марта, в день занятия города войсками РФ, мэр города Игорь Колыхаев заявлял, что не допустит провокаций против военных на улицах. Ранее, 4 марта, группа националистов из 15-20 человек пыталась помешать раздаче гуманитарной помощи российскими военными. Они собрались на площади Свободы, напротив кинотеатра «Украина», выкрикивали оскорбительные лозунги и стыдили рядовых граждан, которые пытались получить гуманитарку из рук российских военных. В итоге раздача помощи была организована в другом месте.

Тем временем в городе по-прежнему процветает массовое мародерство из-за бездействия местных властей. Местные жители разграбили главный городской ТРЦ «Фабрика», а также крупные магазины электроники и бытовой техники. Об этом свидетельствуют многочисленные видео с улиц Херсона: двери во многие торговые точки взломаны, по улицам валяются упаковки из-под мобильных телефонов, планшетов и т.д.

В целом, по свидетельству жителей города, население нейтрально относится к российским войскам, занявшим Херсон. В окраинных районах города, пострадавших в ходе боев между подразделениями армии РФ и националистами, восстановлено водоснабжение. В Херсоне открыта горячая линия для тех, кто нуждается в продуктах и медикаментах. Работают некоторые аптеки и продуктовые магазины, возобновили работу отдельные предприятия пищевой промышленности, например, местный хлебозавод.

Постепенно возобновляют работу и местные мобильные операторы. В компании Vodafone сообщили, что восстановили связь на территории города, а в компании «Киевстар» заявили, что их мобильная сеть в стадии восстановления.

Тем временем мэр Херсона Игорь Колыхаев в соцсетях обратился к согражданам.

«В городе есть реальная угроза того, что мародеры растащат все запасы продовольствия. А городу остро нужны продукты питания и промышленные товары, особенно это касается незащищенных слоев населения. Я обращаюсь ко всем владельцам супермаркетов, крупных магазинов и складов, где хранятся продукты. Город готов взять на себя контроль за раздачей оставшейся продукции. Мы гарантируем, что она попадет туда, где ее очень ждут: в больницы, детские дома, пенсионерам, нуждающимся, многодетным семьям и т.д. Мы сделаем это организованно и ответственно, в этом можете не сомневаться. Также я хочу коротко обратиться к некоторым херсонцам: мне очень стыдно за вас! Мне чертовски стыдно смотреть видео, на которых здоровые, крепкие люди растаскивают по кусочкам ТРЦ, магазины и супермаркеты. Мне некогда читать морали, но если в своем возрасте вы не поняли главного, что красть у своих нельзя, то мне с вами не о чем разговаривать. Бог вам судья», — заключил Колыхаев.