Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ракка: курды атакуют ИГ при поддержке с воздуха
Общество
Скандал с сестрой Водяновой: с дубиной за добро
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Скандал с сестрой Водяновой: с дубиной за добро

    18:45  14 Августа 2015  /обновлено: 21:00  26 Октября 2015
    670

    История с Оксаной – 27-летней сестрой фотомодели Натальи Водяновой – оказалась весьма поучительной. Напоминать нет смысла – всё на слуху: в Нижнем Новгороде девушку с особенностями грубо выгнали из кафе, куда она зашла отдохнуть вместе с няней. Приехавшей матери угрожали, всячески ее унижали и под конец сдали наряду полиции. Об истории стало известно из публикации в Facebook Натальи Водяновой – прославленной сестры пострадавшей девушки. И, как говорится, понеслось.

    Преступление и наказание

    То ли сыграла роль всемирная известность Водяновой, то ли какие-то другие факторы, но в дело мгновенно вступил со всей своей мощью Следственный комитет РФ. Возбуждено уголовное дело по статье об унижении человеческого достоинства, сотрудников кафе допрашивают, само заведение закрыто и, похоже, навсегда: с владельцем расторгнут договор, а кафе уже проверяет Роспотребнадзор. Ну и, конечно, многие жаждут крови нечуткого хозяина нижегородского кафе «Фламинго»: дело в том, что 282 статья УК РФ весьма серьезная – она не только об унижении достоинства, но и о возбуждении ненависти либо вражды. И наказание может достигать пяти лет лишения свободы. На уголовном наказании сотрудников кафе настаивает, например, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Возможно, Следственный комитет действительно пойдет здесь по самому бескомпромиссному пути, как недавно произошло в случае с якобы имевшей место кражей собаки-поводыря у слепой девушки. Впоследствии оказалось, что и кражи, скорее всего, не было, и Следственный комитет не сам нашел собаку, и заподозренная в воровстве зоозащитница по собственной инициативе явилась к следователю. Тем не менее, дело возбудили, зоозащитницу немедленно отправили в СИЗО, а затем поместили под домашний арест.

    Обнаженные сердца

    В случае с сестрой Водяновой дело уже дошло до того, что сама Наталья попросила, как говорится, попридержать коней. Дело в том, что Водянова, знающая о проблемах особых людей не понаслышке, давно и плотно занимается программами, призванными хоть немного приблизить их жизнь в нашей стране к европейским стандартам. Наталья создала благотворительный фонд «Обнаженные сердца», помогающий и больным детям, и людям с особенностями. Одна из задач фонда – просвещение, воспитание толерантности к «другим», не похожим на большинство. «Но изменения в обществе происходили крошечные, ужасно медленные, а по оценкам некоторых экспертов в вопросах толерантности Россия все еще отстает от Европы примерно на 40 лет, - признает Водянова. - И вдруг, когда девушку Оксану выгнали из летнего кафе, в мире как будто все изменилось и встало с головы на ноги. Случилось буквально как в сказке, когда что-то плохое и отталкивающее неожиданно дает рождение чему-то прекрасному». Как и положено публичному человеку, Водянова тепло и уважительно пишет о том, как она воодушевлена «волной интереса к теме и страстным желанием нашего общества остановить дискриминацию». Но главный посыл новой заметки Водяновой – это просьба не превращать заботу об инвалидах в очередную кампанейщину и не опускаться до травли «проштрафившихся» сотрудников кафе. «Я хочу вас попросить – давайте не менять одну нетолерантность на другую. Всё должно быть как в правовых рамках, так и просто в человеческих. Защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов», - пишет Водянова, упоминая, что случай с ее сестрой фактически случайно стал резонансным. «Но сколько еще таких случаев может произойти? А, может, они происходят прямо сейчас!» - пишет фотомодель. Действительно, подобные случаи происходят сплошь и рядом. Вместе и историей Оксаны СМИ, например, обсуждают историю, как девятилетнюю девочку с ДЦП выгнали из подмосковного санатория, как выставили из реабилитационного центра больного трехлетнего мальчика с бабушкой, и т.д. «Вот случай аналогичный случаю Оксаны Водяновой. Только хамит тут не безграмотный владелец кафе, а Его Честь уважаемый судья», - приводит очередной вопиющий случай того, как нарушены права семилетнего ребенка-колясочника, руководитель детского правозащитного проекта «Русфонд.Право» Валерий Панюшкин.

    За и против

    Как всегда в обсуждении скандала, в котором так или иначе замешан известный человек, именно на его голову сыплются порой довольно странные обвинения. Например, оригинальной точкой зрения поделился публицист Дмитрий Ольшанский. «Грустный парадокс с сестрой Водяновой … состоит в том, что вся карьера Водяновой построена как раз в том самом бизнесе, который заставил весь мир в обязательном порядке стремиться к молодости, красоте, худобе, демонстративному здоровью и успеху, а у кого это не получается – тот унтерменш, лузер, пошел вон отсюда», - пишет Ольшанский. По мнению публициста, бизнес на красоте является «вполне себе фашистским», который «разделяет и унижает людей посильнее, чем какой-нибудь антикварный антисемитизм и прочее отрицание Холокоста». «Так что... сестре генерала СС пришили желтую звезду – вот как для меня звучит эта новость», - резюмирует публицист. С другого бока к Водяновой и ее сестре подбирается писатель Эдуард Лимонов. «Я за кафе "Фламинго", руки прочь от охранников и владельца. Пусть дауны и ДЦП-исты ходят в специализированные кафе для даунов и ДЦП-истов», - «толерантно» пишет Лимонов в Twitter. «Вот оно и дно», - отреагировала на идею Лимонова журналист Ксения Собчак. «Правильная идея, - «соглашается» с предложением Лимонова петербургский актер и блогер Геннадий Смирнов. - А старые /больные на голову дураки/ пусть ходят в кафе для старых /больных на голову дураков/. Ввиду разразившегося скандала Лимонов попытался отыграть назад и объяснить, что он только против пятилетнего срока для виновников инцидента и вообще уголовного преследования сотрудников кафе, а на инвалидов ему лично просто грустно смотреть, но заветные слова уже были сказаны.

    Против кампанейщины

    Ретивость Следственного комитета, кстати, вызвала изжогу не только у Лимонова, но и у блогеров с радикально другими политическими и общественными взглядами. «Два этих случая произошли с небольшим интервалом. У слепой певицы украли собаку поводыря, а девочку аутистку выгнали из кафе. И то, и другое отвратительно, - считает поэт Игорь Иртеньев. - Но вот, что интересно. И в том случае, и в другом, к делу подключился Следственный комитет, о чем нас широко оповестили из всех мыслимых и немыслимых электронагревательных приборов. Это даже не из пушки по воробьям, а все равно, что ядерную бомбу на них сбросить. … С чего бы это вдруг такая адресная забота о сирых и убогих?» «Даже и не знаю, что в обсуждаемой новости прелестней. Что девушку с особыми потребностями не пустили в кафе, или что потом кафе закрыли, завели уголовное дело и весь персонал /отправили/ в Следственный комитет, потому что девушка оказалась сестрой Водяновой, - пишет журналист Ольга Бакушинская. - Нет, самое прелестное не это, а то, что весь либеральный Интернет радуется этому уголовному делу как родному дяде». По мнению Бакушинской, вся эта интернет-шумиха с требованием суровой кары для владельцев кафе – не более чем лицемерие. «Хватит лицемерить и сливаться с властью в едином порыве. Такие казусы разрешаются извинениями и приглашением на обед за счет заведения. А у вас, что светлые человечки, что темные человечки, всё хотят решить расстрелом во имя добра», - пишет журналистка, эмигрировавшая из России в Израиль. Этой точки зрения придерживаются и российские правозащитники, которые также советуют не злоупотреблять репрессиями и, например, вместо присуждения за незначительное правонарушение штрафа сразу сажать человека в тюрьму. Впрочем, сам факт возбуждения уголовного дела из-за оскорбления, нанесенного человеку с особенностями, в России может стать прецедентным, и это хорошо. Такого мнения придерживается журналист Катерина Гордеева. «Если хозяина кафе «Фламинго» накажут за то, что он унизил человеческое достоинство Оксаны, это будет справедливо, - считает Гордеева. - Даже если его и накажут только потому, что Оксана — сестра Натальи Водяновой, а не потому, что в СК РФ всерьез полагают, что унижать слабых — преступление». По мнению журналистки, в нашем обществе, построенном на культе успеха, человек, не соответствующий неким образцам, фактически выбраковывается и отвергается сообществом «успешных». Если же в данном случае порок будет наказан, то, «быть может, тогда кто-то другой, такой же «успешный» и трусливо презирающий болезнь и непохожесть другого — как хозяин нижегородского кафе, остережется ущемлять права тех, кто не может ответить, демонстрируя силу, чтобы утвердиться в собственном успехе. Быть может, тогда сами слабые и их близкие почувствуют себя сильнее. И перестанут молчать», - надеется журналистка.  

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях