Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Категория
Здесь был дядя Сэм. Ирак

Здесь был дядя Сэм. Ирак

16:09  14 Августа 2015  /обновлено: 21:01  26 Октября 2015
1000

Здесь был дядя Сэм. Ирак

15 лет назад об этом не могло быть и речи. Ирак был в руках Саддама Хусейна, возглавившего государство в 1979-м. Лидер или диктатор, вождь или кровавый тиран – понять, кем на самом деле был Хусейн, наверное, могли лишь те, кто жил в Ираке в тот период.

Но еще в 90-е стало понятно, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы свергнуть правителя Ирака, якобы поддерживающего терроризм. В 1996-м при поддержке США был организован госпереворот, который, впрочем, был раскрыт практически в зародыше.

Спустя шесть лет к власти пришел Джордж Буш-младший. Новый глава Белого дома сразу дал понять, что мириться с диктатурой в далеком, но почему-то так ему интересном Ираке не планирует. В 2003-м началась военная операция. Хусейн был казнен в декабре 2006-го – когда в стране, открывшей двери американской «демократии», полным ходом шла война. Война, унесшая в итоге почти полмиллиона жизней.

Сегодня США, уничтожившие Ирак в 2003-м, заставляют иракцев воевать с «Исламским государством»*. В Багдад лишь приезжают американские инструкторы и техника – последняя, впрочем, быстро оказывается в руках террористов. Одним словом, все как всегда – две силы сражаются в тысячах километров от Вашингтона, а довольны – США.

Скачать оригинал: "Здесь был дядя Сэм. Ирак"

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть