Политика
«Турецкий удар» по Москве не прошел, пройдет ли по Дамаску?
Экономика
ЦБ возложил на ФКБС функции временной администрации в Азиатско-Тихоокеанском банке
Следующая новость
Загрузка...

    «Турецкий удар» по Москве не прошел, пройдет ли по Дамаску?

    Турецкий удар по Москве не прошел, пройдет ли по Дамаску?

    Прошедшая 13 августа встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Халедом аль-Ходжей стала своего рода «вершиной» целого раунда дипломатических переговоров.

    Что считать кризисом

    За последнюю неделю замминистра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов провел встречи с представителем курдской Партии демократического союза Салехом Муслимом, с послом Катара Саудом Аль-Махмудом, с послом Израиля Дорит Голендер, с послом Иордании Зиядом аль-Маджали, с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби, с представителем сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамилем, с заместителем спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Рамзи Рамзи и с послом Египта Махмудом Эльдибом. Кроме того, 11 августа состоялись переговоры Лаврова с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром. Как видим, уровень дипломатической активности Москвы на ближневосточном направлении за последнюю неделю был, можно сказать, запредельным, характерным разве что для кризисной ситуации. Являются ли таковой обстрелы Дамаска «Исламским государством»1 и очередные перемены линий фронта в Сирии? Вряд ли. А вот резкая активизация действий Турции, вооруженные силы которой фактически вторглись на территорию Сирии, заявив о создании некоей «зоны безопасности» на севере страны, — несомненно. Как можно заметить, среди огромного количества контактов нашего МИДа по сирийской и ближневосточной проблематике представители Турции не значились.

    Москва держит удар

    Заявления же Халеда аль-Ходжи накануне встречи с Лавровым трудно охарактеризовать иначе, как неприкрытое давление на Россию. Глава НКОРС заявил, что в Сирии должно быть — «для борьбы против ИГ»1, разумеется, а также «для поддержания стабильности» (какой и где, даже не уточнялось) — сформировано правительство переходного периода, с единым командованием и едиными вооруженными силами, в котором не должно быть места нынешнему сирийскому президенту Башару Асаду. Причем, по словам аль-Ходжи, решение о создании такого правительства должно быть оформлено не где-нибудь, а в Москве. То есть этот, с позволения сказать, политик, по сути, потребовал полной и безоговорочной капитуляции России на Ближнем Востоке с публичным предательством Асада. В приличном обществе за подобную наглость, как правило, посылают всерьез и надолго — и, видимо, «фейк» о сквернословии Лаврова в ходе встречи с его саудовским коллегой был запущен с определенным прицелом и на эту провокацию: реального, даже малейшего, нарушения дипломатического этикета российскому министру иностранных дел западные контрагенты уже бы «не простили», миф о «дипломате-сквернослове» пошел бы гулять по миру. Но, к чести Сергея Викторовича, на эту провокацию он даже реагировать не стал, посоветовав Западу и сирийской оппозиции в лице господина аль-Ходжи «сконцентрироваться на борьбе с терроризмом и на выполнении Женевского коммюнике по внутрисирийскому политическому диалогу». О «Москве-3», да еще на условиях западных марионеток, вообще не было сказано ни слова. Все говорит о том, что нынешний «турецкий удар» на сирийском направлении Россия выдержала достаточно спокойно, как бы и не заметив его. Но выдержит ли этот удар официальный Дамаск и не придется ли Москве принимать экстренные меры в данной связи, пока неизвестно.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Винников
    Читайте нас в Дзене