Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Донецк дает отпор паникерам и провокаторам

Донецк дает отпор паникерам и провокаторам

17:24  13 Августа 2015  /обновлено: 21:08  26 Октября 2015
609

Паникеры и провокаторы - что происходит в Донбассе прямо сейчас

Достоверный источник в руководстве Донецкой народной республике разъяснил корреспонденту Федерального агентства новостей ситуацию с боевой тревогой в войсках ДНР, изменением времени комендантского часа и артиллерийскими ударами по населенным пунктам республики.

Общая ситуация на фронтах

Продолжительное перемирие является крайне невыгодным для украинской стороны: в состоянии относительного мира к властям у населения начинают возникать закономерные вопросы. Например, куда деваются деньги, почему жизнь не становится лучше и так далее. Вопросы возникают как у рядовых жителей Украины, так и у чиновников Евросоюза. Поэтому украинские военные (с ведома и по приказу генштаба ВСУ) провоцируют вооруженные силы ДНР и ЛНР на какие-либо активные действия. Для этого используется как запрещенная техника и психологическое давление (например, когда личный состав ВСУ разъезжает на тяжелой технике, обвешенный оружием и флагами перед передовыми наблюдательными пунктами ДНР), так и информационные вбросы в соцсетях и средствах массовой информации.

"Прорыв" ВСУ у Спартака

Рассказывает ополченец Гера: "Выехали в прямую видимость от наших позиций. Разгружают в окопы боекомплект и личный состав (это в последнее время не редкость, силовики используют для таких провокаций любую технику, в том числе и танки). Вчера по путиловскому лесу пришелся удар батареи РСЗО «Град». Над нами пролетели, я как раз на позиции под Спартаком находился, но боевой тревоги у нас не было как таковой. У нас такое постоянно". Вероятно, кто-то расценил очередную провокацию ВСУ, как подготовку к прорыву и объявил боевую тревогу. Однако в другом подразделении дают иную информацию. «У нас все на ушах. Есть вероятность наступления и всех вызвали из увалов. Ждем приказа выдвигаться, но ни время ни направление пока не уточняются", - говорит боец и просит не уточнять, о какой части идет речь. Его слова подтверждают другие ополченцы из этого подразделения. Они стоят у проходной своей части и нервно курят... В то же время военный обозреватель Борис Рожин говорит, что несмотря на определенную напряженность, заявлять о наступлении и резких изменениях пока рано: "Обстрелы и боестолкновения с 12 на 13 августа несмотря на интенсификацию, в целом не вышли из позиционной фазы, крупные механизированные части никуда не наступали, хотя хунта передвигала свои мехчасти в районе Волновахи, а у нас наблюдалась активность в Петровском районе и под Тельманово".

Изменение времени комендантского часа

Ситуацию с комендантским часом поясняет источник в Минобороны ДНР: "Из-за уплотнения провокаций с украинской стороны вчера ожидался массированный артобстрел жилых районов центральной части Донецка. По этой причине жителям города не рекомендовалось находиться на улице в темное время суток. Эта рекомендация была воспринята несколькими паникерскими пабликами в социальных сетях, как изменение времени комендантского часа и растиражирована. Комендантский час остается прежним: с 23.00 до 5.00 мск". Не паниковать призывает и Рожин: "О наступлении одной из сторон пока говорить рано, речь пока идет скорее о том, что позиционная война переходит в высокоинтенсивную фазу. Так ли это или нет, увидим ближайшим вечером, когда продолжение войны в том же духе, что и вчера, будет говорить нам о том, изменился ли общий тренд. Возможно в ближайшие один-два дня будут предприниматься попытки стравить пар и вернуть ситуацию с июньско-июльскому состоянию".  

Олег Никитин, Георгий Аветисян
Закрыть