За минуту перед боем: будни ополчения Новороссии

За минуту перед боем: будни ополчения Новороссии

13.08.2015 16:28
1236

За минуту перед боем: будни ополчения Новороссии

Обстановка в Донбассе становится все напряженнее. Каждый день защитники Донбасса ожидают полноценного наступления киевских силовиков и каждый день отбивают точечные атаки противника, ведущего разведку боем. Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на позициях бригады "Восток" и поближе познакомились с бытом бойцов.

Военный уют

Первое, что видим за воротами, - это мирно стоящий на верстаке пулемет. Дальше - цинки с патронами и прочими боеприпасами. На полу местами попадаются гильзы. Все, даже сам воздух, кажется пропитанным войной. Бойцы бригады "Восток" тут почти живут, поэтому где могут - создают уют. Как могут, по-военному. Невольно вспоминаются картины из старых фильмов. На столе поверх карт и каких-то бумаг горит свечка, что примечательно, подсвечник - это мина (очень надеюсь, что только ее оболочка). Вокруг собираются свободные от нарядов бойцы. Общаются, едят, курят. Временами кто-то уходит сменить других на посту. Пока нет боя, особенно вечером, это напоминает советские кинофильмы, когда солдаты и офицеры сидят вместе и что-то обсуждают. Дополняют картину пулеметные ленты, патроны да и сами пулеметы, торчащие в амбразурах, до поры до времени лишь угрожающие своими воронеными стволами противнику.

По фэншую

Творчески бойцы подошли и к оформлению своей позиции. На стенах встречаем надписи и пожелания. Возле одной из амбразур - смайлик и приписка «улыбнись». Из другой виден крупный указатель на заборе "Бындеры" - "наши", в стрелки вписаны соответствующие направления. На кухне - радость солдат - фарфоровый заварник. "Все по фэншую", - шутит боец с позывным "Заря", он-то и поил нас чаем. Откуда он появился на позиции - никто не помнит, но, как и в предыдущие войны, чай - главная радость солдата в боевой обстановке. Спиртного здесь не употребляют. На вешалках висят каски. Да, они те самые, в которых воевали еще деды. Ничего не изменилось с тех пор. Кевларовые каски, в которых ходят журналисты, вызывают у бойцов зависть и желание поменяться. "Спасибо Богу за кевлар", - после этой поездки написано на моей. Еще одна особенность позиции - подсобное хозяйство в углу ангара. Там, за пустыми ящиками и мешками с песком, обитают несколько уток. Помимо них, на позицию пришел котенок. «Все веселее, да и легче жить. Животина, она душу радует», - говорят бойцы.

Андрей Тюнников
Российские ученые создали уничтожающие рак наночастицы
Закрыть