Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Большие санкции для маленькой Европы: Москва напоминает о себе

Большие санкции для маленькой Европы: Москва напоминает о себе

18:00  13 Августа 2015  /обновлено: 21:08  26 Октября 2015
5381

Санкции экономические, решение - политическое

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписывает постановление о расширении списка стран, в отношении которых вводится продуктовое эмбарго. Происходит это на фоне исследования аналитического центра при правительстве России, показавшего, что из-за ответных санкций в стране растут цены и падает качество продукции. Федеральное агентство новостей разбиралось, чем обернется запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. И что означают "особые условия" для Украины.

Большая политика для маленьких стран

"Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях Украина", - заявил после подписания соответствующих документов глава российского правительства. Решение о введении ответных санкций против этих стран - решение политическое. Об этом сказал и сам Медведев. Он вспомнил объяснения лидеров упомянутых им стран, когда они вводили ограничительные меры в отношении России. Тогда свои действия Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн объяснили соглашениями с Евросоюзом. "Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичные соглашения, в санкциях против Российской Федерации не участвуют. Так что присоединение к санкциям - это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты", - резюмировал премьер. Накануне он же на заседании правительственной комиссии по импортозамещению говорил о том же. О том, что эмбарго - шаг политический. "Мы с вами понимаем, ограничения важные, они продлены на год, но они не будут бесконечными. И вот этой паузой нужно воспользоваться всем — и государству, и самим аграриям", - сказал Медведев, давая понять, что политика политикой, но нужно помнить и об экономике. Представители Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна пока молчат. Федеральному агентству новостей не удалось получить оперативный комментарий от представительств этих стран в России, а интересы Лихтенштейна вообще представляет посольство Швейцарии, и потому там затруднились даже назвать сроки, в который могут дать ответ.

Экономика?

И все-таки постановление кабинета министров РФ касается сельскохозяйственной продукции, эмбарго вводится продуктовое. А оно имеет к экономике прямое отношение. То есть подумать нужно и об экономических последствиях. Как расширение санкций скажется на российской экономике и как оно скажется на экономике стран, в отношении которых эти санкции введены? Такой вопрос мы задали доктору экономических наук, профессору, проректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрею Марголину. "Мне кажется, ответ на этот вопрос сравнительно прост. Например, с Албанией наши отношения настолько малы, что никакие санкции не могут на них повлиять. В целом, это касается и других стран за исключением Украины. В частности, в Черногорию наши туристы будут ездить все равно, но уменьшение туристического потока будет связано не столько с санкциями, сколько с удорожанием отдыха из-за падения обменного курса рубля", - объяснил эксперт.

Украина отдельно

Говорить о соседе нужно отдельно не только потому, что это сосед, но еще и потому, что в список Украина включена "на особых условиях". И связей у России с ней больше, чем с остальными государствами, кого коснулось эмбарго. Оказалось, что эти "особые условия" означают, что пока украинская сельскохозяйственная продукция в Россию ввозиться будет, но установлен крайний срок на урегулирование всех экономических тонкостей, если не проблем, которые возникнут после вступления в силу экономической части соглашения Киева об ассоциации с ЕС. Другими словами, снова мы имеем дело с политическим решением, направленным, правда, на предупреждение неблагоприятных для России экономических последствий от "дружбы" соседа с Брюсселем, о чем уже неоднократно говорилось. Между тем, и тут не стоит забывать о прямой связи с экономикой. "Что касается Украины, то определенный негатив от разрыва хозяйственных связей наша экономика испытает, но подавляющее большинство компаний к этому морально уже готовы и постепенно перестраиваются. Ну, а для Украины последствия, конечно, будут намного хуже. Но это их выбор", - резюмирует Андрей Марголин.  

Георгий Аветисян
Закрыть