Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Имя твое неизвестно: правозащитники против Минобороны

Имя твое неизвестно: правозащитники против Минобороны

13:19  13 Августа 2015
585

В четверг, 13 августа, Верховный суд России рассматривает коллективный иск российских журналистов, общественных деятелей и адвоката Ивана Павлова к президенту России Владимиру Путину. В Интернете доступна прямая трансляция заседания. Истцы обратились в Верховный суд с требованием отменить указ президента, согласно которому сведения о потерях среди личного состава российских военных "в мирное время в период проведения специальных операций" являются государственной тайной. По мнению инициаторов иска, указ президента может быть направлен на сокрытие потерь среди российских военнослужащих, якобы находящихся в Донбассе. Также истцы опасаются, что указ будет способствовать изоляции родных и близких погибших от прессы. ««Война – это мир». «Незнание – сила» (президентский указ о засекречивании сведений о потерях военнослужащих в кратком изложении)», - процитировал Оруэлла адвокат Иван Павлов, сообщая вечером в среду о предстоящем рассмотрении иска. «Завтра утром мы поспорим с этими тезисами в Верховном суде… Пожелайте нам удачи», - попросил адвокат.

Истцы – журналисты и общественники

Вместе с Павловым исковое заявление подписали журналисты Аркадий Бабченко, Владимир Воронов, Павел Каныгин и Тимур Олевский. Также среди подписавших – осужденный в свое время за государственную измену военный журналист Григорий Пасько, оправданная по этой же статье Светлана Давыдова, гражданский активист Руслан Левиев и политик Лев Шлосберг. Указ Владимира Путина, внесший поправки в закон 1995 года "О государственной тайне", был подписан 28 мая. Иск в Верховный суд был подан через несколько дней, после того, как Руслан Левиев вместе с другим активистом стали разыскивать могилы военнослужащих, якобы погибших в Донбассе. По утверждению активистов, им удалось найти такие захоронения и даже добиться от родственников погибших информации, что их близкие были кадровыми военными и якобы погибли в бою. Интересы президента России в суде представляет начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Наталья Елина. Иван Павлов выложил в открытый доступ, как доводы истцов, так и возражения представителя президента России.

Доводы истцов и возражения ответчика

Главный довод: указ президента о засекречивании потерь личного состава в мирное время не соответствует закону "О государственной тайне", поскольку такого рода сведения не входят в официальный перечень сведений, составляющих гостайну. Возражение: сведения о потерях личного состава могут раскрыть численность войск, что повредит обороноспособности страны. Довод: засекречивание потерь личного состава является прямым нарушением конституционного права граждан на поиск, получение и распространение информации. Также указ нарушает закон о средствах массовой информации. Возражение: никаких нарушений нет, поскольку за разглашение гостайны уголовной ответственности подлежат лишь непосредственно виновные в ее разглашении, что не имеет никакого отношения к закону о СМИ.

От 7 до 20 лет за разглашение

По словам Павлова, он и его команда не слишком надеются на положительный вердикт Верховного суда, однако они готовы подать несколько ходатайств и в ходе суда затребовать различные документы. Павлов надеется, что в случае если решение Верховного суда будет отрицательным, то оно вступит в противоречие с Конституцией России, что создаст судебную перспективу для его обжалования. Тогда, по мнению Павлова, для истцов откроется дорога в Конституционный суд России. По словам юристов, в случае, если указ президента начнет действовать в полной мере, это может иметь весьма серьезные правовые последствия не только для тех, кто попытается обнародовать сведения, касающиеся мифических российских потерь в Донбассе. Как известно, армия является уменьшенной копией общества и не секрет, что в российских вооруженных силах гибнут и от разгильдяйства, и от пьянства, и на учениях, и от дедовщины, и в результате самоубийств. Если данные о погибших солдатах удастся перевести в разряд государственной тайны, то за их обнародование можно будет попасть под статью 283 уголовного кодекса о разглашении гостайны, которая предусматривает до 7 лет колонии. Также, по словам Павлова, над активистами дамокловым мечом повиснет и более серьезная статья о госизмене, где срок лишения свободы уже составляет от 12 до 20 лет.

А как на Западе

Практически все страны охраняют свои секреты, как военные, так и экономические. Например, в законодательстве США, хотя и не существует единого закона о государственной тайне, но действует федеральный закон о шпионаже, а также целая система законов об уголовной ответственности за разглашение определенных типов секретной информации. При этом под ограничения нередко подпадают и сведения, формально не являющиеся секретными. В США есть три уровня секретности информации: Confidential («секретно»), Secret («совершенно секретно») и Top Secret («совершенно секретно, особой важности»). Существует и так называемая «открытая информация» (Unclassified), которая, несмотря на формальную открытость, может быть ограничена для распространения (например, «открытая информация — значимая для правоохранительных органов», к которой имеют допуск только сотрудники правоохранительных органов).  

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics