Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Саакашвили считает незаконным лишение его гражданства Украины
Новороссия
Первый Украинский: хаос войны ждут по обе стороны фронта
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: хаос войны ждут по обе стороны фронта

    14:04  13 Августа 2015  /обновлено: 21:10  26 Октября 2015
    490

    Первый Украинский: новая война уже близко

    Донецк/Луганск/Киев, 13 августа. Атмосфера в Донбассе накалена до предела. Обе стороны конфликта ожидают в ближайшие дни начала крупной военной операции. Фронт дрожит, как натянутая тетива: то тут, то там рвутся снаряды тяжелых орудий, идет активная разведка боем. Киевские силовики ищут место, где ударить, ополчение ждет приказа "отвечать".

    В ожидании прорыва

    "Артиллерия работала этой ночью по всей длине линии соприкосновения. Многие предрекают скорое возобновление активных боевых действий", - передает из ДНР корреспондент Федерального агентства новостей. По его данным, в Донецке страдает больше всего район шахты "Октябрьская". Ведутся средней интенсивности обстрелы позиции сил ДНР. Хуже обстоят дела в другой точке напряжения - Горловке. Там боевые действия ведутся более интенсивно. Также ВСУ наносят удары не только по позициям защитников города, но и по самому городу. Ходившие слухи о попытке прорыва ВСУ в районе Волновахи не подтвердились «Хорошая ночь была. Пацаны все живы, никто не ранен. Я даже выспался. Правда посторонним лучше не появляться», - рассказал командир одного из подразделений с позывным «Сенсей», сейчас находящийся в том районе. Часто приходят сообщения о пусках "Градов", которые пока на 100% не подтвердились, отмечает корреспондент ФАН. Также оказалась ложной информация о том, что миссия ОБСЕ покидает Донецк. Международные наблюдатели пока продолжают работать в городе.

    Страх, надежда, радость

    Такие чувства испытывают сейчас многие бойцы ополчения. Страх - нормальное явление для участников боевых действий, которых ожидает большая война, а вот радуются защитники Донбасса из-за того, что могут получить реальную возможность отбросить, наконец, ВСУ от своих городов. Тем более, что все части ДНР и ЛНР уже приведены в боевую готовность, хотя официально военные власти ДНР это не подтверждают. "Только что поговорил с нашими, они всю ночь ждали приказа выдвигаться на позиции, но пока приказа нет, и в увольнительные не отпускают. В общем, все в боевой готовности, точку позиций пока не знают", - сообщил председатель партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов (среди ополченцев немало участников его политического движения). Позднее Лимонов раскрыл некоторые подробности: "Обстановка сложная. Потери среди мирного населения большие. Бои идут по всей периферии. Вчера ребят наших подняли всех из увольнительной, было распоряжение вернуться в расположение. Ждем войны. Прошла наша техника через город на позиции. Среди бойцов вчера были разговоры что нам объявлена война". По мнению Лимонова, стороны пытаются определить направление для главного удара. "Артиллерии много, снарядов подвезено у обеих сторон немерено, так что арта будет работать каждый день, пытаясь разрушить хорошо подготовленную (закопались в землю обе стороны ) оборону", - отмечает глава "Другой России".

    Разведка боем

    "Утро выдалось громким. С 10.45 Донецк слышит взрывы. Из Красногоровки укронацисты начали артобстрел наших позиций в Старомихайловке", - сообщили 13 августа военнослужащие корпуса Минобороны ДНР. Слышат и видят взрывы и в других районах. Ополченец с позывным "Медицина" рассказал об обстреле Горловки: "Хаотично обстреливались жилые дома, возникло большое количество возгораний. Работало два орудия и в процессе обстрела на одном из них детонация — в результате чего батарея вышла из строя и затихла. Примерно через 30 минут активизировалась огневая позиция близь Новгородска, которая продолжила обстрел Озеряновки. На протяжении всей ночи велся огонь по городу с позиций около Новгородска, Артемово (Дзержинский район) и шахта Южная. Под обстрел попал 5-й Квартал, есть разрушения в многоэтажных домах. По н.п. Глубокая было осуществлено несколько залпов. Значительных разрушений нет — выбиты стекла в домах. Ранены два чел. осколками по ул. 40 лет Октября, 27. Попытка ВСУ выдвинуться на огневые позиции предотвращена". Военкор с позывным "Часовщик" перечислил все населенные пункты так или иначе затронутые подготовкой к войне. "Наблюдается заметная эскалация конфликта: увеличение количества обстрелов, усиление группировки ВСУ вдоль линии разграничения, расширение спектра используемого вооружения, попытки украинских военных взять под контроль отдельные населенные пункты. За прошедшие сутки украинскими карателями были обстреляны населенные пункты Горловка, Ясиноватая, Макеевка (сев-зап. окраины), Старомихайловка, Лозовое, Николаевка, Зайцево, Широкино, Саханка, Донецк в ДНР и Первомайск, Троицкое — в ЛНР". По его словам, имели место многочисленные попытки прорыва ВСУ и разведка боем на нескольких направлениях. Велись позиционные бои и столкновения на линии соприкосновения с использованием стрелкового вооружения, АГС, РПГ.

    Украинская версия

    Как сообщил пресс-офицер украинской стороны СЦКК Руслан Семенюк, за минувшие сутки зафиксировано рекордное количество случаев использования боевиками тяжелого вооружения. По словам руководителя украинской группы в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения генерал-майора Бориса Кременецкого, наблюдателями СЦКК зафиксировано 60 случаев применения артиллерийских систем калибра более 100 мм по позициям ВС Украины. "Боевики обстреливали из РСЗО шахту Дутовка, н.п. Пески, Водяное, Опытное, Новотроицкое, Талаковка, Старогнатовка, Богдановка. Зафиксирован 21 обстрел из артиллерийских систем калибром 152 мм и 122 мм. Минометы калибра 120 мм со стороны НЗФ ОРДО и ОРЛО по позициям ВС Украины применялись 24 раза", - заявил представитель ВСУ. Спикер АТО Анатолий Стельмах подтвердил информацию ополчения об обострении обстановки, традиционно ничего не сказав о действиях ВСУ. "С 20.47 и почти до 22.00 боевики четры раза били из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» по украинским позициям неподалеку от Песок. По этому же поселку, преступники трижды вели огонь из 120-миллиметровых минометов. Также, только вчера в ужина боевики пять раз из минометов 120 калибра и трижды из 122-миллиметровой артиллерии обстреляли Авдеевку. А в 21.40, 22.00 и 22.40 наемники били по поселку Опытное из «Градов", - сообщил на утреннем брифинге он. Также, он добавил, что в районе Мариуполя, с 18.00 артиллерия ополченцев вела огонь по опорным пунктам ВСУ в поселках Лебединский, Старогнатовка, Талаковка, Павлополь. "На Артемовском направлении, около полуночи, боевики обстреляли наши подразделения из минометов, артиллерии калибра 152 миллиметра, БМП и гранатометов близ поселка Кирово", - добавил Стельмах.

    Изюмский шлях

    Разведчики ДНР продолжают свою незримую работу в тылу ВСУ, фиксируя новые факты переброски живой силы и техники украинской стороны к линии фронта. Так, через город Изюм Харьковской области к линии соприкосновения прошла колонны из 40 единиц бронетехники в направлении населенного пункта Каменка. «Также зафиксировано прибытие в Изюм железнодорожного состава с 30 единицами бронетанкового вооружения и техники и формирование из нее колонны для выдвижения к линии разграничения», - сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. Артиллерия, БТР и тысячи солдат ВСУ переброшены в Андреевку, Прохоровку и Красную Поляну. В Мариуполь переброшены еще 10 танков. Также в этом городе срочно оборудуются дополнительные помещения под под госпитали. Вместе с переброской оружия и солдат, этот факт становится лучшим доказательством того, что страшный "час икс" - всё ближе.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях