Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Главком ВКС РФ Бондарев стал сенатором
Экономика
Немецкие СМИ предрекают Украине банкротство в октябре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Немецкие СМИ предрекают Украине банкротство в октябре

    22:28  12 Августа 2015  /обновлено: 21:12  26 Октября 2015
    172

    Популярная немецкая газета «Der Tagesspiegel» публикует статью Нины Еглински под названием «Ukraine kommt bei Reformen nicht voran» («Украинские реформы топчутся на месте»). Автор утверждает, что громкие заявления украинского правительства о пользе новых реформ, - это всего лишь пустой звук. Более того, в октябре стране грозит банкротство. Перевод статьи специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

    Украинские реформы топчутся на месте

    Киев снова пообещал более активно заняться доведением до конца многочисленных реформ, однако ситуация в стране остается катастрофической. Единственная надежда украинцев – облегчение их долговых обязательств.

    Украинскому правительству срочно необходимы экономические успехи, именно поэтому министр финансов Украины Наталья Яресько отправилась в Сан-Франциско. Там она намерена в следующий четверг достичь консенсуса с частными кредиторами касательно киевских долговых споров. Несмотря на то, что Международный валютный фонд (МВФ) повысил свои прогнозы по развитию украинской экономики, национальная валюта остается крайне нестабильной, а уровень инфляции приближается к 50 %.

    За последние 20 лет отношения Украины и МВФ еще никогда не были так хороши, как сегодня“, - пишет министр Яресько в газете «Украинская правда». Родившаяся в Чикаго инвестиционный банкир с украинскими корнями в действительности располагает надежными связями в МВФ. Тем не менее, в настоящий момент Украина ведет переговоры с 14 инвестиционными фондами. В Сан-Франциско находится штаб-квартира фонда «Franklin Templeton», которому Киев задолжал $7 млрд. В общей сложности речь идет о $19 млрд., которые Украина должна вернуть кредиторам в ближайшие месяцы. Однако таких денег ей сейчас явно не достать. Поэтому Яресько ратует в США за свой уже известный план: Киев просит урезать размер своего долга на 40%. Кредиторы же в свою очередь готовы уступить максимум 5% .

    По оценкам ежедневной газеты «Сегодня», Киеву уже в начале октября может грозить банкротство. К концу сентября Украина обязана выплатить 500 млн. евро, но, по всей видимости, у страны на данный момент нет даже этих денег. Уже на протяжении почти 10 лет экономика Украины находится в состоянии рецессии. После всемирного финансового кризиса 2008 г. Киеву так и не удалось реорганизовать свою экономику. Тогда точно так же в «хромую» экономику страны вкладывались миллиарды МВФ, но деньги бесследно исчезали, не дав никакой положительной динамики.

    Теперь же премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько намерены добиться лучших результатов благодаря их объявленной несколькими месяцами ранее программе реформ. „Мы не собираемся повторять ошибок, допущенных нашими предшественниками в 2000 и 2008 гг., а намерены четко соблюдать все пункты программы МВФ“, - уверяет Яресько в своей статье для «Украинской правды». Для критиков её громкие заявления являются пустым звуком. Уже семь месяцев подряд правительство пытается договориться с кредиторами. Эти переговоры описываются участниками не иначе как «бесцеремонные». „Создается впечатление, что обе стороны не намерены уступать, однако Украина получила некоторые преимущества, после того как на её сторону встал МВФ“, - цитирует газета «Сегодня» одного из приближенных к Яресько должностных лиц.

    Яценюку грозит поражение

    На конец октября запланированы региональные выборы, на которых премьер-министр Яценюк скорее всего с треском провалится. Он и его партия «Народный фронт», согласно опросам, набирают около 4%. Еженедельный журнал «Новое время» пишет, что Яценюк планирует поменять состав кабинета министров и ищет себе нового партнера по коалиции, чтобы избежать своего отстранения от власти. Удастся ли ему это – вопрос спорныйКабинет наполовину состоит из министров, входящих в близкое окружение Петра Порошенко. Однако и министры из «Народного фронта», к числу которых относится довольно своенравный министр внутренних дел Арсен Аваков, вряд ли позволят Яценюку выдворить их из правительства. В то время как Яценюк настойчиво пытается избавиться от министра энергетики Владимира Демчишина и министра экономики Айвараса Абромавичюса, в стране все большее влияние приобретают популистские и правоэкстремистские силы.

    Журнал «Новое время» посвятил Юлии Тимошенко пятистраничную статью под названием «Она возвращается» - знак, в котором не один лишь Яценюк должен распознать угрозу. При этом журналисты выступали преимущественно в качестве сторонников правительства, многие из которых поддерживали протесты на Майдане. Политолог Вадим Карасев сказал в интервью журналу, что возвращение Тимошенко стало возможным благодаря «недальновидной работе» Яценюка в правительстве: «Красноречиво было обещано множество реформ, но их воплощения люди ждут до сих пор». В то время как значительная часть населения была готова к радикальным переменам ради лучшего будущего, большая часть, в первую очередь, пенсионеры и малообеспеченные слои населения выступали резко против реформ. «Для многих людей слово «реформа» ассоциируется с повышением цен, увеличением расходов и так далее», - говорит политтехнолог Сергей Гайдай. «На Украине бедные слои населения всегда были восприимчивыми к популизму», - так звучит строгий приговор «Нового времени».

    Если бы выборы проводились на следующей неделе, то партия президента Порошенко набрала бы 23,9%, «Батькивщина» Тимошенко смогла бы рассчитывать на 22,7%. Следом за ними шел бы мэр Львова Андрей Садовый с 12,2%, далее следовала бы популистская «Радикальная партия» и её председатель Олег Ляшко (10,2%), и замыкала бы список бывшая правительственная партия, ныне «Оппозиционный блок», которому отдается 10% голосов. Примечательно, что партия мэра Киева Виталия Кличко «Удар» в нынешних опросах вообще не фигурирует. На прошлой неделе стало известно, что «Удар» и «Солидарность» президента Порошенко на грядущих выборах будут выступать в едином списке.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях