Лента новостей
Поиск
loop
Общество
В магазинах «Ашан» замечена тень «Мистралей»

В магазинах «Ашан» замечена тень «Мистралей»

16:45  12 Августа 2015
1211

За последнюю неделю сеть французских гипермаркетов «Ашан» оказалась фигурантом сразу нескольких скандалов. Компанию обвиняют в недобросовестных продажах просроченного товара, махинациях с санкционными продуктами и фальсификациях. По Сети ползет множество версий происходящего, одна из которых гласит, что это – месть Москвы Парижу за сорванную сделку по вертолетоносцам «Мистраль». Корреспондент ФАН решил выяснить, имеется ли у продуктовых проблем политический привкус.

«Ашан» признал вину частично

Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова в своем комментарии Федеральному агентству новостей агентству обошла политику стороной, однако подтвердила, что компания с выявленными претензиями частично согласна. «В течение ближайшего времени в гипермаркетах «Ашан» будет организован дополнительный контроль за сроками годности сырья, выделены специальные зоны для отдельного хранения продукции от поставщика и собственного производства, упакованного и неупакованного. Будет усилен контроль за чистотой и дезинфекцией емкостей для хранения специй. А также произведена перепланировка производственных помещений и, при необходимости, их реконструкция», — сообщила Курносова. По словам представителя торговой сети, выявленное Россельхознадзором нарушение, в виде отсутствия маркировки на баках для сброса биоотходов, будет устранено. Кроме того, компания введет дополнительный контроль над дезинфекцией мест хранения биоотходов и инвентаря. Этот контроль будет фиксироваться в соответствующих журналах. Однако, есть и то, с чем французская торговая сеть согласиться не может. В частности, это касается порядка контроля над биопродукцией со стороны государственных ветврачей из логистических центров. Курносову смущает, что в ходе последних проверок не был запрошен для ознакомления ни один из документов внутренних процедур компании. В истории с «рожками да ножками» от лошадей и коров «Ашан» тоже требует не обвинений, а доказательств. «Компания до настоящего момента не располагает протоколами исследований Россельхознадзора, связанных с заявлением об обнаружении посторонних ДНК в продукции собственного производства», — отметила директор в разговоре с корреспондентом ФАН.

Не политика, а чехарда

Из общения с представителем французской сети следует, что никакого политического подтекста в этой истории компания не видит. Или делает вид, что не видит. Но согласны ли с этим эксперты? По данному вопросу мы обратились в Общественную палату РФ. Один из ее членов, Павел Сычев, комментируя для ФАН «историю с душком», подтвердил, что никакой политики здесь действительно нет. Скорее, перед нами — «чехарда и путаница» в логистике французской компании. «Я считаю, что плановая проверка большой сети — это скорее актуальность, чем какой-то заказ или решение политических проблем. По поводу «запрещенки» и прочих историй с «Ашаном» я могу сказать, что в августе 2014 года, когда был введен список санкционной продукции, я сам стал свидетелем, как эта торговая сеть в спешном порядке реализовала запрещенный товар. Кроме того, там же осуществлялась фальсификация, когда под видом российских яблок продавали французские и итальянские», — заявил Сычев корреспонденту ФАН. Сами рейды Роспотребнадзора и Россельзознадзора, по словам Сычева, проводятся в том числе из-за претензий неравнодушных россиян. «К примеру, по моему заявлению в конце прошлого года была инициирована проверка по выявлению в торговых сетях санкционных продуктов, и она касалась многих супермаркетов», — рассказал эксперт. *** Напомним, что в ходе проверок Россельхознадзора специалисты обнаружили в свином фарше столичного гипермаркета сети «Ашан» примеси мяса курицы и крупного рогатого скота. Кроме того, по информации ведомства, через манипуляции с маркировкой французская сеть искусственно продлевала сроки хранения охлажденного мяса. В ходе внеплановых проверок данной сети магазинов в Москве и Подмосковье были выявлены случаи превышения допустимого количества бактерий, включая кишечную палочку, в полуфабрикатах и колбасах. Они способны спровоцировать тяжелые отравления у потребителей.  

Дарья Микляева
Новости партнеров
mediametrics