Украина победила в мировом рейтинге будущих банкротов

Украина победила в мировом рейтинге будущих банкротов

12.08.2015 15:52
421

Украина заняла не почетное первое место в списке стран - будущих банкротов. Накануне международное рейтинговое агентства Moody's Investors Service опубликовало анти-ТОП-7 государств, максимально близких к дефолту. Критериями отбора были финансовая история, долги и способность их погашения. В итоге в список попали Белоруссия, Аргентина, Ямайка, Белиз, Венесуэла, Греция. Обогнала Грецию, положение которой, казалось бы, хуже некуда, - Украина с кредитным рейтингом Ca, обозначающим финальную преддефолтную стадию. Долг четырех из семи стран составляет более 75% от их ВВП. На Ямайке и Греции висит долг более чем 100% от ВВП этих стран.

Белоруссия

Экономика страны - и его кредитного рейтинга - в значительной степени зависит от российской экономики. Санкции, введенные западными странами против РФ, а также падение цен на нефть, сильно ослабили экономику союзной с РФ Белоруссии.

Аргентина

Страна уже объявила дефолт в августе 2014 года. В октябре в Аргентине пройдут президентские выборы, ожидаемый ключевой тезис многих кандидатов - решение экономических проблем. Политики рассчитывают позвать на помощь мировое сообщество.

Ямайка

У Ямайки, действительно пребывающей в плохом положении, дела пошли в гору. В мае рейтинг страны был обновлен, - стал положительным. На это повлияло улучшение бизнес-климата в стране за счет поддержки частных инвестиций.

Белиз

Крохотная страна в Центральной Африке накопила долг в 540 миллионов долларов.

Венесуэла

Почти 94% экспортных доходов Венесуэлы приносит нефть. Падение цен ударило по экономике, при этом президент Центрального банка Нельсон Мерентес недавно высказал уверенность, что в этом году ситуация в стране начнет улучшаться.

Греция

Входит в число стран наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса 2008 года. В 2012 году страна объявила дефолт на 138 миллиардов долга, самый большой суверенный дефолт в истории. Реструктуризация долга после дефолта и возвращение на международный рынок облигаций в прошлом году давали шанс на восстановление экономики. Тем не менее, реструктуризация долга сопровождается мерами жесткой экономии.

Украина

Конфликт Украины с Россией из-за Крыма продолжает усугублять финансовые проблемы страны. В то время, как МВФ одобрил план реструктуризации долгов Украины, страна получает наихудший кредитный рейтинг. Независимый эксперт Антон Шабанов с выводами Moody's в отношении Украины в целом согласен. "Это действительно так, у страны давно уже серьезные экономические проблемы. Высокий уровень долга, как внутреннего, так и внешнего, маленькие запасы, проблемы с промышленным производством, плюс военные действия, также требующие трат, - все это в сумме дает преддефолтное состояние. Так что рейтинг Moody's - здравая оценка того, что происходит в стране", - говорит эксперт. По мнению Антона Шабанова, оценка, данная Moody's украинской экономике, только усложнит ситуацию. "Частные инвесторы опираются на экономические расчеты и любят доверяться странам, находящимся в хорошем состоянии. Инвесторов, которые могли бы вложиться в Украину в перспективе, рейтинг отпугнет, а те, что уже вложились, будут стараться избавляться от инвестиций", - уверен аналитик. Все это лишь усилит отток капитала из страны, заключает он. Одновременно с присуждением агентством Moody 's дефолтного рейтинга Украины, Национальный банк страны объявил о создании... Совета по финансовой стабильности.  

Алексей Громов
Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Закрыть