Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Нацсовет Украины оштрафовал «Общественное радио» за отсутствие украинских песен
Украина
Хроники ультрапатриотов: как украинские СМИ заставляют родину любить
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хроники ультрапатриотов: как украинские СМИ заставляют родину любить

    17:37  12 Августа 2015  /обновлено: 21:16  26 Октября 2015
    1432

    Патриотизм в украинских СМИ сегодня в чести, в моде. Зачастую те или иные издания, сайты или телеканалы так рьяно пытаются доказать свою любовь к родине, что выглядят не патриотами, а конъюнктурщиками или вообще, простите, фашистами. Федеральное агентство новостей изучило работу коллег из Украины и публикует самые интересные плоды их "работы".

    Deutschland über alles!

    "Германия, Германия превыше всего, превыше всего в мире, если она для защиты и отпора всегда братски держится вместе", - с этой строчки начинается знаменитая "Песнь немцев", написанная в 1841 году, превращенная Третьим рейхом в гимн фашизма, а после 1945 года и вовсе запрещенная. Почему она вдруг вспоминается сейчас, когда речь идет об украинских СМИ? Да потому, что на одном из ведущих телеканалов наших соседей - "Пятом" - во время прямого эфира в левом верхнем углу висит надпись "Україна понад усе", а если на русском - "Украина превыше всего". Именно к стиху Гофмана фон Фаллерслебена, написавшего немецкую песнь, отсылает этот лозунг. Одно дело, когда об этом вопят националисты на майдане, и совсем другое - канал, принадлежащий действующему президенту. Смыслом его озадачивались многие. С обеих сторон. Обычно, если спросить украинского "патриота", действительно ли он ставит свою страну превыше всего и готов ли, например, отказаться от семьи или убить кого-нибудь, в ответ звучит отборный мат или по крайней мере пренебрежительное: "Ватник". Что означает этот лозунг для телеканала - тоже не очень ясно. Снова пахнет конъюнктурой.

    Иначе нельзя

    Как еще объяснить то, что на канале, специализирующемся на развлекательном контенте, новости состоят из сводок боевых действий, обвинений России в агрессии и изредка криминальных хроник? "Иначе нельзя", - пишут украинские коллеги, не очень охотно поддерживающие беседы на эту тему. Ярчайший пример - телеканал СТБ. Он приветствует зрителя (на своем сайте) подборкой довольно занятных материалов. "Тренер по фитнесу потолстел, чтобы понять своих клиентов", «15 странных гаджетов для животных", "Бразильский художник превращает людей в забавные иллюстрации", актуальное «6 правил, как избежать долгов и финансовых потерь", смешное «25 татуировок, которые нужно срочно удалить". Опускаемся ниже. Нате-ка. "Россиянин за Украину: патриот без паспорта", "Новости Востока: усиление обстрелов", "Российские сериалы: больше запретов". И затем снова: "Как выбрать стручковую фасоль для красоты и здоровья?", "Жизнь после шоу. Как выйти замуж" и так далее. Тем же страдает и развлекательный "Два плюс два", где сначала ведущие веселой программы "Реал бодрит" с серьезными лицами спрашивают у депутатов Рады, стоит ли легализовать проституцию в стране для увеличения отчислений в бюджет, и разрабатывают ироничную "памятку для патриотичного туризма", а потом ведущий новостей рассказывает о демилитаризации Широкино с неизменным (не так давно появившимся) национальным флагом в углу экрана. Есть, конечно, и совсем жесткие примеры. Вроде "Першого канала", первого то есть. Там вообще только про "российскую пропаганду", "боевиков ДНР" и прочая.

    Провинциализм

    Есть и другие крайности. В поисках себя, в попытке выслужиться или соответствовать стали появляться в разных журналах или порталах странные "патриотичные" материалы. Квинтэссенцией таковых, пожалуй, можно назвать статью, а вернее подборку фактов от журнала Platforma "Первая Украина: в чем наша страна лучшая в мире". Смеяться можно долго. Пожалуй "лучшими" фактами, которые публикуют украинские СМИ, можно назвать вот эти: "Первый в мире перевод финальной книги о Гарри Поттере - украинский", "первыми в мире создали самый длинный музыкальный инструмент", "первая в мире по экспорту подсолнечного масла". Есть там и исторические факты. Из древности. Но, например, факт о самом большом самолете Ан-225, собранном в Киеве, касается территории Украины, но Украины, как страны. Вообще-то, СССР, так нелюбимый сегодня соседями, создавал летающую громадину... Или факт о первой керосиновой лампе, изобретенной в 1853 году во Львове, - внимание - Йоганом Зегом и Игнацием Лукасевичем. Стремление доказать свою значимость, значительность - понятно. Но каким странным образом принялись за это дело на Украине! Публицист и автор информационно-аналитического журнала Sputnik & Pogrom Евгений Политдруг считает, что дело тут в "хороших истоках", о чем писал румынский писатель, историк религий и исследователь мифологии Мирча Элиаде. «Иметь хорошие «истоки» и иметь благородное происхождение было почти равнозначным. «Мы ведем нашу родословную от Рима», — с гордостью повторяли румынские интеллигенты XVIII и XIX веков. Родословная от латинян означала для них некую мистическую причастность к величию Рима. Венгерская интеллигенция оправдывала, обосновывала древность, благородство и историческую миссию мадьяр в мифе о Гуноре и Магоре и в героической саге об Арпаде. В начале XIX века гипноз «благородного происхождения» пробуждает во всей Центральной и Юго-Восточной Европе настоящую страсть к национальной истории, особенно к ее ранней стадии", - говорил автор в своих "Аспектах мифа". Там Элиаде приходил к тому, что желание доказать «благородное происхождение» и «древность» своего народа распространилось на юго-востоке Европы до такой степени, что все историографии, за редким исключением, ограничивались национальной историей и в конце концов привели к самому настоящему культурному провинциализму.  

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях