Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
ДТП в Петербурге: в Выборгском районе столкнулись две иномарки
Общество
Бомбы «На Берлин!»: Россия и НАТО готовятся к войне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бомбы «На Берлин!»: Россия и НАТО готовятся к войне

    13:45  12 Августа 2015  /обновлено: 21:16  26 Октября 2015
    350

    Германия всерьез испугалась российских бомб, на которых было написано «На Берлин!». Скандал разразился после того, как в крупнейшем немецком издании Bild появилась иллюстрированная фотографиями статья о российских военно-морских учениях, в ходе которых якобы были использованы бомбы (или муляжи бомб) с надписями «На Берлин!» и «За Сталина!». Первоначально фотографии с не понравившимися немцам надписями появились 7 августа на специализированном военно-морском портале Flot.com. Бомбы с шокировавшими Германию надписями были подвешены под крылом самолета Ан-26. Как сообщало издание, фотографии были сделаны во время боевых сборов на Балтийском флоте, которые были посвящены бомбардировочной и ракетной подготовке флотской авиации. В учениях принимали участие около двадцати экипажей с Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а также Центра боевой подготовки летного состава. «В ходе сборов летчики отрабатывают нанесение ракетных и бомбовых ударов с самолётов Су-24 и Ан-26 и вертолётов Ми-24 и Ка-27. Бомбометание с самолётов Ан-26 отрабатывается впервые за последние 20 лет», - сообщало флотское издание, приводя восемь фотографий, на двух из которых видны «крамольные» надписи. В связи с этим автор статьи в Bild напомнил, что такого рода "жуткие" надписи на авиабомбах, снарядах, самолетах и другой военной технике использовались Красной армией во время Второй мировой войны, в которой врагом СССР была нацистская Германия. Автора статьи особенно насторожило, что упомянутые недавние учения авиации ВМФ проходили всего в пятистах километрах от столицы Германии. «В путинской России на протяжении последних лет активно прославляются советские времена, процветает культ диктатора Сталина, постоянно проводятся параллели между борьбой с фашизмом и нынешним противостоянием с Украиной и Западом», - пишет автор статьи – немецкий журналист Юлиан Репке (Von Julian Rpcke). В совокупности, делает вывод автор статьи, всё происходящее является признаком «агрессивной политики Кремля», а также знаком усиления противостояния между Россией и Западом. Позже Центральный военно-морской портал отреагировал на статью в Bild, однако возмутившие немцев фотографии убирать не стал.

    Реакция блогосферы

    Надо признать, обычные летные учения вряд ли заслужили бы такое внимание, если бы не провокационные надписи на бомбах. Как пишут пользователи на сайте flot.com и в соцсетях, на основании приведенных фотографий не стоит делать выводы, что Россия готовится «подавить» Запад своими бомбами. Да и приведенные на фото боеприпасы, возможно, просто муляжи, прикрученные болтами к пилонам фюзеляжа. Вот некоторые мнения: - А где смысл всего этого? Проще уж из луков… или это опять шоу? - В статье написано, что это «обычная» работа Ан-26. Вероятно, для каких-то простейших случаев вполне хватает и Ан-26. Плюс нехватка "нормальных" бомбардировщиков или отработка действий на случай такой нехватки. - И все-таки, зачем Ан-26 бомба? Заняться ему больше нечем? - С Ан-26 обычно "метают" агитационные (с листовками, калом или печеньками) и осветительные бомбы. - Простейший случай – это бомбить ничего не подозревающий Воронеж. Потому что до боевых позиций, где есть хоть один ПЗРК, этот самолет вряд ли доберется… - То, что учения на Балтике проходят, не смущает? Подводные лодки он бомбить будет, на коих средств ПВО пока нет… - Да ничего они не сбрасывали – бомбы болтами прикручены к пилонам. Но надписи – зачетные. - Это конечно, скорее всего, просто стёб. Мы тоже часто глуповато шутим. Но, в целом, погружение глубокое. Впрочем, есть и другое мнение – подобное использование транспортного самолета Ан-26 для сбрасывания бомб может быть весьма эффективным. Вот мнение одного из блогеров: - Это совершенно нормально. Ан-26, Ан-32, Ил-76 (и С-130 «Геркулес», кстати) – нормальные бомбардировщики. И сбрасывают бомбы с них не только с внешних пилонов, но и с грузовой рампы. Так их использовали (причем массово) индусы в 1971 году и позже, афганцы и т.д. Если ПВО противника подавлено, то с высоты в тысяч с 5-6 бомбить можно. ПЗРК не идеален на таких высотах, особенно в облачность или ночью. В общем, похоже, к надписям на авиабомбах в России отнеслись, как к не слишком удачной шутке, в то время, как в Германии специфическому флотскому юмору придали зловещий смысл.

    НАТО и Россия: кто кого?

    Отметим, военные учения в последнее время проводит не только Россия. Запад тоже активно повышает свою боеспособность и нередко весьма близко от российских границ. Москву особенно беспокоит включение в орбиту Альянса соседней Украины и активное участие в программах НАТО стран Балтии, которые не устают заявлять о том, что опасаются российской военной угрозы. Так в конце июля во Львовской области под командованием США состоялись очередные совместные военные учения стран – членов НАТО и Вооруженных сил Украины. Российский МИД тогда выступил с жестким заявлением, в котором говорилось, что учения НАТО на Львовщине являются наглядной демонстрацией взятого в Североатлантическом альянсе провокационного курса на безоговорочную поддержку политики нынешних киевских властей на Юго-Востоке Украины. А в ближайшие дни очередные учения НАТО, на этот раз военно-морские, пройдут в Черном море. Руководство НАТО уже сообщило, что в масштабных маневрах примут участие 23 надводных корабля, подлодка, а также авиация. В частности, в учениях примут участие Турция и Болгария. И всё это пройдет в непосредственной близости от мест базирования российского Черноморского флота. В связи с усилением военной активности в Европе британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN) опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Согласно мнениям экспертов, частые военные учения, которые проводят, как Россия, так и НАТО, свидетельствуют о том, что стороны готовятся к большой войне. В докладе упоминается, что количество сил, участвующих в маневрах, в последнее время резко возросло. Так в России в марте состоялись маневры с участием 80 тысяч военных, а в европейских учениях НАТО приняли участие около 15 тысяч военнослужащих.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть