Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Свадьба в Челябинске закончилась дракой со стрельбой
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ ведут огонь, накапливая силы для броска
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ВСУ ведут огонь, накапливая силы для броска

    14:40  12 Августа 2015  /обновлено: 21:17  26 Октября 2015
    261

    Донецк / Луганск / Киев, 12 августа. Украинское командование почти открыто готовит масштабное наступление на Донецк, продолжая каждый день и ночь обстреливать народные республики из тяжелого оружия, не обращая внимания на Минские соглашения.

    Что мы делаем?

    "День сурка, (бранное слово). ВСУ бомбят. Мы отвечаем. Прочитали сводку за сутки. И по новой. До Минска было хоть какое-то понимание, что мы делаем", - описывают ситуацию на фронтах и свое настроение ополченцы. Постоянные обстрелы и передвижение украинский войск, которые действуют уже практически не скрываясь, говорят о том, что в самом скором времени следует ждать наступления ВСУ. Большинство сообщений из Донбасса изобилуют соответствующей информацией. Вот, что передает военкор с позывным "Часовщик". "Отмечается повышенная активность передвижения колонн бронетехники, транспорта с личным составом и машин обеспечения ВСУ на основных направлениях: из Славянска и Краматорска на Артемовск и Константиновку, далее на Красноармейск и Курахово, из Мариуполя и Волновахи — в направлении Гранитного (Тельманово). Силы ВСУ продолжают подтягивать тяжелое вооружение к линии противостояния. Основная концентрация техники и личного состава противника наблюдается в районах Донецка, Горловки и Тельманово". Минувшей ночью отмечалась активность ВСУ не только в перемещении техники и живой силы, но и в обстрелах и точечных штурмах. Бойцы народных республик в очередной раз негативно отзывались не столько о противнике, с которым давно всё ясно, сколько о своем командовании, которое не давало приказа на "подарки". Очень долго молчали ополченцы минувшей ночью. Однако в конце концов все-таки получили команду отвечать. Отвечали защитники Донбасса из всего, что есть (во всяком случае, об этом говорят рядовые бойцы и очевидцы), так как и киевские силовики уже давно ведут огонь, не связывая себя ограничениями минских соглашений.

    Всё, что есть

    "Доброе утро! Ночь в Донецке прошла неспокойно. Ранним утром была арт-перестрелка. Сейчас спокойно", - написал около 9.00 12 августа пользователь Twitter с ником "Русский Донецк", выкладывающий информацию о происходящем в Донбассе. Его резюме точно описывает происходящее. В городе был слышен шум ночных боев, работа зенитных установок, охотящихся за украинскими беспилотниками, и стрелковые бои в пригородах, где традиционно было неспокойно. Впрочем, как и во всех остальных районах Донбасса. Вот так выглядит сборная оперативная сводка от народных республик: «22.45 - Горловка/Майорск: стрелковый бой (минометы). 22.50 - Горловка, с н.п.Новгородское ВСУ обстреляли район Широкой Балки, есть возгорания. 00.20 - Донецк, район Спартака и "Метро" под обстрелом ВСУ из района н.п. Уманское (ствольная артиллерия). 00.25 - Донецк, район Путиловки (примерно в район рощи ) под обстрелом ВСУ, 00.40 - Донецк.ВСУ ведут обстрел из танков районы Путиловки, Спартака, аэропорта. 08.50 - Макеевка, ночью, в районе 4.00 ВСУ обстреляли микрорайон Черемушки из района н.п. Уманское". Некоторые цифры назвал ополченец с позывным "Чебурашка". По его данным, за ночь защитники Донбасса потеряли 31 человека убитыми (13 на южном направлении, 18 - под Донецком). "Не спрашивайте: "как так?" До пятницы в Донецк будет лететь все что есть, арта, "Грады" и прочее", - добавил он. Подтверждают эти данные и другие бойцы. Самыми напряженными районами называются Тельмановский, район донецкого аэропорта, поселок Октябрьский, а также Горловка.

    Подтверждаем

    В Киеве в этот раз согласны с "сепаратистами" - в зоне АТО применяются все виды вооружения, включая запрещенные виды. Естественно, о том, что ВСУ его использует постоянно, в штабе не говорят. В остальном, как обычно, версия украинского командования о происходящем в Донбассе - зеркальное отражение данных ополчения. "С 18.00 и до полуночи вблизи Донецка под огнем 120-миллиметровых минометов оказались наши позиции в Новгородском, дважды в Песках и Авдеевке. А около 21.00 наемники вели огонь из артиллерии калибра 152 миллиметра по Красногоровке. Кроме того, в очередной раз цинично нарушив соглашения, в 23.45 преступники применили реактивные системы залпового огня в районе Красногоровки", - поведал на брифинге в среду спикер АТО Анатолий Стельмах. Также по его словам, с 19.00 "террористы" из 120-миллиметровых минометов и артиллерии 152 калибра били по Старогнатовке и Чермалыку, около 20.00 дважды из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляли силы АТО в Крымском, с 23.00 из 120-миллиметровых минометов они вели огонь по поселку Зайцево на Артемовском направлении. "В общем, в течение суток бандформирования 87 раз нарушили режим прекращения огня. 12 раз наемники применили артиллерию, 21 - минометы, 5 - реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 65 раз обстреливали наши позиции из гранатометов и стрелкового оружия. После полуночи огневая активность противника продолжилась в основном в Донецкой области. Здесь около 1.00 противник вел огонь из БМ-21 «Град» по Водяному, Опытному, Пескам и Новоселовке", - добавил Стельмах.

    Обман по-киевски

    Тем временем разведка ДНР зафиксировала перемещение более 90 артиллерийских орудий, танков и бронемашин ВСУ к линии фронта, сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. «В населенном пункте Кодема в 20 км от линии соприкосновения сторон, установлено местонахождение десяти единиц РСЗО «Град» и более 20 единиц танков и бронемашин. В Прохоровке в 15 км от линии соприкосновения сторон установлено местонахождение двух единиц РСЗО «Град». В Невельском в 6 км от линии соприкосновения сторон вскрыто местонахождение четырех единиц САУ. В Андреевке в 17 км от линии соприкосновения зафиксировано местонахождение шести единиц гаубичных артиллерийских установок Д-30 и до 50 единиц танков и бронемашин», - приводит сводку Басурина Донецкое агентство новостей. При этом киевские войска пытаются обмануть и ополченцев, и наблюдателей ОБСЕ: переброска войск и техники в зону конфликта ведется с элементами маскировки и обманными маневрами. «Каратели продолжают устраивать соревнования между подразделениями по уничтожению мирного населения Республики для получения правительственных наград, званий и должностей, что демонстрирует полную деградацию украинской армии», — добавил представитель Минобороны ДНР.

    Автор: Георгий Аветисян
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях