Израиль репатриирует украинских евреев ради численного превосходства над палестинцами

Политика


Израиль репатриирует украинских евреев ради численного превосходства над палестинцами

Тель-Авив, 5 марта. Израильское правительство пытается привлечь украинских беженцев-евреев для поддержания «демографического превосходства» над палестинским населением. К такому мнению пришел ряд ученых и аналитиков, наблюдающих за последними действиями властей государства.

С началом военной операции РФ по защите Донбасса и русскоязычного населения региона Израиль упростил въездные процедуры и призвал в кратчайшие сроки обеспечить прибытие представителей своего народа из соседних с Украиной стран. С того момента в Тель-Авив прибыли уже несколько сотен человек, не считая находившихся в республике израильских граждан, а в ближайшие недели, как ожидается, приедут еще около 10 тысяч.

На этом фоне Всемирная сионистская организация, подконтрольная Тель-Авиву, объявила о строительстве 1000 жилых домов для прибывающих семей, причем как в самом еврейском государстве, так и на занятых территориях Западного берега реки Иордан. Последние признаны большинством членов международного сообщества как оккупированные, а созданные на них поселения израильтян — незаконными.

Как считают эксперты, Тель-Авив в первую очередь ставит целью именно наращивание собственного населения, а не оказание гуманитарной помощи нуждающимся. Профессор австралийского Университета Нового Южного Уэльса Лана Татур указала на то, что «Израиль открывает свои границы не для украинских беженцев, а для еврейских украинских беженцев», хотя помощь в равной степени требуется всем перемещенным лицам.

Тель-Авив организовал пять приемных пунктов на территории Польши, Молдовы, Румынии и Венгрии, куда могут обратиться евреи, желающие перебраться в Израиль. Изначально чиновники заявили, что право иммигрировать и получить гражданство имеют около 200 тысяч человек, однако 1 марта в законодательство государства были внесены поправки, и сейчас неизвестно, насколько изменится эта цифра.

«То, что делает Израиль, — это не гуманитарный акт. Израиль является поселенческо-колониальным государством. Государством, которое одержимо достижением демографического превосходства еврейского народа над палестинским», — считает Татур.

Спорное законодательство

Недавно ряд международных правозащитных групп, рассматривая законы и политику Израиля в этой сфере, назвали некоторые акты и положения преступлениями против человечества, за которые должностные лица страны могут быть привлечены к уголовной ответственности. В частности, Amnesty International отметила, что с момента создания еврейское государство открыто держит курс на расширение контроля над территорией Палестины и старательно вытесняет оттуда местное население, намеренно создавая препятствия для благополучного проживания арабов и блокируя их попытки отстаивать свои права.

Сегодняшние законы позволяют каждому еврею из любой страны мира переехать в Израиль и получить гражданство, даже если они или их предки никогда не ступали на эту землю. При этом переселенец пользуется теми же привилегиями, что и «коренные» евреи, в то время как возвращение палестинцев на свои территории пресекается тем же самым законодательством.

Палестинская угроза

По мнению политолога Авада Абдельфаттаха, Израиль считает арабское население Западного берега реки Иордан и сектора Газа угрозой для существования еврейского государства. По этой причине демографическое превосходство играет в его доктрине центральную роль. Как отметил Абдельфаттах, любые иммигранты, независимо от страны происхождения, по прибытии имеют право забрать земли местных арабов, тем самым укрепляя «колониальный режим».

«Идея сионизма состоит в том, чтобы объединить всех евреев мира и перевезти их в Палестину», — заявил эксперт в интервью Al Jazeera.

Абдельфаттах подчеркнул, что с момента распада Советского Союза не наблюдалось сколь-либо массовой иммиграции, что делает теперь новый конфликт в Европе удобным инструментом в руках Тель-Авива. К такому же выводу склонился и активист Джонатан Поллак, являющийся противником апартеида. По его словам, использование украинского кризиса для дальнейшего поддержания еврейского большинства в Палестине «аморально и цинично».

Все эксперты сошлись на том, что ООН не станет решительно противостоять действиям Израиля, так как это государство было создано самой организацией. Кроме того, они подчеркнули необходимость реформирования международного законодательства для борьбы с «последним оставшимся в XXI веке колониальным режимом», поскольку действующая система несправедлива по отношению к палестинцам.