«Охотники за головами» поставляют пушечное мясо для ВСУ

«Охотники за головами» поставляют пушечное мясо для ВСУ

11.08.2015 18:52
533

Очередная шестая волна массового призыва в украинские вооруженные силы, традиционно именуемая "мобилизационными мероприятиями", ознаменовалась целым рядом поистине грандиозных скандалов, которые серьезно подорвали авторитет как Минобороны Украины, так и официального Киева в целом. Представители действующей украинской власти, постоянно путающиеся в дефинициях процесса, прибегают всё к новым – порой откровенно незаконным – методам охоты на потенциальных солдат «антитеррористической операции» в Донбассе. Несмотря на то, что зачастую мобилизационные методы становятся достоянием гласности и вызывают в регионах массовые протесты и акции неповиновения среди местного населения, позиция команды президента Порошенко, премьера Яценюка и, наконец, министра обороны Полторака остается неизменной. До 17 августа (даты окончания призыва – примФАН) в действующую армию необходимо отправить как можно больше военнообязанных. Какой ценой это указание будет выполнено, Киев не интересует...

«Комендантская тройка» против пенсионерки

Эта во всех отношениях неприятная история произошла не так давно в одном из сел под Путивлем (Сумская область). В двери частного дома постучала "комендантская тройка" – военный в камуфляже, его помощник в гражданском и милиционер в форменной рубашке. Открывшей им шестидесятилетней женщине незваные гости объяснили, что пришли вручить ее сыну повестку в военкомат. Хозяйка попыталась было заявить, что отпрыска нет дома, но в тот же момент сильнейший удар свалил ее с ног. "Тройка" ворвалась в дом, обыскала каждую комнату и извлекла из погреба дрожащего от страха призывника. После недолгой экзекуции избитый молодой человек был вынужден подписать повестку. В самом военкомате не придали значения наличию на документе пятен крови и не справились о самочувствии бедняги и его матери. Поговаривают, правоохранительные органы не стали давать оценки поведению "тройки".

Из цеха на фронт

Не менее драматичный инцидент имел место в Киеве, когда проникшие на крупное предприятие военкомовские эмиссары под угрозой физической расправы заставили директора собрать в актовом зале всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, после чего в "торжественной форме" вручили им повестки. Напуганный директор обратился к адвокатам, и только под их давлением военных удалось привлечь к суду". "Разносчики повесток", как их называют, действительно нарушают писаные и неписаные законы и нормы общественного поведения, - сказал в комментарии Федеральному агентству новостей юрист высшей категории Виктор Хорошко. - Масштабные облавы на военнообязанных теперь проводятся повсеместно. Их отлавливают в супермаркетах, ночных клубах и кинотеатрах, снимают с поездов, останавливают на трассах и постах ГАИ, а также просто заставляют расписаться в повестках на остановках общественного транспорта. Выполнение плана по отправке в зону АТО новых бойцов поставлено на поток".

За срыв мобилизации – тюрьма

Усердие упомянутых сотрудников военных комиссариатов все-таки поддается логическому объяснению. В украинских СМИ все чаще появляются сообщения об увольнении и даже заключении под стражу военкомов, не справляющихся с планом мобилизации. Так, один из военных чиновников в Ивано-Франковской области, не сумевший набрать положенных 75% мобилизованных, был сам отправлен на передовую. А его коллега из Волыни отправился в места не столь отдаленные лишь за то, что, не организовав стопроцентную явку "патриотов" на сборный пункт, вывез своего подлежащего мобилизации племянника в соседнюю Польшу.

Сколько стоит призывник

Подобные санкции порождают, пожалуй, самое отвратительное явление в современном мобилизационном процессе – финансирование пресловутой охоты на военнообязанных. В целом ряде украинских регионов военкоматы при поддержке бизнесменов объявляют вознаграждение за каждого приведенного на пункт уклониста. Желающие разбогатеть таким образом сбиваются в группы (в народе – просто банды) и чуть ли не под дулами пистолетов доставляют свои жертвы в военкоматы. Учреждения МО выполняют план, предприниматели-спонсоры – получают "бронь от призыва", а "охотники за головами" довольствуются гонораром. Расследовать такие схемы – дело крайне неблагодарное. Например, и один из западноукраинских журналистов, и известный в определенных кругах киевский следователь были вынуждены покинуть Украину после получения угроз в свой адрес. Тем не менее, корреспонденту ФАН удалось встретиться с бывшим "охотником за головами". На условиях полной конфиденциальности он в нескольких фразах рассказал о принципах своей работы. "Мы подкарауливали "пацифистов" (уклонистов – прим. ФАН) у дискотек, в парках и пивных барах и вручали им повестки, а в случае сопротивления – выкручивали им руки и отвозили в военкомат. Там получали справку о доставке, с которой шли к местному "авторитету". Он платил по тысяче гривен (около 50 долларов) за каждую доставку". На вопрос, бросил ли он это прибыльное занятие, "охотник" патетически заметил, что ему надоело видеть слезы матерей жертв "охоты". В искренности слов молодого человека можно усомниться: на днях глава МВД Украины Арсен Аваков запретил милиционерам и новосозданным подразделениям патрульной полиции принимать участие в облавах. Это значительно усложняет деятельность лиц, "помогающих" в поимке уклонистов – вторгаться в помещения и проверять документы прохожих без санкции соответствующих органов "охотники" права не имеют. Кстати, именно матери и жены военнообязанных регулярно устраивают «женские бунты», осаждая здания военкоматов и перекрывая железнодорожные пути и автомагистрали. В их требовании сделать армию "исключительно контрактной", а в АТО отправлять исключительно добровольцев власть видит для себя реальную опасность. Патриотические ролики на манер "Армия ждет тебя" и "Спаси Украину" давно не пользуются прежней популярностью. Шестая волна мобилизации при всех ее грязных технологиях нашла на Украине отклик лишь у 30% патриотов. Над этим Петру Порошенко сотоварищи явно стоит задуматься.  

Леонид Андросов
ВКС РФ нанесли удар по позициям ИГ под Алеппо, основываясь на данных США
Закрыть