Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Плевать на санкции: как в Москве торгуют запрещенным сыром

Плевать на санкции: как в Москве торгуют запрещенным сыром

18:42  11 Августа 2015
1138

Сыры из большинства стран Запада в России купить нельзя. По крайней мере, официально, в магазинах. А как обстоят дела на рынках? Действительно ли продавцы соблюдают закон? Чтобы проверить это, корреспондент Федерального агентства новостей отправился на Дорогомиловский рынок, один из самых крупных в Москве. Самый короткий путь до этого «царства еды» — от метро «Киевская». Триста метров, и ты на месте. Однако, отойдя от подземки на сотню шагов, моментально попадаешь в "90-е годы": тут тебе и цветочники, и торгаши с капроновыми носками — они бегут за тобой, навязывая свой товар, разве что за рукава не хватают. Пробившись сквозь стену мелкой торговли, влетаю на Дорогомиловский рынок. Тут одновременно пахнет и рыбой, и пахлавой с перцем, а торговцы за прилавками кричат вслед: «Эй красивая!», зазывая в свой лоток.

Любой каприз за ваши деньги

Ищу бакалею с сырами. После введения продуктового эмбарго надпись «Итальянские товары» на отделе смотрится и грустно, и смешно. Заглядываю туда. Пара продавщиц слушает радио и скучает, время раннее, и посетителей пока мало. Спрашиваю, вся ли продукция представлена на витрине. — Конечно, — отвечает девушка. — А что-нибудь еще есть? — задаю новый вопрос и пытаюсь сфотографировать прилавок. — Нет, у нас только всё белорусское да швейцарское безлактозное. И вообще, уходите, нечего тут снимать наши витрины. Иду дальше. Еще один ларек. Он больше, да и ассортимент богаче: тут, кроме сыров, еще и колбасы. По традиции Дорогомиловского, за прилавком две продавщицы в красных передниках. Делаю вид, что выбираю сыр. На витрине, как на манеже, «всё те же» - белорусский «Дор блю» и российский «Сулугуни». Мой осмотр прерывается обращением покупательницы к работнику торговли. — Скажите, а «Бри» у вас есть? — Есть. — А почему он не на витрине? Я просто его не вижу? — Вам баночку? Сейчас принесу, — отвечает продавщица. Тут покупательница принимается отсчитывать деньги, а продавщица идет в подсобку, чтобы принести заветную голубую коробочку. Несколько секунд, и покупка вероятной контрабанды завершена. Догоняю женщину с сыром и прошу показать, что у нее в пакете, на что слышу «Отвали!» Возвращаюсь и прошу продать мне то же самое: - Дайте мне то же, что и той женщине. — Больше нету. — А что там было? — Сыр, белорусский, в коробке. — А почему он не на витрине? — По кочану. Уходите. Здесь красивая продавщица со взглядом европейской аристократки гордо режет российский, по ее словам, сыр. Первым делом осматриваю прилавок. Ассортимент широчайший: швейцарские, российские, уругвайские сыры, да безлактозные итальянские из козьего молока. — У вас есть итальянский сыр? — А какой надо? — Ну, не знаю, «Бри» хочу. — Сейчас нет. — Как же узнать, когда будет? — Мы привозим, но на прилавки не ставим. Сами понимаете, санкции. — А сейчас у вас что есть? — Ничего. Мы всё продали. И вообще, либо покупайте, либо уходите.

«Сыр-сыр, откройся!»

Вот так, а то всё «Уругвай», «Уругвай»... Не знаю, как вам, но мне до санкций уругвайский сыр не встречался. Захожу в интернет, чтобы найти, каков объем молочной продукции в этой стране, раз Монтевидео так легко поставляет ее нам. Выяснилось, что на каждого уругвайца приходится чуть ли не по три коровы и что производство «молочки» там действительно большое. Вот только уже года два как основной поток экспорта направлен на Азию — именно в Азии молочная продукция из Уругвая пользуется большим спросом. На ум приходят слова члена Общественной палаты РФ Павла Сычева, сказанные им несколько дней назад на пресс-конференции: «Вы видите, сколько у нас яблок из Швейцарии? А вы уверены, что они именно оттуда? Что это не польские яблоки, которые через Швейцарию только перевозятся? Многие специалисты отмечают, что в Альпах нет столько яблонь, чтобы они накормили такую огромную страну, как наша». Так, может, и с Уругваем так же? В конечном счете, я обошла десять таких отделов, и в каждом повторялось одно и то же. Сначала спрашивают: «Какой товар надо?», но как только видят камеру, гонят прочь. Помните сказку про Али-бабу? Чтобы открыть вход в пещеру с сокровищами, он произносит: «Сим сим, откройся!». Похоже, чтобы заполучить в Москве запрещенный сыр, нужно тоже кому-то шепнуть на ушко. Видимо, в скором времени у нас появятся и сырные фарцовщики. Времена советского дефицита возвращаются?

Дарья Микляева
Новости партнеров
mediametrics