Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Депутат Рады назвал одну из главных проблем Украины
Политика
Чем злее санкции, тем крепче ЕАЭС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чем злее санкции, тем крепче ЕАЭС

    17:49  11 Августа 2015  /обновлено: 21:19  26 Октября 2015
    855

    Чем злее санкции, тем крепче ЕАЭС

    Новый этап развития Евразийского проекта начнется 12 августа - в этот день к Евразийскому экономическому сообществу официально присоединится Киргизская Республика, открыв свою границу с Казахстаном. Договор о включении Киргизии в Сообщество был одобрен 8 мая 2015 года в Москве на встрече глав государств ЕАЭС, а на прошлой неделе Казахстан вслед за Россией, Белоруссией и Арменией ратифицировал этот документ. Теперь Евразийское экономическое сообщество переходит в новый этап своего развития уже в составе пяти членов. Перспективы и риски этого пути во вторник в Москве обсудили российские эксперты.

    Воссоздать СССР не получится

    В Евразийской интеграции не должно быть главных фигур – это то, над чем сейчас ломает себе шею Европейский союз, высказал мнение генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Так ведет себя Германия, которую эта роль уже явно перенапрягает. Что, в свою очередь, становится проблемой для остальных стран ЕС. «Это спровоцировало кризис института ООН, сподвигло образовывать региональные союзы, которые вполне справляются с обеспечением безопасности – военной, экономической и так далее» - считает Мухин. «Нам необходимо создать правила для всех участников, которые бы действовали в рамках партнерства, и тогда будет не важно, кто сидит на месте председателя, - полагает эксперт. - Конечно, наши оппоненты видят в евразийской интеграции попытки воссоздания СССР. Но это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Потому, что на самом деле воссоздать Советский Союз уже не получится. Один мой знакомый из Всемирного банка еще в начале 90-х годов мне сказал, что если бы Россия вступила в экономический альянс с Казахстаном и Украиной, то решила бы все свои инфраструктурные проблемы. И мне кажется, что это знаем не только мы. Для того, чтобы не дать Евразийскому экономическому сообществу состояться, предпринимается очень много усилий. На последнем саммите БРИКС и ШОС мы видели, как Китай флиртует с Казахстаном. А насчет Украины и говорить не надо: как только возникла реальная возможность вхождения Украины в Таможенный союз и Янукович, который, к слову, является американским проектом, вильнул в сторону России, взяв 15 миллиардный кредит, – мы знаем, чем это закончилось и для Януковича и для Украины. Вот в таких условиях создается эта интеграция».

    Право на гордое одиночество есть у всех

    Эксперт напомнил, что Евразийский проект возник задолго до санкций, которые можно считать ответом на него. Наши внешнеполитические оппоненты используют фактор национальных элит – в Казахстане, на Украине, в Белоруссии - которые активно сопротивляются интеграционному процесс на постсоветском, или пост-имперском пространстве. Запад подогревает их страх перед «имперской Россией», и очень важно было бы создать правильную информационную среду в этих странах, устраняющую заблуждения, считает директор Центра политической информации. «Тенденции, складывающиеся в белорусской, казахстанской экономике, показывают наличие выгод от евразийской интеграции. Но мы должны понимать, что наши конкуренты – США, ЕС, Китай будут делать все, чтобы эти элиты оставались «национально ориентированы», то есть выступали против интеграционных процессов», - уверен эксперт. Он подчеркнул, что евразийская интеграция – наиболее естественный формат, вытекающий из нашей общей истории со странами-участницами союза, при этом каждая из них имеет полную свободу выбора: следовать по этому пути или нет, сознавая все выгоды экономического и стратегического сотрудничества и все риски. «И если элита, к примеру, Узбекистана, решит, что им это ну совсем не интересно - так тому и быть, Узбекистан растворится в славном государстве Талибан через некоторое время. Но мешать этому мы просто не в праве. Уважение международного права должно лечь в основу политики ЕАЭС» - отметил Мухин. Он также подчеркнул, что Россия сознательно уходит от военно-политического вектора евразийской интеграции, предлагая для решения отдельных задач такие институты, как ОДКБ. «Мы понимаем, что без военной составляющей в евразийском проекте не обойтись, но пока мы сознательно уходим от этой проблемы, чтобы не впутывать политику в эти процессы. Мы все знаем, что наше военное взаимодействие с Белоруссией и Казахстаном идет на очень высоком уровне, но пока мы на этом не акцентируемся. Нас ведь слушают не только наши друзья» - предостерег специалист.

    Не только польза, но и риск

    Цель ЕАЭС – стабилизация ситуации в Евразии в целом, не разделенная на отдельные аспекты, подчеркнул генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев. И Россия как суверенная страна должна оценивать угрозы и риски, связанные с этим проектом, предостерег эксперт. От того, кто из стран- участниц будет доминировать в нем, зависит его будущее. Китай является партнером России по БРИКС, а также партнером России и Казахстана по Шанхайской организации сотрудничества, вместе с тем Китай может выступать в качестве потенциального конкурента России. «Учитывая, что Великий шелковый путь, в том числе, пройдет и по территории Казахстана, казахстанская элита начинает вносить неопределенность, мол, надо еще посмотреть, что выгоднее – ЕАЭС или более тесное партнерство с Китаем в рамках Великого шелкового пути, - размышляет Гриняев, - Белоруссия себя сегодня рассматривает как конечную точку этого пути и конечный пункт дистрибуции китайской продукции по европейскому рынку». Кроме того, эксперт напомнил, что Китай пристально наблюдает за развитием Северного морского пути, войдя в качестве наблюдателя в Арктический совет наряду с Индией, Японией, Южной Кореей и другими азиатскими государствами, а также инвестирует в рудниковые разработки Исландии и Гренландии, поскольку 60% импорта полезных ископаемых в Китай идет морским путем. «Китай видит большую угрозу своей национальной безопасности, так как путей, неподконтрольных американским вооруженным силам, у Китая немного – возрождение Великого шелкового пути и Северный морской путь. Все стратегические проливы, по которым идут товарные поставки в Китай, контролируют американцы». «Понятно, что интерес Китая в России связан прежде всего с логистикой, - заметил на это Мухин, - конечно, китайцам выгоднее вести свой новый шелковый путь через цивилизованную Россию, чем связываться с талибами. Я думаю, что китайские товарищи прекрасно это понимают».

    Советский Союз умер, советский иммунитет - остался

    Россия, развивающая и стимулирующая Евроазиатский проект, никогда не прирастала за счет насильственного захвата территорий – это подчеркнул Сергей Гриняев: «Те этносы, которые вливались в Российскую империю или в Советский Союз, находили в этом нечто привлекательное для себя и занимали определенную нишу, успешно сохраняясь в ней и развиваясь. Так, многие малочисленные народы севера, которые были утрачены в Канаде и США, сохранились в Советском Союзе. Именно это, на мой взгляд, сейчас предлагает Россия». Платформа нашего объединения, заложенная еще российской империей, не исчезла с распадом СССР, и чем больше Запад начинает давить, пытаясь разрушить интеграционные процессы, тем больше укрепляются эти исторические связки, считает Алексей Мухин. «Сработал советский иммунитет. Попытки атаковать нас, что-то не позволить, лишь увеличивают заинтересованность сделать наперекор. Раз Меркель и Клинтон сказали, что Таможенный союз это плохо, мы назло это сделаем", - заверил эксперт. Он отметил также, что русским себя может считать кто угодно, если он разделяет ценности русской культуры, которой свойственно расширять поле для взаимодействия, а не сужать его жесткими национальными рамками. Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в действие 1 января текущего года. Внутри союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проводится скоординированная, единая экономическая политика.  

    Автор: Екатерина Чалова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях