Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Куда пойти Уткину и что снимать Канделаки

Куда пойти Уткину и что снимать Канделаки

17:53  11 Августа 2015
1488

Куда пойти Уткину и что снимать Канделаки

Строительство нового общедоступного спортивного канала, который уже получил странное название "Матч-ТВ" и генерального продюсера в лице Тины Канделаки, ознаменовалось скандалом с участием главного редактора спортивных каналов «НТВ Плюс» Василия Уткина. Федеральное агентство новостей проследило за конфликтом.

Ты помнишь, как все начиналось

2 июня стало известно о том, что в России на базе холдинга "Газпром-медиа" создадут спортивный медиахолдинг, который будет транслировать бесплатный общедоступный телеканал о спорте. 27 июня Владимир Путин подписал поручение о создании нового телеканала, а 15 июля указ о его введении в число общероссийских обязательных и общедоступных. Через неделю, 22-го числа, стало известно, что возглавит канал на базе спортивных проектов «НТВ Плюс» и на частоте канала «Россия 2» известная телеведущая Тина Канделаки. Новость быстро разошлась в медиа, и спортивная общественность напряглась. Тут же на различных профильных ресурсах стали появляться материалы вроде "Может ли человек, не связанный со спортом, делать спортивное ТВ?". Кстати, голосования складывались не в пользу генерального продюсера "Матч-ТВ". "Необходимо сформировать креативную стратегию, сформировать команду, которая будет участвовать в запуске, сформировать сетку вещания и взгляд на программирование всех остальных каналов и онлайн- ресурсов, - рассказывала о своей новой работе Канделаки. - В целом спортивное ТВ популярно во всем мире – люди хотят смотреть не только спорт в виде соревнований, Олимпиады, но и спорт вокруг себя. Это часть нашей жизни. Сегодня стало очевидно, чтобы добиться чего-то, надо преодолеть себя, и спорт является одним из самых ярких способов добиться от себя большего, развиваться. Поэтому, я уверена, этот канал очень нужен сегодня российскому зрителю, всем тем, кто хочет добиваться успеха". После этих слов самые горячие спортивные болельщики занервничали сильнее. Запахло пропагандой ЗОЖ вместо трансляций соревнований. Почтенная публика немного успокоилась, когда в газете "Коммерсант" вышел материал о привлечении к запуску нового канала бывшего вице-президента НХЛ и НФЛ Чарльза Коплина, который работал в ABC Sports, NFL Network и даже занимался показами одного из самых рейтинговых событий ТВ в Новом свете - Супербоулом.

Новый виток

Однако позднее Канделаки споткнулась. Вернее, ее споткнули. Новоявленный руководитель спортивного канала, который должен был строиться на уже существующей редакции, заявила, что будет строить все с нуля. Человек, который уже существующую редакцию формировал - Василий Уткин, - обиделся на эти слова. "Тине интересно строить крупную спортивную редакцию «с нуля». Окей. Двадцать лет жизни впустую. Я тогда пойду, наверное", - написал он в Twitter. Канделаки извинилась, сказала что имела в виду "структурный ноль" и выразила готовность работать с высококлассными профессионалами в области спортивной журналистики. Потом организовала встречу с ведущими комментаторами без Василия, а до этого утренний кофе с ним отменила через помощницу. Люди наблюдали за конфликтом и негромко обсуждали. Пошли разговоры о "сливе" Уткина. Биографию ведущей изучали все тщательнее. В это же время в Сети начали появляться первые снимки с ее, что называется, "откровенных фотосессиий", а ее записи в соцсетях о здоровом образе жизни и фото из спортзала, которые Канделаки принялась выкладывать все чаще, стали собирать негативные комментарии. "Вы не умеете бегать", "и вот она будет нам спорт показывать?" и т.д.

Жиробас

"Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы мы, да, жиробасы мы. С раскосыми и жадными очами", - такое стихотворение появилось в Twitter Уткина после короткой перепалки там же. Канделаки, рьяно принявшаяся демонстрировать, что спорт и, в частности футбол, ей не безразличен, прокомментировала игру ЦСКА со "Спартой" из Праги в рамках квалификации Лиги чемпионов. Тогда армейцы отыгрались с 0:2. Ведущая написала: "ЦСКА молодцы! Вот так, сжав зубы, не сдавшись, вернуться с 0:2, и выиграть, просто идеально для драматургии! Но это не пьеса, это реальная жизнь, реальная история, которая пишется реальными пацанами. Поздравляю команду и болельщиков". Уткин ответил: "Бог мой, как это небанально, как это тонко! Браво. О, истина! Сжать зубы. Собраться и драться, бодаться, кусаться, но вырвать победу на всех. Так писал Грызлов в 2008! Вы ж знали: сжать зубы - уникальный успех спортпобеды? И чтоб глаза горели. Гарантия! Мастерство, тренировки - для убогих. И вставать в 6.30». Тут глава новоявленного спортивного канала сделала выпад, который разделил историю на "до" и "после". Она написала, не обращаясь, вроде как ни к кому: "Знаете, многим жиробасам нужно пересмотреть свое отношение к спорту. Начинайте тренироваться понемногу, глядишь, втянетесь". Что началось. "Кретинатин Гивиевна", - например, сострил музыкант Захар Май. "А я буду смотреть семейный канал о физкультуре "Матч-ТВ". Всегда интересовало, где держать телефон, когда идешь в зал", - шутит журналист Алексей Шевченко и напоминает об  истории с Ниццей, где Канделаки, предположительно попала в аварию с Сулейманом Керимовым восемь лет назад.

Поцеловать

Общее настроение, кажется, можно сформулировать так: убрать Канделаки с нового канала и поставить вместо нее Уткина. Всем уже плевать, что Василий, пожалуй, один из самых критикуемых комментаторов в России. И кстати, отчасти именно по этой причине один из самых популярных. Спортивная общественность поднялась, наверное, потому, что критиковать Уткина ей можно, человеку со стороны - нельзя. Все идеи Канделаки воспринимаются в штыки, не Георгием Черданцевым и Константином Геничем, которые "были в восторге" после встречи с новым начальником, а теми, кто голосует деньгами - футбольными, хоккейными, баскетбольными, биатлонными и прочими болельщиками. Особенно - первыми. Они, эти зрители, например, очень внимательно читают тексты "Пять управленческих уроков для Тины Канделаки" на Slon.ru или активно комментируют статус Станислава Рынкевича, который считает, что "травля Канделаки отвратительна и, во многом, лицемерна" или пишут Уткину - "держитесь". Сам же комментатор после размещения в блоге записи о своем уходе, где еще раз уже очень целенаправленно и ясно раскритиковал Канделаки ("Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко. Это ровно то, против чего всегда восставали мои учителя – Дмитриева, Майоров, Маслаченко. Или тихо бунтовали. Это то, чему родители приучают противостоять в каждой семье – дешевое лицемерие, банальный карьеризм") заявил, что готов все-таки с ней работать. В эфире радио "Говорит Москва" на соответствующий вопрос он ответил: "Это будет зависеть от просьбы, от тона просьбы, от того, как сложится разговор. В данный момент об этом говорить бессмысленно. Сейчас есть то, что есть". Пользователи, в свою очередь, отпускают шутки, в том числе и те, что, как говорится, ниже плинтуса - мол, теперь все зависит от того, как сильно Канделаки поцелует Василия и в какое место. Закрывать тему явно рано - все самое интересное впереди, и можно не сомневаться, что твиттер-аккаунты Уткина и Канделаки в ближайшее время обретут сотни и тысячи новых фолловеров.  

Егор Калабин
Новости партнеров
mediametrics