Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Категория
Невинные жертвы: как сбивали гражданские самолеты

Невинные жертвы: как сбивали гражданские самолеты

13:54  11 Августа 2015  /обновлено: 21:21  26 Октября 2015
740

Невинные жертвы: как сбивали гражданские самолеты

Истории известен по крайней мере десяток таких трагедий. Первая из них датирована 27 июля 1955 года, когда неподалеку от болгарского города Петрич был сбит лайнер L-049 Constellation, выполнявший рейс Вена — Лондон — Тель-Авив. Сильная гроза привела к поломке навигационной системы. Воздушное судно отклонилось от курса, и ВВС Болгарии были вынуждены «сопроводить» его практически до границы с Грецией, где пассажирский самолет и был атакован. Болгария признала свою вину, впрочем, с оговоркой о том, что L-049 Constellation пытался уйти от преследования и нарушил воздушное пространство Болгарии. Спустя несколько лет София выплатила Израилю небольшую компенсацию.

В 1983-м в районе Сахалина был сбит лайнер, направлявшийся по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул. На этот раз погибли все, кто находился на борту. Причиной трагедии стало нарушение воздушного пространства СССР. Авиакомпания, организовавшая рейс, выплатила семьям погибших компенсации.

Во времена ирано-иракского конфликта свое слово сказал американский ракетный крейсер «Винсеннс», крайне неудачно вмешавшийся в полет Аэробуса А-300, летевшего по маршруту Тегеран — Бендар-Аббас — Дубай. Американцам показалось, что над ними взмыл истребитель, и в рамках самообороны «Винсеннс» запустил по нему две зенитные ракеты. Одна из них достигла цели.

Наконец, в целом ряде случаев к авиакатастрофам приводили непосредственно ошибки во время учений. Такие трагедии происходили, к примеру, во Франции и Италии, а в 2001 году из-за украинской ракеты, отклонившейся от курса, рухнул в Черное море лайнер, выполнявший рейс Тель-Авив — Новосибирск.

Скачать оригинал: "Невинные жертвы: как сбивали гражданские самолеты"

Алексей Громов
Закрыть