Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сближение Кубы и США: ставка на прагматизм

Сближение Кубы и США: ставка на прагматизм

12:57  11 Августа 2015
328

Сближение Кубы и США: ставка на прагматизм

В середине августа ожидается визит на Кубу госсекретаря США Джона Керри для торжественного открытия американского посольства в Гаване, которое уже начало свою работу 20 июля, одновременно с кубинским посольством в Вашингтоне, после 54-летнего перерыва. Договориться о восстановлении дипотношений после полувекового разрыва этим странам удалось всего за семь месяцев. Однако возобновление американо-кубинских отношений не означает автоматического снятия эмбарго с Острова свободы, которое мешает развитию бизнеса и экономическим связям. Спорным вопросом в американо-кубинских отношениях остается и база ВМС Гуантанамо, фактически превращенная американцами в тюрьму. О перспективах развития американо-кубинских отношений рассуждали российские эксперты в ходе круглого стола в Москве. Мнения специалистов выслушал корреспондент Федерального агентства новостей.

Ответ Москве

Лихорадочное наведение мостов американцами – это реакция на стремительное сближение Кубы с Россией, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Оно похоже на перезагрузку, которую в свое время Обама объявил с Россией. В последнее время Куба и Россия стремительно сближались: прощение долгов, энергетическое и торговое сотрудничество. И было забавно смотреть, как США стремительно пытаются заигрывать со странами Латинской Америки. Но не надо забывать, что Обама много чего обещал и мало что выполнил. Все закончится обменом посольствами. Куба готова к восстановлению отношений, идея революции там умерла, и Куба начинает строительство общества потребления. Думаю, что в ближайшее время Куба начнет торговать своим геополитическим положением с Россией и США». Впрочем, фактор российского влияния эксперт не советует сбрасывать со счетов: Россия будет продолжать укреплять свое влияние в регионе, а Куба продолжит опираться на плечи нескольких стран, в том числе на плечо США. Это можно считать уже свершившимся фактом, по мнению Мухина. Однако Россия, простив долги Кубе, вправе претендовать на определенные позиции в этой стране, считает он.

Свой путь

Эксперт Российского совета по международным делам Эдуард Белый уверен, что американцы и кубинцы договорятся, но не считает, что идея революции на Кубе умерла: «Идея революции, конечно, не умерла. Кубинцы, как и вьетнамцы, и китайцы, способны воспринять рыночную экономику. Но революционные идеи впитывались ими на протяжении многих десятилетий. Как Китай и Вьетнам перешли к лозунгу «Одна страна - две политики», на Кубе, скорее всего, вероятен именно такой вариант, а не смерть революции. Те, кто ее не воспринял, давно «проголосовали ногами»: почти 10% покинули Кубу». Эксперт считает, что цветные революции, Майдан, на Кубе невозможен и дестабилизация в результате сближения с США там не грозит. Кубинцы никогда не позволят поставить себя в унизительное положение. «Санкции были объявлены Кубе именно за то, что там была национализирована американская собственность, например, "Гавана Хилтон" – экспроприированный кубинскими властями пятизвездочный отель. Поэтому отмена санкций – сложный и длинный вопрос. Американцы принципиальные, но всегда готовы жертвовать малым ради большего куша. У кубинцев нет возможности компенсировать им этот ущерб, но возможен консенсус, когда кубинцы признают свою неправоту, тем более что многие бывшие владельцы получили страховые выплаты. Это единственное трудное место в их отношениях» - отметил Белый.

Декларации

Эксперт также заметил, что не считает возможным силовое решение вопроса Гуантанамо. Едва ли американцы найдут в себе силы закрыть базу, вторит ему Алексей Мухин: вряд ли это обещание выполнимо. Гуантанамо – оккупированная территория США. Закрывать базу они не будут и, скорее всего, оформят в виде договора о бессрочной аренде, полагает директор международного института новейших государств Алексей Мартынов. Процесс будет заморожен. Он считает, что отношения между Кубой и США надолго останутся лишь декларациями. «В США действует целый пакет законов, блокирующих Кубу. Если Обаме понадобится их отменить, он не договорится с конгрессом. Я не думаю, что их отношения изменятся мгновенно и что-то радикально поменяется в жизни кубинцев. Конечно, американцы начнут экспортировать туда свои технологии. С одной стороны, кубинцев ждет новая интересная жизнь, а с другой – новые вызовы, проверка на прочность режима, государственности» - считает Мартынов.  

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics