Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Газизов: Рано говорить о введении системы видеоповторов в РФПЛ
Общество
Скотный двор: раскулачивание, "волюнтаризм" или западный путь
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Скотный двор: раскулачивание, "волюнтаризм" или западный путь

    14:32  11 Августа 2015  /обновлено: 21:22  26 Октября 2015
    310

    Новость о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение министру сельского хозяйства Александру Ткачеву проработать вопрос об ограничении количества скота и птицы на личных подворьях, в понедельник вечером взорвала соцсети. В качестве одной из причин подобной инициативы указывалась забота о соседях людей, держащих у себя слишком много живности. По мнению авторов инициативы, многие личные подсобные хозяйства оказались настолько перенасыщены домашними животными, что это ухудшило санитарную ситуацию в поселках и создало соседям невыносимые условия жизни. Документ появился вслед за началом кампании по уничтожению европейских продуктов, запрещенных к ввозу из-за ответных мер Москвы на антироссийские санкции Запада. Новая инициатива правительства по ограничению количества коров и кур в личном подсобном хозяйстве вызвала сарказм у активных пользователей соцсетей, которые, правда, весьма далеки от сельского хозяйства и его реальных проблем.

    По стопам Сталина и Хрущева

    Чаще всего в комментариях звучит тема раскулачивания 30-х годов прошлого века и хрущевских реформ, по мнению историков, серьезно подорвавших сельское хозяйство. Вот некоторые комментарии из соцсетей. «Я все думал, ну когда, когда же эти /плохие люди/ доберутся до раскулачивания?» - возмущается блогер-эмигрант Рустем Адагамов. «Ограничивать уже нечего. Раньше в моей деревне из десяти домов было штук двадцать коров. Паслось целое стадо. А сейчас ни одной коровы в хозяйстве не осталось. И что он /Медведев/ собрался ограничивать?» - спрашивает фотограф и блогер Александр Гронский. «Хм… как всегда весьма дельное предложение от Дмитрия Анатольевича. Замечу, помимо дельности, в каждом предложении прослеживается и истинная забота о гражданах. Смею предположить, что помимо беспокойства соседям, избыточное поголовье скота приносит еще одну проблему – россияне много стали есть», - иронизирует блогер с ником Коля Ишаков. По мнению ряда пользователей Рунета, следующим шагом может стать ограничение количества машин на одну семью, а также другие запретительные меры. «А следующий шаг, это, видимо, налог на плодовые деревья. А то, вишь, распоясались, яблочки неучтенные едят», - горько шутит Ольга Сикорская.

    Западные стандарты против правового нигилизма

    Впрочем, есть и те, кто указывает, что ничего сверхъестественного в подобных запретах нет, а для многих стран Запада это нормальная практика. «Не скажу за всю Европу, но в Италии в личном хозяйстве разрешено держать одну корову, одну свинью, трех коз или овец. Всё, что превышает эти числа, обязывает собственника регистрировать свое хозяйство, как сельхозпредприятие и оформлять кучу налоговых и санитарных документов», - сообщает Old Rascal. «Речь идет о личных подсобных хозяйствах, т.е. разведение для собственных нужд. Никто не покушается на фермерские хозяйства. Пожили бы вы рядом с таким предприимчивым соседом, который использует участок и в хвост и в гриву для получения коммерческой выгоды», - разъясняет Vitaly Medvedev. Этой же точки зрения придерживается ныне живущий в США в экс-сотрудник московской мэрии Александр Смирнов. «Сегодня столько шуму было о том, что установят лимит на содержание коров и птиц в личных хозяйствах, - вся лента в слезах. СМИ постарались сгустить краски, даже провластным ума не хватило разъяснить суть. А всего лишь стоило объяснить разницу между личным подсобным хозяйством (ЛПХ) и крестьянским (фермерским) хозяйством (КФХ). Ограничение количества скота и птицы в личных хозяйствах - это не изъятие "лишнего", а мера по наведению порядка при реализации сельскохозяйственной продукции. Хотите продавать тоннами – переводите свое хозяйство в статус фермерского и платите налоги», - разъясняет он. Впрочем, в дискуссии под записью Смирнова прозвучали мнения, что препоны, которые порой чинят фермерам местные администрации, вынуждают людей идти на хитрость – держать животных как бы для собственных нужд, не регистрируя свое хозяйство как фермерское. «Люди признаются в том, что им проще нарушать закон, чем выполнять требования государства, а государство этим законом признается, что им проще контролировать запрет, чем администрировать разрешения иначе», - объясняет источник правового нигилизма один из блогеров.

    На старые грабли

    При обсуждении нового документа блогеры в первую очередь припоминали коллективизацию и реформы, проводимые при Хрущеве. Меры, предпринятые при Хрущеве для борьбы с буржуазными пережитками в виде остатков частной собственности, вызвали серьезное падение урожаев и недовольство советских граждан. Позже руководство КПСС осудило эти действия отставленного Хрущева как "волюнтаризм". «К моменту приходы к власти Хрущева примерно пятая часть населения страны жила исключительно с приусадебных участков и личных подсобных хозяйств, - напоминает родившийся в Казахстане бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох. - Самодур Хрущев в угаре обобществления урезал приусадебные участки у колхозников и фактически запретил держать скот в личных подсобных хозяйствах. Я еще помню, как отец с дядькой резали последних свиней, и как в пригородах исчезли коровы и, соответственно, молочницы, разносящие молоко, сметану и творог по домам». По словам Коха, буквально через пару лет после введения этих запретов СССР начал импортировать продовольствие, в основном зерно, которые нам поставляли США и Канада. «Мало кто знает, что в основном СССР импортировал кормовое зерно для скота: колхозное и совхозное животноводство было крайне неэффективным, поскольку все ранее используемые в личных подсобных хозяйствах мелкие покосы и неудобья оказались заброшены», - продолжает Кох. С разорением деревни Кох связывает и развал Советского Союза, поскольку, по его словам, «упали цены на нефть, и исчез источник валюты для закупки зерна».

    Причем тут Ткачев?

    По мнению некоторых блогеров, причина появления этой инициативы может быть как-то связана с личностью нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева. «В разваленных деревнях наличие скота является единственным подспорьем для людей, - считает Евгений Чиишев. - Да и Ткачева не зря министром сделали, сразу продукты уничтожать взялись, теперь новые ограничения. Не удивлюсь, если Ткачевский агрохолдинг скоро станет единственным поставщиком еды россиянам». «Просто додумались, как попроще бороться с конкурентами. А то раньше вот в Воронежской области приходилось извращаться – придумывать всякие там эпидемии скотские, да ходить вырезать скотину по дворам. Сейчас проще – сделали формальный повод и норм», - предполагает Dmitry Tsinin.

    Кубанский "Агрокомплекс"

    На фоне обсуждения инициативы правительства в Forbes появилась статья о бизнес-империи родственников бывшего губернатора Кубани. Речь идет о кубанском холдинге «Агрокомплекс», который за время губернаторства Ткачева сумел увеличить свои доходы в 33 раза. По версии издания, около 40 предприятий, входящих в холдинг, контролирует семья Ткачева. Также «Агрокомплекс» пользуется льготной схемой налогообложения, якобы пролоббированной лично Александром Ткачевым. Один из руководителей и совладельцев «Агрокомплекса» - 30-летний Роман Баталов, муж дочери Ткачева Татьяны. Также с холдингом связаны жена, брат, племянница и другие родственники, а также земляки Ткачева, утверждает издание. РБК напоминает, что вопрос об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах поднимался еще в 2009 году. Инициатива исходила от депутатов законодательного собрания Ставропольского края. Однако закон так и не был принят – его авторам припомнили ограничительные меры Хрущева, и Госдума отказалась последовать его примеру. Не исключено, что поднявшийся негативный резонанс и в этот раз поставит жирный крест на стремлении властей регулировать поголовье скота и птицы.  

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях