Руководство вузов: от ЕГЭ уже никуда не деться

Руководство вузов: от ЕГЭ уже никуда не деться

10.08.2015 16:54
446

В России продолжается кампания по зачислению в вузы. По словам ректоров государственных учебных заведений, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Федерального агентства новостей, среди абитуриентов меняются приоритеты, но некоторые вещи остаются неизменными. В нынешнем году заметен рост числа выпускников школ, предпочитающих технические специальности, а также ребят, готовых выбрать стезю педагога. Как сообщают приемные комиссии, ссылаясь на результаты анкетирования абитуриентов, значительная часть молодежи намерена в дальнейшем работать не просто по специальности, но еще и в родном городе. Растет популярность юридического образования — но здесь, по мнению экспертов, выбор делают, скорее всего, не сами дети, а их родители. Впрочем, на пресс-конференции ректоров, проходившей в понедельник в Москве, полной картины происходящего получить не удалось — главный заявленный спикер мероприятия, замминистра образования и науки Александр Климов, отсутствовал. Поэтому корреспонденту ФАН пришлось ориентироваться на слова представителей университетов.

Дети пишут про войну

Одним из основных новшеств нынешней вступительной кампании явилась оценка вузами сочинений, написанных выпускниками российских школ минувшей зимой. Выяснилось, что далеко не все университеты смогли применить дифференцированную оценку детских текстов. Ректоры негуманитарных вузов жалуются на нехватку квалифицированных сотрудников, которые могли бы по достоинству оценить школьные работы, среди которых, к слову, самой популярной оказалась тема войны. «В этом году мы проверили 1300 сочинений, на что пришлось дополнительно потратить 500 тысяч рублей. Насколько я знаю, в некоторых вузах на эти цели направлялось до 10 миллионов», — поведал журналистам ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. По его словам, уровень сочинений у подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Сегодняшние дети не могут связно выражать свои мысли. Кроме того, негативно на индивидуальном самовыражении сказалась подготовка к ЕГЭ. «Ряд сочинений носил шаблонный характер. Ребята не выходили за рамки нескольких казенных фраз. Часто воспроизводятся уже готовые конструкции — про «фабулу, сюжет и заключение». В работах сквозит технический канцеляризм. Порой встречаются такие формулировки, как «солдаты следовали сквозь фронт на пути в мирную обстановку» или «вышеупомянутые мной три героини», — рассказал Реморенко. Как считают педагоги, Минобрнауки так и не позаботилось организовать единые критерии оценки подобных сочинений. По мнению ректора Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтины Черниковой, неплохо было бы создать единую базу оценки школьных работ, чтобы вузы могли корректно высчитывать дополнительный балл для поступающих. Ту же работу, по мнению экспертов, министерствам образования и спорта необходимо провести и при составлении реестра победителей в ГТО. До сих пор не ясно, на сколько дополнительных «спортивных» баллов может претендовать абитуриент, подавая документы в вуз. Из-за несогласованности в этом вопросе, к примеру, Финансовый университет при правительстве РФ в этом году отказался учитывать наличие у абитуриентов награды «Готов к труду и обороне», как, впрочем, и уровень их школьных сочинений. Объясняя позицию своего вуза, ректор Михаил Эскиндаров сослался на отсутствие единых критериев и стандартов со стороны правительства.

Незыблемый ЕГЭ

В то же время, ректоры указывают, что новую систему «80 — 20», в рамках которой 4 августа вузы зачислили 80% от числа лучших абитуриентов, оставив 20% для «второй волны», уже можно назвать успешной. Благодаря этому новшеству нынешним летом приемные комиссии смогли, наконец, составить чёткие планы по количеству выбравших именно их вуз. «Люди научились выбирать вуз, не бегая, — заявил Эскиндаров. — Все ведущие вузы охотились раньше за абитуриентом, а теперь абитуриенты должны сами определиться в положенный срок. И число поступивших становится для нас понятным». По мнению руководителей вузов, благодаря разделению вступительной кампании для абитуриентов удалось установить более или менее адекватную планку. Скажем, в престижные вузы документы не принимались от абитуриентов, чей совокупный балл за ЕГЭ ниже 200. Отрадно при этом, что лучшие выпускники вновь стали уделять внимание инженерным профессиям. «Из года в год по результатам сессии мы проводим анализ: насколько подтверждают студенты с высокими баллами ЕГЭ свою самостоятельность. Чем выше балл, тем лучше подготовлен абитуриент. И сегодня по этому параметру с экономическими специальностями начали конкурировать специальности материаловедческого и технического профилей», — резюмировала Алевтина Черникова. В целом, по словам выступавших, нынешние итоги вступительной кампании довольно хорошие. Этим летом все проходит спокойнее, чем в прошлые годы. Систему ЕГЭ можно считать окончательно сформированной, а те изменения, которые все еще вводятся в нее, сравнимы с небольшим «тюнингом». И все же руководство вузов не исключает в будущем скандалов, связанных с тестированием выпускников школ. Для урегулирования подобных конфликтов в ряде педагогических вузов страны даже открывается новое направление юриспруденции — педагогическое право.

Лада Михайлюк
Трамп встретится с Терезой Мэй на следующей неделе
Закрыть