Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Хоть святых выноси: как из Бандеры делают "блаженного"

Хоть святых выноси: как из Бандеры делают "блаженного"

16:17  10 Августа 2015
1240

Украинская грекокатолическая церковь планирует причислить униатского священника Андрея Бандеру, который приходится отцом лидеру ОУН-УПА Степану Бандере, к лику блаженных. Это уже не первый случай, когда украинские церковники объявляют святыми «национальных героев», чьи принципы и действия, мягко говоря, противоречат христианским идеалам.

Бандера с нимбом

Заявку на объявление Бандеры-старшего блаженным грекокатолики Украины планируют в ближайшее время направить в Ватикан, сообщают украинские СМИ. То, что этот вопрос находится в юрисдикции Ватикана, не должно смущать: Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) появилась после унии (в переводе с латыни – «союз») со Святым Престолом. В результате этого соглашения был сохранен византийский обряд – внешняя сторона религии, характеризующая систему богослужений. Но при этом были признаны юридическое и духовное верховенство Папы Римского и католические догматы. Другой «официальной» христианской церковью Украины является Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая в начале 1990-х при поддержке властей новоявленного независимого государства откололась от УПЦ Московского патриархата. Сама УПЦ МП по-прежнему действует на Украине довольно активно, объединяя верующих преимущественно на Юго-Востоке и превосходя УПЦ КП по числу прихожан. Принципиальное различие же между ними в том, что раскольники не признали верховенство Патриарха Московского и всея Руси и, в свою очередь, не получили признания среди православных церквей стран мира. Понятие «блаженный», обозначающий один из христианских ликов (т.е. «разновидностей») святых есть и в православии, и в католичестве. Однако в православии этот термин применяют нечасто. Его используют в качестве устоявшегося эпитета лишь для двух крупных богословов: святого Августина, епископа Гиппонского и святого Иеронима Стридонского. Кроме того, блаженными называют юродивых – вне зависимости от того, причислен ли этот человек к лику святых (как, например, Василий Блаженный). В католичестве же блаженный – это выдающийся церковный деятель, который известен своей праведной жизнью и заслугами перед религией и который после беатификации (причисление к лику блаженных) получает статус местночтимого святого. Часто беатификация является предварительным этапом перед канонизацией – собственно причислением к лику святых общекатолического «масштаба».

«Святым» слава!

Признать Андрея Бандеру блаженным намеревались еще в 2009 году, при президенте Викторе Ющенко – тогда планировали собрать необходимую документацию по всем украинским «мученикам за веру» и направить в Ватикан «оптом» через пару лет. Очевидно, в президентство Виктора Януковича эта деятельность затормозилась, а при нынешнем режиме – как говорится, сам бог велел. Отец Степана Бандеры был расстрелян 10 июля 1941 года советскими властями Украины как пособник нацистов. В чем именно заключаются его заслуги перед церковью, не считая того, что он был сельским священником и капелланом Украинской галицкой армии, с которой в 1918-1920 годах сражался против поляков, РККА и войск Деникина, неясно. Большинство его «достижений» к религии отношения не имеют – так, в 1917 году он был соорганизатором крестьянского бунта, а два года спустя был избран в депутаты Рады Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Тем не менее, в одном из греко-католических храмов Тернопольской области уже появился витраж с изображением Андрея Бандеры. ...Надо сказать, что Евромайдан коренным образом перевернул представление о святости на Украине – не только в переносном, но и в прямом смысле. К примеру, на стене одной из львовских церквей появилась иконописная роспись, где изображены бойцы АТО с нимбами святых и «представители русского мира» (патриарх Кирилл, Путин, условный солдат и человек в ушанке, валенках и с бутылкой водки), которые «ожидают Страшного суда». Есть еще ряд стилизованных под иконы картин с похожим содержанием. На одной изображены два десятка украинских «героев», среди них – гетман Мазепа, Тарас Шевченко, Степан Бандера, Роман Шухевич и Андрей Шептицкий (глава УГКЦ, который в подобострастном письме к Гитлеру после взятия Киева в сентябре 1941 года называл того «непобедимым полководцем несравненной и славной Немецкой армии» и обещал молиться за новые победы «Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа»). На другой псевдоиконе ивано-франковский художник разместил «Небесную сотню» в окружении Богородицы и ангелов. А апофеозом кощунства – вне зависимости от того, с позиций какого из направлений христианства рассматривать данное полотно – стало изображение «Страшного суда», на котором Бандера и Шухевич «судят» Петра I, Екатерину II, Ленина, Сталина и других деятелей российской истории. Среди последних почему-то оказался... Гитлер. Учитывая отношение к фюреру того же Шептицкого, службу Шухевича в Абвере и многочисленные факты пособничества нацистам со стороны украинских националистов, можно представить, в какую идеологическая свалку превратились головы евромайдановцев.  

Андрей Величко
Новости партнеров