Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Американцы помогут прибалтам воевать с российскими СМИ

Американцы помогут прибалтам воевать с российскими СМИ

11:47  10 Августа 2015
543

США объявили о запуске обучающей программы для русскоязычных журналистов, работающих в Эстонии, Латвии и Литве. Программа носит название "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии".

Деньгами поможем

Курс рассчитан на год, включает семинары, поездки в Соединенные Штаты для посещения редакций и школ журналистики, финансовую поддержку предложенных слушателями курса проектов. Стать участником программы может любой журналист, живущий в Прибалтике, вне зависимости от опыта и стажа, требуется лишь подать заявку (до 31 августа). "В условиях усиления российской пропаганды и дезинформации, СМИ во всех трех странах нуждаются в навыках и инструментах борьбы с этой пропагандой с помощью достоверных фактов", - сообщается в релизе. Курс заработает 25 сентября и продлится до 30 ноября 2016 года. Общий объем финансирования программы - 500 000 долларов, сумма вроде бы небольшая, но это лишь верхушка айсберга. В декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал закон "Акт о предотвращении агрессии со стороны России". В нем, в том числе, уделено значительное внимание информационной поддержке оппозиции, а именно 25 миллионов долларов ежегодно. Идет речь и об увеличении русскоязычных СМИ в странах бывшего СССР. На эту сферу в странах Балтии США потратят в ближайшие два года 7,5 миллионов долларов. Об этом говорит издатель «Комсомольская правда. Северная Европа» Игорь Тетерин. "Никто там не задумывается, что существует какой-то суверенитет, что открытие каналов в другой стране предполагает хотя бы формальную договорённость на уровне культурного сотрудничества. Это всё в рамках закона о противодействии агрессии России. Обама, опять же, ещё не подписал этот закон, а парламент Эстонии уже принял решении об открытии русскоязычного телеканала, и сумма, которая выделяется на эту работу, — 2,5 млн евро (видимо, какая-то сумма самофинансирования тоже предполагалась)", - сказал Тетерин.

Нелояльные, на выход

При этом нужно учитывать контекст, в котором существуют русскоязычные масс-медиа в Прибалтике. Шаблонный пример отношения к ним демонстрирует латвийский режиссер (автор нашумевшего документального фильма "Советская история"), депутат Сейма Эдвин Шноре. Он регулярно призывает к закрытию СМИ, работающих на русскоязычную аудиторию (в целом позицию к русским в Латвии он тоже четко сформулировал, предложив уехать в Россию). Решение парламента об открытии русскоязычного телеканала LTV Шноре воспринял негативно: "Новый русский латвийский канал, так же, как и уже существующие российские СМИ, будет не столько бороться с российской пропагандой, сколько переваривать ее основные принципы для местных русских в локализованной версии". Эту мысль он развил в колонке "Russkij mir" за латвийские деньги", недавно опубликованной на одном из местных ресурсов. Нет никакой разницы между местными русскоязычными СМИ и "российской пропагандистской журналистикой", - считает Эдвин Шноре.

Пишем по-русски

Делает ли что-то Россия со своей стороны, чтобы поддерживать русскоязычных журналистов за пределами страны, в том числе в прибалтийских странах? Делает и немало. Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания предлагает семинары и мастер-классы для русскоязычных журналистов. Фонд "Русский мир", среди прочего, помогал реализовывать конкурс молодых журналистов в сфере русскоязычных СМИ «Точка.ру». Регулярно проходит Всемирный конгресс русской прессы. Последний по счету, 17-й, стартовал в Москве 20 июня, собрав представителей более 500 СМИ из 63 стран. Ключевой темой нынешнего конгресса была как раз объективность в подаче новостей. "Главное, чтобы русские и русскоязычные люди, которые живут за пределами нашей страны, имели объективную информацию и знали о своей стране значительно больше, чем это им позволяют другие СМИ", - сказал, открывая конгресс глава Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко.  

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics