Первый Украинский: пылающий север, битва под Майорском, тихий Луганск

13:24  8 Августа 2015  /обновлено: 21:36  26 Октября 2015
698

Первый Украинский: пылающий север, битва под Майорском, тихий Луганск

Минувшие сутки в Донбассе ознаменовались традиционными обстрелами пригородов Донецка, мощными бомбардировками Горловки и яростным сражением на подступах к Майорску. На Луганщине было непривычно тихо.

Ночные снаряды

Уже давно украинские вооруженные силы предпочитают обстреливать населенные пункты провозглашенных республик Донбасса ночью. Иногда ВСУ отступают от этой тактики, но минувшей ночью они воспользовались именно ей. Больше всего досталось пригородам Донецка и Горловке. Около часа ночи из столицы ДНР пришло следующее сообщение: "Ситуация в Донецке резко обострилась после полуночи. Октябрьский под обстрелом ствольной артиллерии со стороны Водяного и Песок (одновременно). Укронацисты ведут артиллерийский обстрел района шахты Лидиевская со стороны н.п. Пески. На поселке Горняк мощные прилеты крупного калибра". По данным замначальника штаба пятой батальонно-тактической группы гвардии ДНР Александра Матюшина ("Варяг"), украинская артиллерия "работала" также по Ясиноватой, Макеевке и жилым массивам Кировского и Петровского районов Донецка. Жители Горловки, ложась спать, удивлялись: в городе достаточно тихо. Однако в 4.00 киевские силовики "вспомнили" о своей "работе", и десятки снарядов устремились в сторону многострадального населенного пункта. "Гремело страшно со всех сторон и не прекращая. Грохот стоял на весь город, в домах трескались стекла. Много снарядов легло на севере, залпы были из Шумов и Артемово. Часть города осталась без воды и электричества. В 04.45 начались залпы из Майорска. В 05.00 замечено передвижение артиллерии противника в северной части. С 05.35 залпы из Курдюмовки и дальней Дылеевки, Зайцево, Гольма", - передали горловские ополченцы. Они также рассказали об обстрелах Румянецево: каратели работали 152 мм и АРС. В 05.45 были страшные прилеты. В районе Румянецево/Финские было мощное возгорание. В стороне Новгородска мощный грохот. С 08.00 обстрел успокоился".

Северные сражения

Также минувшей ночью сразу на нескольких направлениях силовики и защитники Донбасса вступали в прямой контакт друг с другом. Особенно жарко было на северном участке фронта, то есть все у той же Горловки. "Бои продвигались от светлодарского направления к Зайцево, то есть охватили практически всю северную линию. Традиционно горячо было на майорском направлении. Этот отрезок горловского фронта является нашим, донецким "редутом Раевского", - рассказал Матюшин. Рядовые бойцы подтверждают - сражения шли ожесточенные. Ночная сводка от них содержит следующую информацию: "На Майорске бой, сторонами используются стрелковое вооружение, минометы, АГС, и гранатометы. Становится жарче. Западная сторона тоже проснулась. Внимание всем районам. Над центром продолжают кружить беспилотники противника, ополченцы сбивают над ЦГЛ летательные аппараты из автоматов".

За Донецк

Не забыли, как воевать, и военнослужащие корпуса Минобороны ДНР, защищающие подступы к своей столице. "В районе Спартака вспыхивали стрелковые бои, но противник, как всегда понеся потери, вынужден был ретироваться. Район останков Донецкого аэропорта: тут противник с авдеевского направления, с которого атакует и Спартак, несколько раз пытался прорвать наши позиции и закрепиться, чтобы со временем развить наступление в самом городе. Но наткнувшись на сопротивление защитников Донецка украинские каратели вынуждены были отступить на исходные позиции", - поведал Варяг. Воевали и у Песок, но не так интенсивно. Тут имели место артиллерийские обстрелы малой интенсивности. На марьинском направлении было горячее. "Не утихают перестрелки в районе Старомихайловки, Красногоровки, Марьинки и граничащей с ней Александровке. Противник не единожды атаковал позиции защитников ДНР на этом направлении", - сообщил Матюшин. Он также подчеркнул, что за последние два дня Донецк подвергается особенно сильным обстрелам.

Обманчивая тишина

Судя по всему, под Мариуполем и на Луганщине установилась относительная тишина. Бойцы народной милиции ЛНР сообщили лишь о том, что с 00.40 ВСУ вели артиллерийский обстрел их позиций в районе Первомайска. "Отвечаем из минометов и САУ", - кратко описали ситуацию ополченцы. Никаких из ряда вон выходящих событий не произошло и на южном направлении. По информации Варяга, силовики продолжают обстрел населенных пунктов в этом районе, но очень вяло. Никаких сообщений о потерях или гибели мирного населения оттуда не поступало. Однако разведка ДНР продолжает фиксировать перемещения войск противника к линии фронта, а также перегруппировки их на самой линии фронта на трех основных направлениях, одним из которых является мариупольское. "Это говорит о возможности наступления войск киевского правительства в скором времени. Но как бы сейчас ни складывалась ситуация на фронте, я верю, что мы победим, потому что мы победители", - подытожил Матюшин.

Мнение "антитеррористов"

Его озвучил спикер штаба антитеррористической операции, проводимой Киевом в Донбассе, Анатолий Стельмах. "Противник продолжает обстрелы украинских позиций, пытаясь втянуть наши войска в активное противостояние", - заявил он в субботу утром. Свои слова он подкрепил и имеющимися у украинской стороны фактами. "Вчера, с 18.00 и до полуночи наиболее активные провокации незаконных вооруженных формирований фиксировались вблизи Донецка. Здесь под огонь 120-миллиметровых минометов наемников дважды попали наши позиции в Красногоровке", - поведал спикер АТО. Также, по его словам, в районе Авдеевки около 18.00 опорные пункты сил АТО обстреляли из 120-миллиметровых минометов, а около 23.00 - из танков и 122-миллиметровой артиллерии. Неподалеку от Марьинки, после 20.00, согласно информации Стельмаха, ополченцы активно вели огонь по опорным пунктам ВСУ из стрелкового вооружения, гранатометов и БМП. "На Артемовском направлении преступники активизировались в районе Троицкого. Недалеко от этого поселка боевики около 22.00 и 23.00 они били по нашим позициям из 120-миллиметровых минометов и артиллерии калибра 122 миллиметра", - добавил представитель украинского командования. При этом он подтвердил, что на Луганщине и в районе Мариуполя вчера было тихо: "Фиксировались лишь единичные вооруженные провокации с применением стрелкового оружия". "В целом на протяжении суток бандформирования 101 раз нарушили режим прекращения огня. 12 раз преступники применяли артиллерию, 38 - минометы, 62 - гранатометы и стрелковое оружие, пять раз били из танков. После полуночи противник продолжил обстрелы наших позиций в основном вблизи Донецка и на Артемовском направлении", - закончил Стельмах.  

Автор: Георгий Аветисян