Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс сегодня: ДНР и ЛНР под огнем, ВСУ устали воевать, украинские СМИ разжигают
Россия
Итоги "августа восьмого": Россия готова к войне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Итоги "августа восьмого": Россия готова к войне

    11:51  8 Августа 2015  /обновлено: 21:37  26 Октября 2015
    1152

    Россия к войне готова - эксперт подводит итоги августа восьмого

    С начала событий в Южной Осетии прошло семь лет. Это последний крупный военный конфликт, в котором непосредственно участвовала Россия. Сегодня напряженность у наших западных границ, постоянные учения НАТО и бесконечные заявления политиков Старого и Нового света о "российской агрессии", заставляют задуматься о нашей боеготовности. А в такой день невольно возникают параллели с "августом восьмого". О главных военных итогах "войны 08.08.08» и тому, как их стоит воспринимать сегодня, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал публицист, военный обозреватель и армейский эксперт Владислав Шурыгин.

    Прекрасная компенсация

    Военная мысль, по словам Шурыгина, в России не устарела, но вот техническая сторона вопроса оставляла желать лучшего. "Сама операция 2008 года была проведена прекрасно. Другой вопрос, что в предыдущие 18 лет никто не занимался техническим обновлением армии. Соответственно, в боевых действиях с российской стороны было задействовано огромное количество устаревшей техники, ветхого вооружения и систем связи", - рассказывает специалист. Однако относительно слабую сторону российской армии в том конфликте удалось компенсировать. "Компенсация заключалась в очень высоком уровне организации подготовки к той войне. Тогдашнее командование Северо-Кавказского военного округа в лице генерала Сергея Макарова и бывшего командующего 58-й общевойсковой армией генерала Анатолия Хрулева провели блестящую подготовку своих войск", - объясняет Шурыгин. По мнению эксперта, именно выучка личного состава и сыграла свою положительную роль в "войне 08.08.08". Хотя, по его словам, грузинские войска попытались сделать все, чтобы скоротечная кампания прошла удачно для них.

    Домашнее задание

    Достаточно крупный конфликт не мог пройти для страны и ее вооруженных сил бесследно. Пришлось вносить коррективы - делать домашнее задание. Первый урок, который Россия вынесла из той войны, заключается в том, что государству необходимо постоянно вести мониторинг собственных границ и отслеживать ситуацию вокруг них, полагает Шурыгин. Второй же урок касается необходимости своевременного технического перевооружения войск. "Сейчас всем очевидно, что у России нет других союзников, кроме армии и флота. И воевать нужно только тогда, когда у тебя на руках самое современное оружие", - утверждает специалист. Однако он не сомневается, что сегодня страна находится совсем в другом состоянии, и армия ее прекрасно вооружена.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях