Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Мадуро наградил попавших под санкции США чиновников
Общество
Суд освободил москвичку, осужденную за убийство избивавшего ее мужа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Суд освободил москвичку, осужденную за убийство избивавшего ее мужа

    19:38  7 Августа 2015
    560

    Москвичка Татьяна Кулакова, фигурант резонансного судебного процесса об убийстве мужа в ситуации самообороны, была освобождена 7 августа по амнистии Мосгорсудом после переквалификации уголовного дела и досрочно покинула СИЗО в Печатниках. Многие наблюдатели, присутствовавшие на решающем заседании, включая родственников осуждённой, уверены, что смягчения наказания удалось добиться благодаря вниманию общественности. В начале апреля этого года Нагатинский районный суд осудил 30-летнюю Кулакову на четыре года лишения свободы в исправительной колонии по статье 111 ч. 4 УК РФ — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть". В эту пятницу Московский городской суд рассмотрел апелляцию на данное решение. Защита добивалась полного оправдания женщины, смертельно ранившей своего мужа во время попыток уберечься от его побоев. В итоге коллегия из трех судей переквалифицировала вину Кулаковой на ч. 1 ст. 114 — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны". Наказание было сокращено до 11-ти месяцев колонии-поселения. А в связи с амнистией, объявленной по случаю 70-летия Победы, Мосгорсуд и вовсе освободил Кулакову от наказания, предписав выпустить осужденную из-под стражи до конца дня. В остальной части приговор оставлен без изменений, апелляционная жалоба — без удовлетворения.

    "Лучше бы меня саму убили!"

    В заседании Мосгорсуда Татьяна Кулакова участвовала по видеосвязи из СИЗО. В зале заседания, кроме родственников Татьяны, присутствовала большая группа поддержки, состоявшая из журналистов, жертв домашнего насилия и сочувствующих. Этих людей мобилизовало через социальные сети общественное движение «Право на оружие». В своем последнем слове перед оглашением вердикта суда второй инстанции Татьяна выразила сожаление, что всё так случилось, и заявила, что «лучше бы муж ее тогда сам убил, чем теперь вот так мучиться». До приговора Нагатинского райсуда Кулакова находилась под домашним арестом, а с 6 апреля 2015 года была взяла под стражу и помещена в следственный изолятор до вступления в силу приговора суда. Ее восьмилетняя и годовалая дочери жили все это под присмотром бабушки — Татьяниной матери. «С самого начала нашей совместной жизни я очень хорошо относилась к мужу и очень хотела, чтобы он излечился от туберкулеза. Нашла ему хорошую клинику, врачей, помогла с деньгами», — рассказала Татьяна суду. По ее словам, будучи беременной, она узнала, кем на самом деле был ее муж, Михаил Абросимов. Оказалось, что он был трижды судим, употребляет наркотики и алкоголь, хронически не работал. «Я поняла, что мы уже не можем жить вместе, так как от такой жизни в первую очередь страдают дети. В сентябре прошлого года я подала на развод. И конечно же, убивать или наносить тяжкий вред его здоровью у меня в мыслях не было», — заявила Кулакова суду. «Когда в результате сложившейся ситуации 21 сентября я поняла, что он меня просто убьет, а потом неизвестно что в таком состоянии сделает с младшей дочерью, которая в тот момент находилась за моей спиной в коляске, я схватила подвернувшийся под руку нож. И если уважаемый суд считает, что, защищая свою жизнь и жизнь детей, я совершила преступление, пусть это будет так», — глотая слезы, произнесла Татьяна и попросила не лишать ее свободы, не отрывать от детей.

    Сказать спасибо неравнодушным

    Адвокат осужденной Сергей Ушаков заметил, что решение защиты, стоит ли добиваться полной реабилитации Кулаковой, будет принято после получения на руки вердикта Мосгорсуда. «Я виделся с Татьяной вчера, она была полна решимости бороться и дальше, если бы сегодня был вынесен отрицательный приговор. Она сказала, что будет биться до конца, хочет, чтобы люди поняли, что она специально не убивала мужа», заявил Ушаков. Адвокат добавил, что прокуратура отозвала два своих представления, которые вносила в предыдущем заседании, и защита чувствовала, что приговор будет изменен. Заседание апелляционной инстанции по этому резонансному делу проходило на фоне случившейся на днях трагедии в Нижнем Новгороде, где мужчина убил всю свою семью — шестерых детей и беременную жену. Но адвокат не склонен видеть влияние информационного фона на сегодняшнее решение суда. Мама осужденной и адвокат поблагодарили журналистов и общественников, явившихся на суд, за поддержку, которая, по их мнению, оказалась решающей. «Сердце от радости разрывается, — поделилась с журналистами мама Татьяны, — моя дочь будет с детьми дома! Огромное спасибо всем, кто верил и был на нашей стороне, низкий вам поклон!» Ушаков также оценил внимание со стороны неравнодушных людей, поднявшихся в защиту Татьяны. «На прошлом заседании здесь стояли люди с плакатами «Свободу Татьяне Кулаковой!». Если бы не было такого внимания общественности, неизвестно еще, чем бы это дело закончилось», подчеркнул адвокат. «Исходя из практики нашего движения, защищая людей, оказавшихся в ситуации необходимой самообороны, могу с уверенностью сказать, что предыдущие шесть дел, в которых были переквалифицированы статьи на необходимую самооборону, закончились благополучно именно благодаря давлению общественности, — заявила основатель движения «Право на оружие» Мария Бутина. — Их, после появления материалов в прессе, уже нельзя было оставить без внимания. Дела, к которым приковано внимание общественности, получают шанс на справедливое судебное решение». Бутина надеется, что Татьяна Кулакова будет бороться за то, чтобы в ее деле признали 37 статью (Необходимая оборона), так как ни о каком превышении речи здесь идти не может. «Защищая себя и своего маленького ребенка, она была абсолютно права. Но без общественного резонанса она бы сейчас сидела в тюрьме», заключила активист.

    Жертва семейного насилия

    Напомним историю этого дела. 21 сентября 2014 года, защищаясь от побоев пьяного мужа Михаила, Татьяна Кулакова ранила его кухонным ножом в бедро. Вследствие большой кровопотери ранение оказалось смертельным, и Абросимов скончался до приезда скорой помощи. В ходе следствия соседи дома на Севанской улице, где проживало неблагополучное семейство, отмечали, что потерпевший систематически скандалил и бил супругу, а также злоупотреблял алкоголем и наркотиками. В день трагедии прямо на детской площадке, в присутствии соседей, он пообещал Татьяне, что «сделает ее сегодня». Вероятно, угроза была озвучена из желания отомстить за ночь, проведенную в отделении полиции, которую Татьяна вызвала после очередной пьяной сцены, устроенной супругом. Были у Абросимова и более веские причины для разборок - Татьяна собиралась подать на развод и выписать его из своей квартиры, в которой они проживали. Следствие и Нагатинский суд проигнорировали тот факт, что Татьяна — жертва семейного насилия, что защищаться ей пришлось от пьяного, разъяренного мужчины значительно крупнее себя и с голыми руками на это шансов у нее было ничтожно мало. 6 апреля 2015 года районный суд признал Кулакову, мать двоих малолетних детей, виновной в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего" и приговорил к четырем годам лишения свободы.

    Все могло бы быть иначе

    4 августа в одной из квартир жилого дома в Нижнем Новгороде были найдены тела шестерых детей и женщины. Единственным подозреваемым в массовом убийстве остается глава семейства Олег Белов, задержанный по горячим следам. По предварительным данным, орудием убийства стал топор. Мать шестерых детей, беременная жена домашнего тирана, видимо, не смогла оказать должного сопротивления, чтобы не допустить расправы. В результате семилетняя Алена, шестилетний Федор, пятилетняя Соня, трехлетний Никифор, двухлетний Иван и годовалая Даша лишились жизни потому, что сопротивление их мамы, если оно имело место, оказалось недостаточным. Если отношения в семье, построенные на насилии, не разорвать вовремя, то рано или поздно они могут привести к финалу со смертельной схваткой. Впрочем, и сам разрыв отношений, развод или уход, может лишь ускорить драматическую развязку. Вот только почему отвечать за трагический финал должен тот, кто лишь терпел и боялся, а в завершение еще и вынужден был спасать свою жизнь и жизнь детей?

    Жертвы должны объединяться

    Наталья Туникова пришла на заседание Мосгорсуда по делу Кулаковой, чтобы поддержать ее, не из газет зная, что такое домашнее насилие. «Как можно говорить об умышленном убийстве, когда тебя бьют, или, как в моем случае — оттесняют к балкону 15 этажа, и в голове только одна мысль: что тебя сейчас просто не станет? — задается вопросом Наталья. — А у нее за спиной еще и дети, с которыми разъяренный человек мог все что угодно сделать». Туникова тоже находится под следствием после самообороны от собственного мужа, с той лишь разницей, что удар ножом оказался несмертельным и потерпевший остался жив. В настоящее время ее муж находится на отдыхе. «Медики зафиксировали у меня сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму, но на меня завели дело по ч.1 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Сейчас мы пытаемся доказать в суде, что муж нанес мне побои, хотя их квалифицировали как легкий вред здоровью», - рассказала Наталья. Туникова убеждена, что жертвам домашнего насилия нужно объединять усилия по защите своих прав в судах: «Сегодня ситуация такова, что жертва сама должна доказывать в суде, что насилие над ней имело место. Зачастую нам просто не верят, несмотря на наличие фактов и подтверждений».

    Как закон разрешает себя защищать

    Судебная практика в делах о самообороне, как правило, сводится к обвинительным приговорам — независимо от того, кто убил и от кого подсудимый при этом оборонялся. Лишь в вопиющих случаях, ставших достоянием широкой общественности, удается восстановить справедливость — и с точки зрения простого здравого смысла, и с точки зрения закона. Так, лишь благодаря общественному резонансу разбирательство по делу Александры Иванниковой, в 2004 году убившей таксиста, который, по ее показаниям, пытался ее изнасиловать, закончилось оправдательным вердиктом. Тогда причиной смерти напавшего на женщину также стало ранение в бедро. Еще 27 сентября 2012 года Пленум Верховного суда своим постановлением №19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" напомнил правосудию о праве граждан на самооборону и подробно разъяснил, как надо рассматривать подобные дела с применением статей 37 и 38 УК РФ. Согласно им, причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. В постановлении указывается, что если угроза возникает неожиданно и человек не успевает оценить опасность либо напуган, то даже жесткая самооборона будет оправдана. Основанием применить 37-ю статью является наличие у нападающего оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве такового, и даже словесные угрозы причинения вреда или смерти. Но, несмотря на это, самооборона в нашей стране все еще слишком часто остается подсудной.    

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях