Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пропавшего в брянском лесу ребенка нашли живым
Общество
Метро Петербурга «сыграло в полицию» с продавцом фальшивых жетонов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Метро Петербурга «сыграло в полицию» с продавцом фальшивых жетонов

    18:14  7 Августа 2015  /обновлено: 21:38  26 Октября 2015
    11

    Источник в правоохранительных органах рассказал Федеральному агентству новостей, что работники метрополитена, обнаружившие факт продажи и использования под видом жетонов вышедших из употребления французских монет, попытались самостоятельно вывести мошенников на чистую воду и даже устроили им «контрольную закупку». Однако затея провалилась.

    Находчивые нумизматы

    В пятницу ряд петербургских СМИ написали о том, что в сети распространяются фотографии объявлений, предлагавших приобрести жетоны петербургского метро по цене 23 рубля, то есть на восемь рублей ниже официальной цены в кассах. Корреспондент ФАН позвонил по указанному в объявлении номеру, однако молодой человек на том конце провода ответил, что жетоны уже закончились, и что в ближайшее время он не намерен больше «этим заниматься». На вопрос, что это были за жетоны, молодой человек ничтоже сумняшеся заявил, что это были вышедшие из обращения французские сантимы. По его словам, использование таких «жетонов» с точки зрения закона «на 100 процентов легально». «Если вы кинули в щель что-то нежетонообразное и оно выкатилось наружу, то вы закон не нарушили, автомат вас не пропустил, вы бесплатно не проехали. А если вы кинули что-то там, и оно прокатило, то доказать, что это был не жетон уже в принципе нереально, монетка уже в автомате», – пояснил продавец.

    Таких «жетонов» были выпущены миллиарды

    Как сообщили корреспонденту ФАН в нумизматических кругах, совершенно очевидно, что вместо жетонов предлагается использовать монеты достоинством в 20 сантимов, которые полностью совпадают с жетонами по диаметру и толщине. Также есть совпадение по цвету, поскольку 20-сантимовые монеты изготовлены из сплава алюминия и бронзы, который дает желтоватый оттенок. Такие монеты, по словам собеседника ФАН, выпускались с начала 60-х годов вплоть до введения евро: «За это время они были выпущены огромным тиражом порядка 4 миллиардов штук». Благодаря этому их цена невелика, около 10 рублей за штуку, и то если они хорошего качества. Приобретаются они либо через интернет, либо в антикварных магазинах. По оценкам специалиста, для того, чтобы собрать хотя бы несколько тысяч таких монет, может понадобиться значительное время. Поэтому ни о каких «сверхприбылях» в таком бизнесе речи быть не может.

    Сериалов насмотрелись

    Объявления, предлагающие «жетоны за 23 рубля», появились в Петербурге несколько дней назад. В прошлый раз о них говорили в декабре 2014 года. Источник в правоохранительных органах рассказал ФАН, что в этот раз в метро не поспешили обращаться в полицию. «Руководство метро решило поиграть в полицейских. Они увидели где-то эти объявления, решили сами купить – провести оперативный эксперимент, видимо, сериалов насмотрелись. Естественно, они облажались, и их кинули. Тогда они нос утерли и пошли в полицию», – сообщил правоохранитель. Глава пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко сообщил лишь, что такое сообщение поступило от руководства метрополитена, сейчас полиция его проверяет. В свою очередь, пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель подтвердила информацию об обращении в полицию. Кроме того, она отметила, что о появлении в продаже заменителей жетонов в метрополитене узнали «на несколько дней раньше».  

    Автор: Кирилл Чулков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях