Спасенные волонтеры рассказали, как выжить в украинском плену

Спасенные волонтеры рассказали, как выжить в украинском плену

07.08.2015 17:40
3121

Помяты, но не сломлены: 105 дней волонтеров в украинском плену

Три с половиной месяца провели в застенках ВСУ, СБУ и украинской тюрьме шестеро волонтеров Фонда помощи Новороссии. Двоим из них - гражданам России - пришлось тяжелее всего: их пытали, выбивая признания в шпионаже. Федеральное агентство новостей узнало подробности этой истории.

Виноват навигатор

Колонна из трех машин с гуманитарной помощью шла прямо на Мариуполь. Проводник волонтеров, доставляющих вещи первой необходимости жителям разрушенных ВСУ деревень, доверился навигатору в выборе дороги. Он не учел, что программа не разбирается в том, какая территория контролируется киевскими силовиками, а какая - ополченцами, и повел автомобили прямо к Мариуполю вдоль блокпостов ВСУ. "Первый блокпост мы проскочили. наверное, они удивились тому, как нагло мы прем, - рассказывает волонтер из Москвы, которого все называют Борисом Борисовичем. - А вот на втором, мобильном, приняли. Там уже были БТРы, а мы гуманитарщики, то есть, сопротивляться не могли". ВСУ не разбирались с тем, кого они задерживают со стрельбой. Один из волонтеров был убит на месте. Остальные шестеро - взяты в плен. То, что они безоружные, для украинских военнослужащих значения не имело. А когда оказалось, что двое из волонтеров россияне, солдаты ВСУ поняли, что у них на руках флеш-рояль: они задержали "шпионов"! Именно признания в шпионаже выбивали из Бориса Борисовича и другого россиянина - Алексея Жарникова. Их пытали - уже в СБУ.

Штурм Мариуполя

Обвиняли волонтеров из России в попытке захвата Мариуполя. То, что оружия у них не было, во внимание не принималось, как и то, что "захват" города те намеревались осуществить всемером, на трех машинах. Бориса и Алексея избивали, требовали признания в том, что они диверсанты. Когда добиться этого сотрудникам СБУ не удалось, захваченных волонтеров отправили в украинскую тюрьму. "Конечно, ко всему человек привыкает, но завсегда все не просто. Освоил профессию новую - дорожник (занимался межкамерной связью - заключенные протягивают веревки между камерами по стенам внутри тюрьмы и передают по "дороге" еду, сигареты, телефоны)", - смеется Борис. Как рассказал руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов, сейчас у него на руках есть официальные бумаги из СИЗО, от врачей учреждения, где отмечается, что у поступивших из СБУ задержанных были буквально полностью синие тела - от постоянных избиений, а у Жарникова было сломано ребро.

Наш лозунг - только вперед

"Мы помяты, но не сломлены", - заявил Борис Борисович после того, как ДНР и Киев провели обмен пленными. На волонтеров ополченцы обменяли двоих военнослужащих 80-й и 81-й бригады ВСУ, а также бойца 25-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь». Первым делом после освобождения волонтеры позвонили мамам. "Спасибо Глебу (Корнилову), - запричитала одна из них, услышав голос сына и тут же начала давать материнские наставления: "Ты там не ходи никуда, вдруг пристрелят". Кстати, Корнилов, несмотря на то, что для него 105 дней заключения сотрудников его фонда обернулись 105 днями "бега, проблем, разговоров и головной боли", решительно отказывается принимать чьи-либо благодарности и постоянно акцентирует внимание на том, что благодарить за освобождение волонтеров нужно главу ДНР Александра Захарченко, омбудсмена республики Дарью Морозову и полевого командира Моторолу. Подробностей Корнилов не раскрывает. Сразу после обмена для экс-узников организовали баню. Корнилов шутит: "Волонтеры готовятся к бою снова на нарах, но на банных". Сильно охаживая веником своего освобожденного товарища Бориса Борисовича, глава гуманитарного фонда спросил с деланной суровостью: "Будешь еще служить в гумконвое?". "Буду", - был ответ.  

Георгий Аветисян
Ирак: правительственные войска готовят удар по ИГИЛ на западе Мосула
Закрыть