Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: в жаре Донецка кипит терпение ополченцев

Первый Украинский: в жаре Донецка кипит терпение ополченцев

18:26  7 Августа 2015
666

последствия артобстрелов ВСУ Донецка, 3 июня 2015 года

Донецк /Луганск / Киев, 7 августа. Обстреливая жилые кварталы Донбасса, украинские силовики Горловку чередуют с Донецком. Прошлой ночью на улицах столицы Донецкой народной республики бушевало пламя пожаров, которыми были охвачены здания после попаданий снарядов ВСУ. И от этой картины больше всего кипело терпение ополченцев.

Ночная жара

Разведка ДНР продолжает докладывать о наращивании сил ВСУ на линии соприкосновения - САУ «Гвоздика», РСЗО «Град»... При дневном свете разведчикам удается рассмотреть те установки смерти, которые каждую ночь будят жителей республики и загоняют их в подвалы и убежища. "Ночь прошла крайне неспокойно", - рассказывают военкоры. Ежедневно истязаемую Горловку в этот раз заменил Донецк. "В Донецке сегодня жарко", - докладывает ополченец с позывным "Седой". Эту фразу можно воспринимать буквально - город был охвачен огнем. "Под артиллерийский обстрел украинских оккупантов попали несколько районов столицы ДНР, - рассказывают военкоры. - В городе начались пожары, по адресам выехали «скорые» и сотрудники МЧС". От снарядов украинских силовиков пять домой остались без крыши, один дом сгорел дотла, была перебита газовая труба, а целые районы остались без газа и света. "Звуки ада в Донецке, - сообщали очевидцы этой картины. - Дикий обстрел. Топаз и Киевский район. Укры лупят по всему периметру, в домах шатаются окна". Ополченцы уверены, что по столице республики работала тяжелая артиллерия, которой давно не должно быть в зоне конфликта. Впрочем, здесь это уже ни для кого не сюрприз. Особенно досталось Октябрьскому и Куйбышевскому районам, Азотному, Горняку, а также 15-му участку и бывшему донецкому аэропорту, которые были засыпаны минометными минами. Около часа ночи беда пришла в Спартак и часть Ясиноватой, по которым был запущен мощный артобстрел с позиций ВСУ в Авдеевке. "Спартак, Путиловка остаются под обстрелом из тяжелой артиллерии с северного направления, - констатируют ополченцы. - Прилеты в Куйбышевском, на Пахаре нет света. Аэропорт и Пески - артдуэли в сторону Опытного". Но бойцы армии ДНР подчеркивают, что на любую агрессию украинских силовиков находится ответ, способный напомнить врагу, кто на этих землях хозяин. Боестолкновения шли по всей линии фронта - Марьинка, Пески, Авдеевка, Дзержинск, Красноговорка. "Стрелковый бой продолжается, - комментировал ситуацию с места событий Седой. - Наши отвечают. Со стороны Красногоровки ВСУ выкатили танки, стреляют по Петровскому району, там же стрелковый, бой. Работают пулеметы, минометы и прочие". Ополченцы отбрасывают киевских силовиков от Донецка и отправляются в прямом смысле "провожать" их до исходных позиций. Силовики отступают. На повторную атаку они решаются уже только днем 7 августа. Под огонь опять попадает Горловка. "С 14.13 начался обстрел, - сообщает ополчение города. - Летит в основном с Кодема по Зайцево. Северная сторона, уже давно стрельба, было стрелковое, сейчас уже мины. С 15.05 с северной стороны города стрелковый бой с применением тяжелой артиллерии. Северо-западные и северные части города под артиллерийским обстрелом укронацистов с направления Дзержинска (Шумы), Кодема".

Терпение на пределе

Жара этой ночью стояла и под Луганском. "Под Станицей Луганской в ЛНР идет обмен минами 120 мм, - сообщали среди ночи ополченцы. - Работает по паре минометов с каждой стороны". В центре событий - Станица Луганская, Попасная, Счастье. На совести ВСУ - шесть атак населенных пунктов: четыре нападения на Первомайск  и два на Калиново. Во время работы запрещенного Минским соглашением украинского миномета калибра 120 мм в Калиново погибает мирный житель. Эту смерть армия ЛНР ещё не раз припомнит украинским силовикам. Их действия только подтверждают, что в Киеве речь о мирном урегулировании не идет. И терпение властей ЛНР уже на пределе. Глава республики Игорь Плотницкий заявляет для своих граждан: "Мы должны подготовиться к тому, что если получится мирным путем, минскими переговорами решить эти вопросы, чтобы не проливалась кровь наших солдат, то хорошо, нет - тогда будут говорить танки и все остальное". Донбасс снова находится на грани большой войны. Но народные республики изо всех сил стараются не поддаваться дерзким провокациям Киева и строго продолжают следовать минским соглашениям.

Киевские умолчания

Война есть война: здесь либо ты - либо тебя. "В результате боевых действий вчера мы потеряли двоих воинов, еще семь получили ранения", - заявил 7 августа спикер аппарата президента Украина по вопросам АТО Андрей Лысенко. Как отметил Лысенко, это произошло в районе донецкого аэропорта. Любопытно, что спикер умолчал при каких обстоятельствах и с какими целями силовики оказались на территории ДНР. А вот пресс-офицер сектора "Б" Евгений Силкин назвал упомянутые выше "проводы" силовиков до позиций - агрессией ДНР. "Следует отметить, что этой ночью под прикрытием минометов и крупнокалиберных пулеметов танки неоднократно выходили на укрепленные позиции и плотно били по Авдеевке и Опытному, обстрелы танками продолжались почти три часа", - утверждает Силкин. Зато прокиевские СМИ успели разнести "новость" о дневном "нападении сепаратистов" на Горловку 7 августа: "В стороне Майорска что-то происходит. Слышно стрелковое и взрывы", "Между Майорском-Бахмуткой и Жованкой - Зайцево. Дыры про прилет мин в той стороне говорят". Однако жители ДНР и ЛНР четко знают, кто ведет по ним огонь, проклинают украинских солдат и называют события в Донбассе не войной - а геноцидом собственного народа. "Это никогда не было войной, - пишет один из жителей Горловки в социальной сети. - На войне есть поле боя, где воюют, а это геноцид и истребление людей!"  

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics