Здесь был дядя Сэм. Ливия

Здесь был дядя Сэм. Ливия

07.08.2015 14:32
1080

В 2011 году в Ливии сменилась власть. Муаммар Каддафи, возглавлявший государство с 1969 года и перенесший немало бурь, на этот раз оказался бессилен перед натиском Национального переходного совета Ливии. За ним стояли могучие покровители — Евросоюз, Лига Арабских Государств, но главным «заказчиком», бесспорно, можно считать Соединенные Штаты, десятилетиями мечтавшие о свержении Каддафи.

Ливийский лидер был убит, но долгожданная демократия в стране так и не наступила. В Ливии по сей день продолжается война. Теперь отношения выясняют правительственные войска и набравшее обороты «Исламское государство».

После смерти Каддафи, которого на Западе было принято считать кровавым диктором, многое в стране изменилось. Резко упали зарплаты, снизилась продолжительность жизни, возросла инфляция — на фоне войны только цены на бензин, похоже, так и остались одним из немногих положительных моментов в жизни ливийцев. О том, что еще несколько лет назад здесь не платили за коммунальные услуги, они едва ли вспоминают.

Сегодня Ливия воюет, ряд государства закрыли свои дипломатические представительства, а похищения сотрудников иностранных компаний, насилие и убийства — в порядке вещей. Дошло до того, что соседний Тунис решил отгородиться от Ливии стеной, чтобы хоть как-то защититься от террористической угрозы с его стороны.

Скачать оригинал: Здесь был дядя Сэм. Ливия

Алексей Громов
IAAF поблагодарила режиссера нового фильма о допинге в России
Закрыть